「訳ありリンゴの収穫体験」で掲載した
アセロラ農家の伊藤さんのことが
農業新聞にてご紹介されておりました。
ブログだと字が小さいかと思いますが
伊藤さんの、「アセロラ食べてとっても健康そうなご様子」を
御覧くださいね。
下の記事は、私の地元であるここ愛子で開催されている
「田んぼアート」の稲刈り体験の記事。
今年は仙台高専の美術部の皆さんがデザインした「政宗と愛姫」を
色とりどりの稲で作成したそうです。
残念ながら、今年見逃してしまったのですが。。。
地元の方から「この収穫した稲を使って何かできないか?」
というお話を今月始めに頂きました。
広瀬市民センター館長他地元の方と
地域ブランドのあり方や、今後どのように展開していくか等を
お話をさせて頂き
早速私から1つ宿題を出させていただきました。
「この玄米を使って、胃腸の調子を整えてくれるという◎◎◎◎をつくってみてね」
宿題を出した私は、ちょっと体が空いたときに、
以下の一品を試作してみました。
「田んぼアートが奏でる滋養強壮玄米野菜スープ」
脱穀の段階で、バラバラな感じがあり
ちょっと解決すべき点もあるのですが
撮影しながら、ついつい箸←スプーンも進み
「滋味」という言葉が合うお味で、
愛姫が生きていた?遠き昔を思い出すような感じで
ついつい完食をしてしまいました。
少し体があきましたら、「田んぼアートが奏でる滋養強壮玄米野菜スープ」を
地元の皆さんと一緒に頂きたいなと思っております。
同時進行ですすめていたのが、
今月末に開かれる白石市でのセミナー
あしたば白石主宰「野菜ソムリエから学ぶ「旬菜薬膳~秋編」の試作
野菜ソムリエから学ぶ「旬菜薬膳」 ←春編
一品だけお先に画像だけご紹介。
先日オープンガーデンみやぎマルシェでワーク・ショップを開催した
「世界にonly one myブランドの唐辛子作り」(満員御礼!)
で、ちょっとだけ余った材料で作った七味をたくさんかけて
こちらも美味しい一品ができあがりましたよ!
さて、本日も大忙し
今から、県北の美里町に向かい
食育授業「野菜を食べよう!!クッキング」に
いってきます