そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ただいま変身中@中野 「鯛担麺3辛&豆乳牡蠣ラーメン 牡蠣ご飯セット」

2020-07-26 09:00:31 | ラーメン 中野区
フレンチ出身の方が手掛けるラーメン
ってのは
いまとなっては
真新しいものでもなく

コレまでもいくつか
経験してきたワケだけど

まあそういうことになるんだろうな
という予想が
まあそういうことになっていた
という朧気でもない記憶




コレが目的
というよりは

向かいのブロードウェイ地下に
魚と肉と点心の買い出しという
明確な目的があってのいま

「かーちゃんでも好きそうなやつ」
というシバリをもとに
はじき出したらココにいました




担々麺ならぬ鯛担麺
牡蠣ラーメンはノーマルと赤
それと汁なしの牡蠣という解釈でよろしいか

スープは豆乳
投入するかを選べるそうで

なんだか白濁してた方が
それっぽいじゃないっスカ




和玉
そういうのもあるのか

牡蠣ご飯ってのは
是非とも添えてみたかったりして




ということで
こんなん出ました

そういうのが出てくるんだろうな
と思っていたら
そういうのが出てきたカタチ




いやしかし
コレだけのアイテムが
コレだけ美しく盛られていたら
女子歓喜は間違いなく




ぐは!!
ウメ!!

スンゲェ牡蠣出てますやーん!!

男子ならぬ
おっさんまで
歓喜間違いないですやーん!!




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

っつか
やっぱりワタクシ
お肉の国の人というよりは
お魚の国の出身らしく

ホントに心に響くのってば
肉系よりも圧倒的に魚介系




一方鯛担麺

3辛にしたら
スゲェビジュアルでやってきましたけど




画的には
より鮮烈

赤いラーメンって
もれなくアドレナりますわな

いやでも
鯛のスープを
ココまで赤く
しかも担々にしちゃうと

鯛風味なんか
どっかにすっ飛んでしまうのでは




って
もれなくすっ飛んでましたけど




「どこか違う」感
「いつものやつじゃない」感
ベースにしっかり鯛が塗られているからか
ワクドキ感を秘めてる担々麺

この間のおざなり感じゃなくて
こういうヤツこそ
ビブグルべきかもしれなくて




色合いほどには
デストラクティブでもなく
ヒーヒー言わずにイケるレヴェル

でもやっぱ
この場は牡蠣に軍配上がるかなと




って
赤い牡蠣があったの
そっちを選ぶべきだったかー!!




んでコレ
セットになってる牡蠣ご飯
お供え物でもよろしいところに

ズバン!!とコレまた
キョーレツなオイスターフレーバー

コレをウリにしても
十二分にランチを張れる逸品

そこに先程の
牡蠣のスープがあったりしたら
かけるよねー
かけさせられるよねー
かけさせられざるをえないよねー




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ちょ驚いた
想像超えていた

正直ナメてかかってスミマセン

かーちゃんもDMZだって

汁なしの牡蠣と
赤い牡蠣のやーつ
こりゃ再訪しないとイカンねぇ













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日高屋@六本木 「大宮担々麺 大辛」

2020-07-25 09:11:14 | ラーメン 港区
「元の世界には戻らない」
なんてのは
よく聞くフレーズだけど

なんだかいろいろ
肩身の狭いワールドになってしまったのは
間違いのないところで

食う方も
食われる方も
ビクビクしていて
よろしくないワールド

余計なこというと
消されるワールドとも聞くワケで

とりあえずのところは
大人しくしているしかないワールド
ってことにしておきます




それでも
そこそこに復活
ギロッポンの朝ラーワールド




久しぶりに
こんなんどーでしょか

細麺指定しなくても細麺
ただ一言少なくなるだけで
ストレスもひとつ少なくなるワールド




ということで
こんなん出ました




乗せられるものなら
乗せたくなるのが人の常

コレ
フツーの味噌ラーメンにも
乗せてもらえたりしないかなぁ




いやしかし
見るからに
「卵いくつ使ってくれちゃってんだよ」的
ウレシイ悲鳴のコンクなプースー




一度でいいから見てみたい
日高屋調理マニュアルのその実態

そしてそこからのズレっぷりを
いちいち指さし確認してみるのが
ワタクシの夢でもありまして




多い方濃ゆい方に間違っているのは
ユーザーとしてはウレシイ限り

ですけどね
口渇気味の
朝のワタクシとしては

もう少しスベりがヨロシイ方が
正直お好みだったりもしますよ




むふぅ
ライス好きのする
麺線への数多な引っ掛かり

ココでチョーシコイて
半ライス追加発注しなくなっただけ
おじーちゃんになりました

いやしかし
この濃ゆさたるや
コレでお昼までどころか
夕飯まで

もしや
明日の朝まで
持たせろと言えば
ヨユーで持ちそうな




とか
そこまで
おじーちゃんじゃないけれど

一日分のカロリー
とまでは言わずとも

二日分のエッグ
しっかり補給出来ちゃったりして




卵は風邪にイイとも聞くし
ニラも感冒にはイイんですって

ってことは
国民全員踊らされウイルs

なんつて
なんちゃら警察に
捕まらないうちにヤメときます










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サイーファ ケバブ アンド ビリヤニ@六本木 「柔らかラムビリヤニ」

