いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

スナップエンドウ・ 山椒の収穫とラベンダーの刈り取り

2021-06-15 08:11:37 | 野菜の栽培
6月早朝生育終盤のスナップエンドウと山椒の収穫とラベンダーの刈り取り。そして、実をつけ始めたラズベリーの収穫。スナップエンドウは、大きくなりすぎるとさやが硬くなるので豆だけを取り出して、、、豆ごはんにしてしまいます。さやはうまみ成分がたっぷりなのでさやも一緒に煮て、この汁でご飯を炊き上げます。山椒はあく抜き後、ちりめんじゃこやあらゆる料理に使いラベンダーは柱に吊るして香りを楽しみます。ラズベリーの . . . 本文を読む
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キャベツ・ザワークラウト・サラダ・漬物

2021-06-04 19:30:28 | 野菜の栽培
虫がつく前に我が家のキャベツを全て収穫。採りたてのキャベツは葉っぱが柔らかくって、驚くほど美味。普通ならば捨ててしまう外葉は、毎朝飲むスムージーに使って、とても重宝してますし(←血液検査したらどんだけきれいな血液だろうな!と思ってしまいます) 黄色いのは亜麻仁油。血液サラサラ~効果がありますので、積極的にとりたい油の一つです 沢山のキャベツはザワークラウトにして保存。ザワークラ . . . 本文を読む
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