いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

愛子の田んぼアート

2016-10-17 05:07:31 | 愛子の田んぼアート

「訳ありリンゴの収穫体験」で掲載した

アセロラ農家の伊藤さんのことが

農業新聞にてご紹介されておりました。

ブログだと字が小さいかと思いますが

伊藤さんの、「アセロラ食べてとっても健康そうなご様子」を

御覧くださいね。

 

下の記事は、私の地元であるここ愛子で開催されている

「田んぼアート」の稲刈り体験の記事。

今年は仙台高専の美術部の皆さんがデザインした「政宗と愛姫」を

色とりどりの稲で作成したそうです。

 

残念ながら、今年見逃してしまったのですが。。。

地元の方から「この収穫した稲を使って何かできないか?」

というお話を今月始めに頂きました。

広瀬市民センター館長他地元の方と

地域ブランドのあり方や、今後どのように展開していくか等を

お話をさせて頂き 

早速私から1つ宿題を出させていただきました。

 「この玄米を使って、胃腸の調子を整えてくれるという◎◎◎◎をつくってみてね

 

宿題を出した私は、ちょっと体が空いたときに、

以下の一品を試作してみました。

 

 

「田んぼアートが奏でる滋養強壮玄米野菜スープ」

脱穀の段階で、バラバラな感じがあり

ちょっと解決すべき点もあるのですが

撮影しながら、ついつい箸←スプーンも進み

「滋味」という言葉が合うお味で、

愛姫が生きていた?遠き昔を思い出すような感じで

ついつい完食をしてしまいました。

少し体があきましたら、「田んぼアートが奏でる滋養強壮玄米野菜スープ」

地元の皆さんと一緒に頂きたいなと思っております。

 

 

同時進行ですすめていたのが、

今月末に開かれる白石市でのセミナー

あしたば白石主宰「野菜ソムリエから学ぶ「旬菜薬膳~秋編」の試作

 

野菜ソムリエから学ぶ「旬菜薬膳」 ←春編


 

 

 一品だけお先に画像だけご紹介。

先日オープンガーデンみやぎマルシェでワーク・ショップを開催した

「世界にonly one myブランドの唐辛子作り」(満員御礼!)

で、ちょっとだけ余った材料で作った七味をたくさんかけて

こちらも美味しい一品ができあがりましたよ!


 

さて、本日も大忙し

今から、県北の美里町に向かい

食育授業「野菜を食べよう!!クッキング」に

いってきます

 

 

 

 

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