そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

タイチャラーン@大久保 タイ料理いろいろ

2005-07-01 20:18:42 | 飲み タイ料理
一昨日の水曜日のことですが,表題のお店に行ってまいりました.
このお店は職安通りに面するビルの一角にあるのですが,ほとんどwebにも引っ掛かってきません.
なぜならおそらくたたずまいがきわめてあやしい(^_^;からだと思われます.
普通の人はなかなか踏み込めないエントランス,たとえ踏み込んでみても落ち着きにくい店内・・・またそこにしっくりと順応しているあやしい客層.
こんな私も人様からはあやしい風情で見られているのかもしれませんね(^▽^;)

しかーーし,歌舞伎町から大久保・新大久保にかけてタイ料理屋は数あれど私の中では味的にNo.1のお店.すっかり慣れてしまった今となっては居心地的にもモーマンタイです.

先日鎌田のベトナム料理の名店「ミレイ」に連れて行ってもらいえらく感動したので,感動返しにこの秘蔵のお店にみんなを連れて行ったのでした.
連れて行った後に判明したのですが,実は参加者6名中2名はタイ料理を全ど食べたことのない20代前半の女性でした.いきなりこんな本格的?な店に連れてきてしまって良かったのかと・・・

ホントいろいろ食べたのですが,きれいに写真が撮れたのは半分ぐらい.後の半分は撮ることを忘れる勢いでがっついてしまったのでした( ̄∇ ̄)

 

まずはタイ風お好み焼きと豚肉のスパイシーサラダです.
それぞれちゃんと名があるのですが,なんかややこしいし間違っていたらやなので和名で書いておきます.
お好み焼きは多目の油でカリっと表面が揚げ焼きされているもので,ビールがガンガン進む味.これは万人受けする辛くない料理です.しかし香草は結構入っています.まず香草ダメなヒトはこのお店は無理でしょうか.どの料理もよけて食べられる投入量ではないですな.
サラダの方はその名にたがわずホントにスパイシー.辛いの弱い人には激辛料理の部類に入るのでしょう.プリッキーヌが容赦なく投入されています.弱めてもらうこともできるのですが今日はあえて本場の味でお願いしました.以前「辛め」で頼んだのですがまさに滝汗状態(^^;;;;;;;; 向こうのノーマルが限界でしょうか.
すでにビールが15本以上空いています.ちなみにビールは「シンハー」と「チャーン」で.あっという間に冷えたやつを飲み干してしまって,お店の方が急速冷蔵してくれました.

 

次は豚ノド肉のから揚げと揚げた雷魚の香草ソース.
豚ノド肉の方はビールのお供として劇ヤバの味.いわゆる「豚トロ」を揚げたやつですな.ただのから揚げと違って香草とスパイスがしっかりとタイ料理に仕立て上げています.
雷魚の方は必ず頼むMAXオキニのメニューです.ほろ苦く甘くほっこりとした白身に,香草やタイたまねぎが大量に投入された酸味のあるソースが鮮烈です.ちょっとばかり値が張りますが絶対食べたいメニューです.

 

次は豚のスペアリブのから揚げと鶏肉のバジル炒めごはん.
スペアリブはノド肉と味付けが基本的には同じですが,コリコリした軟骨の食感がステキです.この辺から飲み物を「SPY」に移行してみました.タイ産の甘めのサワーですな.いろいろ原色系がそろっていますが,白いのがスミノフみたいでお気に入り.これにちょっと焼酎を足して強めに飲むのがさらにお気に入りです.
ごはんの方は半熟の玉子焼きも一緒に全部まぜまぜしていただきます.語るまでもなく文句なしです.この他に店のおすすめ「えび味噌ごはん」なるものも食したのですがこちらももちろん劇ウマ.これはこの店で食べなきゃ後悔するリストに入りますな.

写真がないのですがグリーン・レッドカレー・ゲーンパー等どれも絶品です.かごに入ったもち米とともに食すのがおすすめ.特にグリーンは私の中で過去NO.1!スーペリオールです.

とにかく都内のタイ料理の最高峰.タイ料理お初の2人にも楽しんでもらえたようで良かったです.
その後はカラオケで3時まで・・・やらかしてしまったのでした(^▽^;)
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