かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

柚子胡椒作り・・・

2023年11月20日 | 

今日の野尻湖ワカサギの用意をして、畑のナス・ピーマン・シシトウ・オクラを片付けて、前日採り残したユズを収穫して、続けて柚子胡椒作り・・・いろいろやったら疲れた!

柚子胡椒は収穫した一部・・・120~130g程度のユズ25個の皮を剥いて500gを用意! 私の場合は青柚子も青唐辛子も使わないんだ!

剥き終わった柚子は果汁を搾って・・・

25個で500ml以上が搾れた・・・

皮は3回に分けてフードプロセッサーで細かくする・・・この時に搾った果汁を50cc程度入れると細かくしやすい!

細かくした皮に一味30g(6%)、塩60g(12%)を入れてよく攪拌・・

再度2回に分けてプロセッサーで攪拌して出来上がり! 75mlの瓶で10個出来たよ!

かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5957話目


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« U18日清食品トップリーグ2023... | トップ | SoftBank ウインターカップ20... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事