2020-07-24 08:12:05 | カレー
食えないものが入っているラーメンが嫌いだ

子供の頃から
明確にそう思っていた

ただでさえ食いにくくて
たいして美味くも思えない毛ガニとか
なぜに大人はこうも有難がるのだろう

まさかその毛ガニを
丸ごとラーメンに乗せてきたり
タラバも殻付き
ホタテまで殻付きの
大漁北海ラーメンとか

豪華だななんて思えるはずもなく
ただ気がフレている
物心ついた頃には思っていた気がする

ひいては
殻付き海老のトムヤムラーメン
ぶち撒けられたしじみラーメンとか
このガラどうしろというんじゃい!!
いつだって叫びたくもなるというもの

いやしかし
どうしてラーメンの話をしているのか




今日のところは
再びビリヤニのお話でした

先日のビリヤニ
ちょいと疑問を抱いていた矢先
六本木ダントツとのオススメを頂いて




オマケに
もひとつご紹介頂いた
稲荷町のビリヤニも

値段の違いこそあれ
メニューのイキフンから
関連店の香り濃厚




お店の入り口で店員が
仁王立ちでコチラを睨んでいたりとか
好感接客のオイニーも
濃厚に嗅いだワケだけど

ココは思い切って
突撃してみるしかないでしょー

って
空いた店内にも関わらず

入口近くの
両サイドお食事中のテーブルの間

狭いところに
ねじ込まれそうになるのを断って
なんとか奥に転がり込みながら




やはりこの店員
フツーじゃないホスティリティ
もといホスピタリティ




いやしかし
飛び交う多国籍ランゲージ
外人さん率ヤケに高し

ジャパン一人の短パンスタイルは
実にオレだけだったけど




ハイ
こんなん出ました
柔らかラムビリヤニ

ヨーグルトじゃなくて
「ライタ」って言うんですね
ちょいと勉強してきました

ってこの間の
明らかに野菜の入ってない
ライタじゃなくてヨーグルトでしたけど




こうやって炊いたのか
そう炊いたのを混ぜたのか

彩りカラフルグラデーション
放ってますのぅ

ちょいとビリヤニの炊き方
勉強したところによると

ムラにならないように
米とマサラを交互に重ねて炊くワケだけど

食感や彩りを楽しむために
ムラが残るようにかき混ぜすぎないでと
なんだか禅問答のような作り方

タレが混ざってないラーメンはイヤだけど
丼底から持ち上げた麺線に
タレが濃ゆく絡まっているとアガるという
あんな感じに似てますかね




なんて警戒せずに
一口喰らったときの衝撃たるや

ゴリッと噛み砕くホールスパイスに
口内で花火が上がるようなフレーバーラッシュ

ちょコレ
インドピラフやらの甘い概念君を
大きく超えてくるハードアタック




ぐわっ!!
このローレルも食えと!!

ゴリッ!!と
カルダモンもホール!!

ガリッ!!と
歯に挟まるクローブが取れないよー!!




でっかいラムが美味そうだけど

大方の予想通り
かじった奥歯が見事に欠け飛ぶ
エブリ塊エブリ骨付き

ガリッ!!
ゴリッ!!
バキッ!!
ブワッ!!
ツーン!!
ウワーン!!

ちょ
待ってくれ

街中華の五目チャーハン
割った卵の殻が全投入
チャーシューにはヒモが残っていて
ハムにはビニールが付いたまま
海老の殻は自分でムイてと
グリンピースは水煮じゃなくて生のを使ってます!!

だったらどうする!!アンタ!!

ぜーんぶ避けながら
上手く食えと言えるのか!!アンタ!!




ハイ
ぜーんぶ避けながら
上手く食うしかないのでした

ホールのスパイス
途中まで頑張ったけど
どうやら頑張らなくても良かったようです

おかげさまで
この午後いっぱい
胃袋熱くてタイヘンでしたよ

胃薬としてキイてることを
心から祈るしかありませんでした

いやしかし




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

鮮烈の極みとはこのこと

知らないカルチャーに
正面衝突したキブンでした




さっぱり食後のアイスコーヒーまで
どこぞスパイシーが
切れずにたなびいて

こりゃ
他人様においそれと
「美味かったから行ってみ」
なんて言えん             アチコチで言ったけど


そんな恐怖体験に
ワタクシもう当分はゴメンかも
なんて直後は思っていたのだけど

数日すると
思い出すんです

困ったことに
思い出してしまうんです

脳というより
舌がフルえて
思い出さざるを得ないというか




あの
ジャクっと辛い生玉ねぎで
また口直ししてーなー!!って
思い出してしまうんですよ


















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豚そば 月や@広尾 「豚豚そば」

2020-07-23 09:16:12 | ラーメン 港区
盛れば盛るほど
マシにマシた水面に
人が惹かれていたのは
いったいいつのことでしょう

引きに引いて
侘びに寂びた水面に
人が惹かれて止まなくなって
いったいいつイクことでしょう




今でしょ!!

