そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

青松@新大久保 「干しタラのヘジャンック&ユッケジャン」

2023-08-11 13:38:05 | 飲み 韓国料理
そうよ
ワタシは二日酔い

それっぽい料理を
お昼には入れたくなるの

この季節の休日は
バイクの充電・給油を兼ねた
朝練済ませてきて

超激汗だくで
一杯飲っちゃってるもんだから

ちょいと出来上がり気味のお昼には
「それ用の飯」入れたくなるの




ということで
二日酔い飯である
「ヘジャンク」

まあ新大久保周りのコリアには
どこのお店にもありそうなもんだけど

「ヘジャンク」と標榜しているお店は
そんなに多いワケでもないっぽく




この店
アレコレあるんです




まあぶっちゃけ
どのグツグツを入れても
同様の効果がありそうだけど

醒酒湯としてのヘジャンク
果たして定義はあるんでしょうか




バンチャンがズラリと並ぶあたり

でも飲まないのよ
お店で酒は飲まないの

お得なランチメニューを
サクッとキメて
スッと帰るのが

大久保周りのネパール同様
無駄金を落とさない
賢い使い方だと疑わず




ということで
干しタラヘジャンックと




かーちゃんには
ユッケジャン




魚の干物のスープとはいえ
普段の和食では出会わないテイスト

一度干した方が
アミノ酸分離で美味くなる理論
大概の食材に言えそうで




見た目ほどには
と思ったら
見た目ほどに辛かったらしく
ワタシがコチラを頂くことに

「ヘジャンクを食べる」という
大義名分がいきなりどこへやら




まあでも
機能的には大して変わらず

改めて
「コレを入れるからヘジャンクと呼ぶ」
なんて定義があったら
教えて頂きたいものだけど

いやしかし
ユッケジャンのワリには
肉の存在が薄いような




と思ったら
硬いのが数切れ

そう思うと
今は亡き
ギロッポンのユッケジャンうどん
アレは実に良いものでした




とりあえず
ライスをモリモリやっつけつつ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

さっきまで入れていた
ビール&ハイボールが
全身の毛穴から吹き出すわよ

急いで帰って
また飲み直さなきゃ

ヘジャンクの使い方
コレで合っているわよね











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