今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

簡単にしらす丼で

2020年11月06日 | 家ごはん

 

町内会の寄合がある日なので

いつもより早く帰ってきた夫に

簡単なご飯を食べさせて

送り出しました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

しらす丼

150g程の温かいご飯をよそい

その上には

一度も凍らせていないという

未冷凍の新物しらすをたっぷり。

真ん中にはうずらの生卵と青海苔。

 

 

茗荷のかき玉汁

溶き卵と茗荷を加えたすまし汁。

一応かき玉汁としていますが

とろみは付けていません。

 

 

白菜と大葉の即席漬け

イカの塩辛

どちらも残り物ですが

ご飯のお供にはよく合います。

 

夫が出掛けてから

私も同じものをゆっくり食べ

のんびりしていましたが

二時間ほどで帰ってきました。

 

それから

寄合での話などを聞きながら

用意しておいた

簡単な惣菜三品で

一杯飲むことに。

 

 

 

トロ茄子ソテーと

辛子マヨしたらば

皮を剥いて炒めたとろ茄子は

ニンニク醤油少々で味を付け

コンビニで買った

辛子マヨしたらばと合わせて。

 

ジャーマンポテト風

レンチンしたじゃがいもと

シャウエッセン、

ピーマンを炒めて

塩、黒胡椒と

醤油少々で味付けたもの。

 

ベビーホタテの

辛子酢味噌和え

茹でたベビーホタテと

浅葱の小口切りを

辛子酢味噌で和えました。

 

惣菜は

家にあった具材がほとんどで

やっつけ仕事になりましたが

ま、それでも

ちょっとしたつまみには

それなりに良かったです。

 

「仕事も忙しいし

寄合も厄介なことだらけで

あー、疲れた」

そんな夫の言葉をきっかけに

早々に休みました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (12)