そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ふくろく@東高円寺 「餃子&チャーハン&みそラーメン」

2019-09-25 09:21:58 | ラーメン 杉並区
ジョグるときの
行きには組み込まれにくく
帰りには組み込まれがちという

青梅街道や&方南通り
ってのは

慣れ親しんだる
安堵の帰宅路
ってことで




それこそ2千回ほどは
この前を通り過ぎたであろう
懸案中の懸案のお店

環七通りの
あのお店もしかり

いつか行こう
いつか行かなきゃ
なんて思いながら

走って帰ってビール飲んだら
あっという間に忘却の彼方へ
なんてのを繰り返しているお店




よくぞ休日の朝
ガキンチョ連れてきて
飛び込もうと思い付いたなオレ
って感じだけど




想像したほど
ヨレてなく

矍鑠としている
を超えて

MLBを観ながら
常連客と語り合っているという

なんだかコレ
違う方向に
期待値がフレたりして




ワンコインから
ミドルアッパーまで

街中華として
備えたるレンジの広さ




よくぞワンオペで
ココまでやってるなぁ
って感じだったけど

周りには飲食店が
ゴマンとある立地に

よくぞ皆さん
ココに飛び込んでくるなぁ
なんてなご新規カップルとかで
ほぼほぼ満席御礼

街中華のこんなアンバイが
玉ちゃん番組諸々で
逆浸透してきた証
だったりするのかしらん




ってことでお約束




味付いてますからね
そのままどうぞね

なんてな突き出しが
ほっと一息つかせてくれながら




エントロピりながら
各々バーティクルは
カリッとギュッと仕上がった風情




イイ感じに飲みのアテ

先に来ていた常連のおっさんも
あとから来た
コレまた常連のおっさんも

手招きされて
奥でゆっくり飲ってたみたいだから

「そういう使い方」してみるのも
楽しいかもしんまいね




ってことで
ガキンチョのお約束




まあ見るからに
おじーちゃん仕様なもんだから
食い付くって感じではなかったけど




まあ
脂のヌケたアンバイの
セピアな風情は
見た目通り

頻繁に食べてたら
周りより早く年を取りそう
とかほくそ笑みながら




さてと
そろそろ麺の選びどき
なんだけど

こういうときは迷わずに
ハズレが少なそうな
ハズシが少なそうな

本場北海道では
一度も頼むことのなかった




あの万能調味料に
頼るべきときがあるのです




ちょいとクタり気味の野菜に
なぜにあえてそれを!!
なんてチャームポイントが紅一点

まるで
老人ホームに
場違いに着飾った女子が
週イチでヘルパーに来るような




ああ
「味噌で良かった」
の対義語は




もしや
「タンメンだったら死んでいた」
ということでよろしいか




いま私の目の前で
おじーちゃんがラーメンを作っている

伸びていようが
クタッていようが

たとえそれが
一切セクシーではなかろうと
おじーちゃんがラーメンを作っている

おばーちゃんではなく
おじーちゃんだと認識することが
いまの我々には最重要課題なのです

あえて
皆さんに真剣にお伝えしたい
こういうラーメンこそを




「おじーちゃんが作るようなラーメン」だと
私はいつも
そう思うのです

脳内で
キリッと朗読しながら




ぶっちゃけ
味ではないところに
過分なる満足を頂きながら








小泉進次郎 日本の未来をつくる言葉 (扶桑社新書)
鈴木 款
扶桑社


小泉進次郎の話す力
佐藤綾子
幻冬舎


小泉進次郎「先手を取る」極意
向谷 匡史
青志社


人生100年時代の国家戦略
藤沢 烈
東洋経済新報社
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする