かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

ジプロックで簡単たくあん漬け・・・

2023年12月15日 | 

12月11日に糠床でたくあんを漬け込んだのだけど食べられるのは暮れか正月・・・

たくあんが好きなので早く食べたいのだけど・・・ダイコンを干さずにジプロックで簡単にたくあん漬けができると云うのでやってみた!

ダイコンを半分に切って、さらに半分にして・・・

水100cc、塩30gで塩水を作ってジプロックにダイコンと入れて密封・・・冷蔵庫で上下を替えながら3日置いておく!

3日経ったら袋から取り出して水洗いしてから水気を取る・・・

再度、ジプロックに入れて砂糖60g、みりん大匙2、酢大匙2,白出だし大匙2、酒小匙2を入れて漬け込む! 冷蔵庫で上下を替えながら4日置く・・・

7日に漬けはじめて今日食べてみたけど市販の干さないで漬けてあるたくあんと同じような味になった・・・これはこれで美味いけど早く本格的なたくあんを食べたいな!

 

かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5989話目


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小春日和の冬芽写ん歩(その4) | トップ | 小春日和の冬芽写ん歩(その5) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事