いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ミョウガの甘酢漬け

2022-08-11 08:42:26 | 加工・保存品
おはようございます。今日は早起きをして、ミョウガの甘酢漬けを作ることに。まだ暑くならない早朝のゆったり手仕事時間です。30分後にはほんのりピンク色に染まったミョウガが出来上がりました。8月7日収穫したミョウガです。100個以上の大収穫。生のミョウガはほんと旬の味。千切りにしてサラダに入れたり味噌汁、お豆腐のトッピングなんでも美味しいですね。水分しっかりと取り除くことと、瓶の煮沸を怠らないと、半年は . . . 本文を読む
コメント (2)

桃のサラダ~美味🎵

2022-08-08 11:10:44 | 家族旅行&家族の思い出
コロナ感染で急遽生徒さんとのデートがオジャンにその穴埋めに家族みんなでブレアガーデンに行くことに。どうしても期間限定の桃パスタ食べたかったから。でも、結局桃パスタは脇役で、どんだけというほどもう食べる食べるもうもうお腹くちーい、、、けど、夕飯のサラダは真似っこして、桃サラダに決定。これがほんと美味しかった!自分で作って言うのもなんだけど、、、絶品♫ドレッシングは最後まで飲み干すほどもう旨かった、ズ . . . 本文を読む
コメント (2)

紫蘇味噌~大好きなお友達を迎えて。

2022-08-07 10:53:04 | 東北蘭展&バラとガーデンフェスタ
大好きな友だちをお迎えして、旬のお野菜たんまりの手作りランチ。庭の紫蘇で紫蘇巻き、畑の茄子でナス漬け(畑のナスは皮がかたかった)ナスとインゲンの味噌炒め、あー他に諸々ね。彼女の好きなトウモロコシも茹でたし、牛モツの煮込みうどん(アララ、後で聞いたら彼女の苦手なモツだった)も作ったし、もうこれでOK考えればもうかれこれ15年のお付き合いとなりました。正義感が強くて、相手の社会的地位とかお金があるとか . . . 本文を読む
コメント

健康セミナー『食とヨガの力で体の不調を整えよう』

2022-08-01 06:02:25 | ヨガ・ジャパニーズヨガ・ユーチューブ関係
日差しがとっても嬉しい7月31日の朝。やっと梅干すことができました。合計7㌔の梅。そして庭から真っ赤に実ったトマトやセロリ、シソなどを収穫して、習慣のスムージーづくり。昨日は白石市の関連施設あしたば白石で、健康セミナー『食とヨガの力で体の不調を整えよう』の講師を務めさせていただきました。ヨガ教師をめざしてから1年半、食と運動の両面からトータル的に体を整えることの大切さを、「講座とヨガ」という形でお . . . 本文を読む
コメント (2)