そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

竹千代@尾久 「中華そば」

2019-05-13 08:40:06 | ラーメン 北区
新店と聞いても
すでになかなか
ちんぴくを催さなくなった昨今

がっかりを重ねて
むしろ警戒感とか
あながちウソでもない昨今

いやしかし
コレはちょいと
放っておけないかもしんまい!!的なね

突き抜けたイキフンを
クンクンクーン!!




尾区という
ワタクシの人生に
一切の接点のないエリアに

感覚的には
札幌とか
京都とか行くより
ずっと遠く感じながらね




駅近とはいえ
街道沿いのこの店舗に
このラインナップとは
なかなかの攻めっぷりで




久しぶりにココまでのを見ましたという
超激コダワリ
ウンチク100連発

「上記の他にコクを最大限引き出す2種類の素材を使っています」
なんつてね
ラヲタ心をくすぐるのも忘れず

まあ当然
一発では当てられるはずのないお魚
いったい何か分かるかね ククククク
なんて幻聴に耳を傾けつつ




なんだか
スキのない水面がキマシタヨ

ビジュアルとしては
サイズから
色合いから
小鳥っぽく好いたらしく

ピッと微塵な
唐辛子のような紅一点

コレがもし意図的だとしたら
恐ろしいものがあるけれど




妄想ではない
国産孟宗竹

ウンチクによると
「国産じゃなくて中国産で日本国内加工だろ?」
と言われたくらい希少で高値

なんつて

いったい誰がそんなん
言われますのん




むしろ
あくまでノーマル煮豚にも映る
バラチャーを乗せてくるあたり
意外にも感じながら

とか
余計なことを言うと
ボッ!!と音を立てて
発火しそうなヨカンも秘めつつ




ぐわっ!!とシイタケ

ココまでパワフルにグアニル酸っての
かつてあったかなというレヴェルに
フンギのパンチが炸裂しながら

中華麺は、製造直後は粉っぽく美味しくありません
竹千代は熟成(5~7日)させてから使用しています





でも粉っぽいです

好きなアンバイに
しっかり粉っぽいです

茹で方によっては
ネチャっぽくなりそうなところを

イイ感じの上げっぷりが
スッキリと粉っぽいです




九条ネギのあたりを
もっと遊びのアイテムに置き換えて
なんて冒険はせずに

あくまで正道に
極まったデスティネーション
ってことで




久しぶりに
終始引き込まれて
休む間がない劇場




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

迷わず汁完も久しぶり

こんなの一滴でも残したら
ウンチクご店主も
「まったくわかってねーな」と

もう数行は
ウンチク心中
垂れ流してしまうはず


奇をてらわずなのか
思いっきりてらっているのか

オールドスクールなのか
一周してきての超激ニューなのか

いずれにせよ
アレコレ
「余計なこと」を
ヤリたくなっちゃう
今の御時世に

「余計じゃないものの塊」
的に稀有な一杯

ただ惜しむらくは
めったに来れねーなー!!ってな
尾久ロケーション
ってことになりましょか






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