いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

料理教室花野果村キッチンガーデン「韓国料理」とmy畑仕舞

2022-11-30 20:45:18 | 花野果村キッチンガーデン
仙台市西部、初冬の景色。この風景を見ると、心が洗われて、、、いつまでもずっと見ていたいと思うほど。。。今週、やっと畑じまい。残ったのは、来年5月に実を持つスナップエンドウの小さな苗。寒い寒い冬を超えて、春には蕩けるほどの甘い実をつけてくれます。ついでに庭じまい。青いトマトが沢山あったので、青トマトのピクルス作り、畑の産物無駄なく使い切りました。そうそう、庭のハーブもまだ元気にそだっていたのでローズ . . . 本文を読む
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【フードロス、捨てるもので一品】

2022-11-17 22:47:18 | 東北蘭展&バラとガーデンフェスタ
   【 フードロス、捨てるもので一品】    畑で大きく育ってた大根の葉っぱと、   鶏もも肉の下処理で取り除いた皮を使った一品。作り方は簡単。大根の葉っぱを軽くゆでて、みじんぎり。輪切り唐辛子と鶏皮を加えてゴマ油で炒めます。砂糖多め、ミリン、しょうゆで味をつけて、白ごまフリフリ 、あれば、千切りの唐辛子を飾ります。たっぷりご飯にかけて食べると、新米が更に美味しいついつい捨てがちな部位 . . . 本文を読む
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我が家の畑とキッチンガーデン、ド~ンとまとめて紹介

2022-11-16 22:17:57 | 東北蘭展&バラとガーデンフェスタ
      混植の我が家のキッチンガーデン10月27日に種まきしていたスナップエンドウ気がつけば、3センチほどの小さな苗に育ってました。11月14日スナップエンドウの苗を畑に植え付け。昨年霜でずいぶんやられたので藁を敷いて防寒。寒い冬、冷たい霜や雪の重さに耐えて、春どんどんツルを伸ばして大きく育ち、純白の花を咲くスナップエンドウの姿を想像しながら。。。手前には、大きく育ったダイコンの葉っぱ。こんな . . . 本文を読む
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鮎とマッシュルームの旅

2022-11-14 16:43:04 | 友人との旅行
先日、尾花沢市より奥に入った舟形町まで、鮎とマッシュルームを使ったフレンチを食べに行きました。鮎は頭から骨まで全て食べられます。リゾットの香ばしい香りは取り立てのマッシュルームなのね。この一品、リゾットの上に鮎というのも、斬新ですよね。舟形町の旬な野菜をふんだんに使った前菜、スイーツはリンゴタルトとヌガーグラッセ月山を見渡す温泉で一汗流して、、、遡上する鮎のモニュメントがなんとも斬新。果物がたわわ . . . 本文を読む
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「お初・白石城」と「きくときく」

2022-11-10 22:15:35 | Weblog
【お初・白石城】天守閣から望む蔵王連峰。山の名前を確認したくって、、、きつい階段、へっぴり腰になりながら二回も天守閣まで登り、降りました。紅葉も進んで綺麗でしたよ~あれは、不忘山、蔵王、青麻山、ね。この時期珍しい十月桜が、綺麗に咲いていたけど、たい焼きが、うまがった~【きくときく】前のきくは、「もっての菊」、後ろのきくは、(たらの白子の)「たらきく」。「もっての菊とほうれん草のお浸し」「たらきくの . . . 本文を読む
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焼酎による柿の渋抜き法2022

2022-11-05 19:27:29 | 加工・保存品
へんてこりんな形の柿・柿・柿・・・これ頂き物の柿です。こんな変な形状の柿ばかりが今年沢山とれたそうです。蜂屋柿なので、干し柿がおいしいのですが、どうやってこの皮剥くの?ということで、【焼酎による柿の渋抜き】をすることにしました。渋柿の渋を抜くとき、よく「へたに焼酎をつけて」と言いますが、そうするとデロデロ状態になってしまうことも多々ですよね。うんうん、とうなずいているあなたぜひここにリンクの【失敗 . . . 本文を読む
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【強い強い植物たち】~myキッチンガーデン

2022-11-03 10:22:10 | 東北蘭展&バラとガーデンフェスタ
寒くなると勝手に咲いてくれる庭のサフラン。赤色の雌しべは収穫乾燥して、パエリアに。。。今年初物のセリをなんと庭から収穫。 これ、数年前に根っこを植えただけですから!畑で一番今きれいな「もってのほか菊」今年のもって菊は強いピンク色で美しい~名前の由来。天皇家の家紋が菊。その菊を食べるのは「もってのほか」となったそうな。。。細い葉っぱはアスパラガスの葉っぱ。これも毎年春に時を得て、にょきにょきと。「紫 . . . 本文を読む
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