そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

らーめん さのや@東北自動車道下り佐野SA 「煮玉子入りラーメン」

2019-05-24 09:10:20 | ラーメン 北関東
「佐野らーめん」
たるは




青竹を使って麺を打つ、平麺が特徴。
なんつてね
言い切っちゃってますけど




言い切っちゃって
ホントに良いのだろうかという

SAエリアの24H営業
超激朝ラーなワケでして




へぇー!!
コレもぜーんぶ
青竹で打ってるんスカー!!
なんつてね

いやしかし
青竹打ちの麺は
気泡が多く含まれるから
短時間で茹であがる
 とか

ちょそれ
いろいろマジなんスカと
サイエンティフィックなんスカと




まあこの風情の
SAのラーメンですから




科学的かはさておき




化学的ではあるんスけど




気泡の入り方ってば
「打ち」のときってより
「水回し」のときではないのか

いや青竹で
「合わせ」るときに
なんかヒントがあるのか




いやいや
圧延するマテリアルの表面性状が

メタルではなく
青竹だからこその
微細な凹凸構造によるものだったり

いやしかし
気泡が入っていると
仮定したところで

加水率や
圧延回数
切り番や
熟成時間
もろもろ同条件でも

ホントに
青竹で打つ方が
短時間で茹で上がり

果たしてそれは
「良いこと」だと
完全に言い切れることなのか




なんつて
疲弊した脳髄を
ムリ目に発電させたりして

朝の3時スギに
仕方なくシラフをキープしつつ
目の隈を分厚くしながら

ぶっちゃけ
「美味しんぼ」の
うどんの話じゃないけれど

青竹の微妙なしなりと
人力によるところの
強引ではない圧延の作法が

麺線の表面性状に
大きく影響を与えているはず
という仮説




そんな
深夜っつか
超激早朝っつか

ラーメンに極めて
似つかわしくない時間帯

バイトの数も
まばらなはずなのに

青竹打ちであるからこそ
異常に提供時間が早かった
なんつてね

回収できて
ヨカッタじゃないっスカ









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