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毎日の食事とあれこれ+ネコ

青と青の柚子胡椒

2020年11月09日 | 家ごはん

 

半月ほど前だったでしょうか…

たまたまテレビで

柚子農家の方が

作って販売していらっしゃる

柚子胡椒のことを知りました。

 

その柚子胡椒を使って作られた

「麻婆豆腐」が

やけに美味しそうだったので

迷うことなく

すぐにネット注文しました。

 

その「柚子胡椒」が届いたので

早速麻婆豆腐を作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

イカの塩辛

柚子

小田原に行ったとき、

とあるお店で店員の方が

「アオリイカを使った塩辛で

小田原だけじゃなく

日本で一番おいしい塩辛です」

と、仰いました。

 

その言い方が

あまりにも堂々としていて

揺るぎなかったので

つい、買ってしまったのです。

 

ま、たしかに…

美味しい塩辛でしたが

日本一ってことはありませんね。

 

 

生牡蠣

絞ったすだちの汁に浸したあと

ぽん酢醤油で味付けして

浅葱を散らし

紅葉おろしを天盛りに。

冷たい牡蠣は

口当たりも良くて美味しいです。

 

 

焼売

ホソヤミートさんの

出来合い焼売を蒸しました。

豚肉種の詰め具合も

ギューギューじゃなく

やわらかくて食べやすいし

ちょっと甘口で美味しいです。

 

 

柚子胡椒味の麻婆豆腐

中華料理の麻婆豆腐のように

豆板醤や赤唐辛子を使った

麻辣味ではありませんから

これも「麻婆豆腐」と、

言えるのかどうかが

ちょっとよくわかりませんが…。

 

テレビを観て

一目惚れしたこれ

↓↓

天空の柚子胡椒

 

冷凍で届きました。

(風味を保つため

開封後も冷凍保存するそうです)。

 

瓶の蓋を開けてみれば

柚子と青唐辛子の香りが凄い‼︎

良い香りです。

 

その香りを生かすため

作るときには葱、大蒜、豚挽肉、

絹ごし豆腐などを炒め、

味醂や鶏スープの素などで味付けた後

最後にこの柚子胡椒を

たっぷり混ぜ込みます。

 

柚子胡椒味の麻婆豆腐を

少し大きく

↓↓

私は大の豆腐好きでもあり

また、辛いものも好きなので

余計にそう感じたのかも知れませんが

おいしいっ!!

麻辣味の四川麻婆豆腐も好きだけど

この柚子胡椒を使った麻婆豆腐も

たまらない美味しさ。

 

新しい美味しさに出会えて

感激しました。

何でも二度目は

初回ほどの感激はありませんから

次回食べる時には

今回ほどには感じないと思いますが

楽しみが増えました。

 

※ ちなみに

柚子胡椒ですから辛いです。

 

 

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