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毎日の食事とあれこれ+ネコ

和食の肴ワンプレート他

2020年11月27日 | 家ごはん

 

冷蔵庫や冷凍庫に

買い置きしたものや

中途半端に残ったものがあり、

それらをワンプレートにして

使うことにしましたが

主役のない食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いかガーリックオイル漬け

我が家で嵌まっている

静岡県・駿河屋賀兵衛さんの

瓶詰めの一つ。

 

ご飯にのせて食べても良いけど

こうやって、

そのままを酒の肴にするのも

美味しい。

 

 

しらたきの生姜炒め

茶色いしらたきと、豚肉、生姜を

炒めたもので

赤唐辛子などを入れる代わりに

細切りにした生姜を加えたもの。

味付けはシンプルに

砂糖と醤油と酒少々。

 

天盛りは

水にさらした針生姜です。

 

 

厚揚げとなめこおろし

グリルでカリッと焼いた厚揚げを

適宜に切って、

その上に

大根おろしとなめこと醤油を

混ぜたものをのせただけ。

 

 

酒の肴ワンプレート

青葱入り玉子焼き(大根おろし)

スナップエンドウごま和え

ミニトマト

トロカレイ味醂干し(振り酢橘)

 

少し大きく

↓↓

ワンプレートにすると

おかずが少なくても

なんとなく華やかになって

見栄えの良い食卓になる気がします。

それに…

片付けがラクなのも良いです。

 

 

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