ということで
ハイソなエリアに短パン上等

おっかなびっくり
突入してきたのです


広尾の駅近というロケーションに
EAT PLAY WORKSなる
敷居の高げにサレオツスギ

一見イートインの用な
極小飲食店集合施設の風情

まあこの中に
「ラーメン屋があるだろう」
なんて入ってくる向きは
まず皆無なところ

「もしかしてラーメン屋さんなの」的な
入ってクリビツ
見てクリビツリアクション

求めるならばこんな一杯という
ネラいがあるのは明確なところ




「博多から来た月や」
ああ女子好きする甘いアレね なんて
店名だけ聞いた当初は思っていたけど




なにやらあの
「来来」のリスパクペクトという
聞き捨てならない求心力




どれにしようか
っつか
肉を入れるかの二者択一

横のにーさんたちの丼にお供えられた
ウマソゲライスの不可思議

一切問われることもなく
話は進んでイクワケで




来来には存在しなかったアレコレこそを
水墨画をたしなむ作法と仕立て上げる
プロの香りをクンクンしながら




見える厨房

替玉に
追いスープと
飛び交う呪文が
秒で提供されるのに対して

「わざとなのかも」を
濃厚に感じさせる
10分という永遠を超えての




ワタクシの一杯登場




明らかなディファレンスとしては
主張のある油感




乗せた方がお得
なんだろうか
なんだろうねと

秋田のそれとはまた違うアクセスの
薄いバラチャーへの自問自答




でも掴む
グッ!!と掴む
のめり込ませるファーストタッチ

水墨画の墨を一滴なめたら
仕込まれたLSDに色彩が爆発するかのような
ギャップ萌えとはコレイカニ




やはり1分切りの
バリッと芯のあるハードスタイルに

ああ確かに
博多から来た
替玉システム有りの
豚骨ラーメンだものねと
この場で一周して納得させられながら




こんなの飾りです
偉い人にはそれがわからんのですよ

いやでも
コレがあってこその値付けと
偉くないけど分かります分かります

というか
豚骨清湯を謳ってはいても

この溢れる肉の旨味ってのは
チャーの肉汁あってこそと
自作への指針をすでに立てながら




必然はないけど
味変というよりは色変

来来インスパクパイアといえば
そうでもあろうし
そうでもなかろうと

もはや別基軸として
捉えずにはいられなく


いやしかし
興奮は止まないけれど
いかんせんこの量ってのは
食い始める前より飢えを加速する

隣のにーさんたちが
ご自慢のスープにぶち込んでいた
あの色付きのライスが
何度も何度もフラッシュバックしながら




当然の替玉
ということになりましょう




ちなみに
美味スギたからうっかり飲みスギちゃいました
なんて告白を煽るような
追いスープの存在

それを拒む美学だけは
なんとか誇示したいところだけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

スダチをきゅっと絞って
って
果汁じゃなくて
皮の方を絞るんだった!!

なんつてね
当然の汁完をキメながら
負けを認めたワタクシでした




すわ連食!!

いや
ムリかなー!!

ああ
替玉なんてするんじゃなかった!!

なんて言えるはずもなく
やっぱりコレは
完敗ということでよろしいか












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金龍@荒川遊園地前 「野菜焼ソバ 他」

2020-07-22 09:04:02 | ラーメン 荒川区
この間の街中華とは
まさに対極を為すような




黄色と赤と白と黒
中華 軽食 金龍 PEPSI

この惹きっぷりたるは
まるでカンペキ

さっき電話くれた人?

そうです
電話させて頂いたものです
  (不審でスミマセン)




なんつてね
ぶらり街中華巡りとはいえ
何度も痛い目にあったりしてるので

この辺のラインの取り方には
すこぶる慎重なオレたちです




同じ思いの皆様へ
なによりもの重要な一枚画

2軒目以降
「心置きなくドライ」というのは
街中華巡りにおける
マストな要素だと思われ




さーて
どっからイクかね

「牛たんつくね」なんてのがあるよ!!
って飛びつこうとしたら
間違いなく冷凍ですから
一発却下を食らってしまいました

じゃあ
レバ唐揚あたりはどうかな?
なんつて
無事了承されましたけど




レバ焼
が来ていると思われます

まあこの辺
大人しく受け止めるワケで

温かいうちに早く食べてね!!
これ冷めちゃうと美味しくないからね!!





ニラのおしたしも

この茎のところは何もかけないで食べてみて!!
甘いからね!!かけちゃだめよ!!


なんつて
小うるさいってワケでもなく
なんだか世話好きBBA

お酒のコースターとか
まめに換えてくれたり
ファミリアルな接客で
そりゃ常連客が付くワケですな




さて
いろいろ迷うとことだけど
この先も長そうだし




野菜焼ソバとか
なんたるヘルシアス

まるちゃんの焼きそばの
超絶に美味い作り方とかを
ヒゲが熱心に語っていたけど
今晩あたりにやってみようか




ってことで
コレはイイお店だわ

チャンスがあれば
またゆっくり飲りたいワケで

















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