【なにごとも旬が大切】時期(旬)を逸すると、お蔵入りになってしまうので、今日は忘れずに投稿。今 . . . 本文を読む
コロナワクチン3回目の接種で39度7分の高熱を発し、、、体調悪くって辛い思いをした数日間。スープ大好きな娘が・・・昆布だしの野菜たっぷりのスープを作ってくれました。手作りのスープは心も体もほっとしますよね。そしてその翌週から料理教室が始まりました。今月は古浦牡蠣直売所で買ってきた松島の牡蠣と東日本大震災後の被災農地で育った井土ネギ、丸森特産のヤーコン芋、それに、山形の諏訪神社宮司さんが送ってくれた . . . 本文を読む
今年は白ゴーヤを育てました。気持ちがヨガのほうにすっかり向いているため、ゴーヤが熟していることに全く気がつかず・・・あらら、気がついたら白が黄色に(白ゴーヤの画像もいつのまにやら消しているし)そして又懲りずにそのまま常温に置いていたら、鬼才サルバドールダリの[緊張と弛緩の作品状態]になっておりました。この黄色くなったゴーヤは翌日のスムージーに。赤いトッピングは一見クコの実、、、でもじつはゴーヤの種 . . . 本文を読む
28年 6月に撮影 【5月に買ってきたショウガの芽だしをしているところ 】
今年は初めて種ショウガを購入して、芽出しからトライしてみました。
黒いのはもみがら燻炭。燻炭の中に植えこんで、毎日水をあげるのですが
芽が出るのは遅々として、このくらい芽がでるまでに1か月もか . . . 本文を読む
「訳ありリンゴの収穫体験」で掲載した
アセロラ農家の伊藤さんのことが
農業新聞にてご紹介されておりました。
ブログだと字が小さいかと思いますが
伊藤さんの、「アセロラ食べてとっても健康そうなご様子」を
御覧くださいね。
下の記事は、私の地元であるここ愛子で開催されている
「田んぼアート」の稲刈り体験の記事。
今年は仙台高専の美術部の皆さんがデザインした「政宗と愛姫」 . . . 本文を読む