いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

梅仕事三昧の日々!

2016-06-20 21:21:56 | 花野果村キッチンガーデン
     梅の甘露煮は、、、最初に梅に穴をあけて、それから冷凍庫で8時間以上凍結させます。   梅雨時期になると、よく使われる検索ワードが「炊飯器・簡単・梅の甘露煮」 今検索ワードでこのブログに来る人があまりに多いので・・・ 改めて、「寝ている間に簡単!炊飯器で梅の甘露煮」の作り方レシピをここでリンクしますね 我が家でも、6リットルのガラス瓶いっぱいに梅の甘露煮がたまってました . . . 本文を読む
コメント (4)

二🐇も三🐇も!

2016-06-17 20:59:55 | Weblog
平泉 毛越寺(もうつうじ)にて . . . 本文を読む
コメント (4)

梅干しづくりセミナー2016

2016-06-03 15:54:21 | 加工・保存品
梅がそろそろ店頭で見かける季節がやってきました。 花野果村料理愛好会では昨年に続き、 以下の日程で梅干しづくりセミナーを開催いたします。   日 時:6月29日水曜日  10時10分~午後2時 場 所:根白石市民センター  ← リンクしております。 参加費:2700円(テキスト代、梅、シソ、塩、焼酎すべてを含む。他、簡単ランチ代)       . . . 本文を読む
コメント (2)

巻いて巻いて~5月の食養生

2016-06-02 10:03:13 | 花野果村キッチンガーデン
 あっという間に6月衣替えの季節がやってきましたが、仙台は昨日から肌寒い一日となっております。 暦の上では5月5日の立夏を過ぎ、一応夏ということですが、 汗が流れ落ちる本格的な夏が来るのは6月の後半から。 この時期はGWの疲れが出てくる人も多く、また季節の変わり目となり気力がダウンしてしまいます。 皐月には今が旬の栄養たっぷりな野菜をいただくことで、元気を補っていくことが一番! . . . 本文を読む
コメント (4)