いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

私はパプリカではありません┐(´ー`)┌ 

2012-08-31 16:24:30 | 野菜・昆虫の童話
「わたしは、パプリカではありません┐(´ー`)┌ 」 . . . 本文を読む
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リーフレタスの綿毛

2012-08-29 20:27:44 | 野菜の栽培
秋明菊がぽつりぽつりと咲き始めました。 . . . 本文を読む
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地産地消サポーター合同見学会

2012-08-27 21:23:30 | 参加行事のご紹介
先日の事、地産地消推進サポーター合同見学会に参加しました。   最初にお伺いしたのは上愛子の佐藤農園 「農家はやることがいっぱいあって、これが終われば、次の事が待っている。 1年中切りがない仕事に追われている」 お話しを聞いていて、 うんうん、確かに!! 私が家庭菜園を始めてからの毎日を思うと 納得出来るお話です。 「でも、年をとって、自分の出来ることもかぎりがあるから . . . 本文を読む
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とうもろこしのお話し

2012-08-24 20:56:51 | クッキング
           「夏の風物詩:とうもろこし」   となりのととろの世界では めいちゃんが「トウモコロシ」といっていたのが、 とっても印象的でしたよね。 我が家の息子も、幼い頃には なぜか、トウモコロシでした。! そして「テレビ」はずいぶん長い間、 「テビレ」と言ってましたよ     上の画像の「とうもころし」 ではなくて・・・ 「とうも . . . 本文を読む
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トマトの宝石箱

2012-08-21 22:20:29 | 野菜の栽培
2012年の夏は「トマト栽培に徹した」夏となりました。   栽培したトマトたちは 教室に通っていただいているSさんが、 スーパーで買ったトマトから種を採種して、 その種からさらに苗を作って、我が家に持ってきて下さったもの。 苗の植え付けが若干1ヶ月ほど市場よりも遅かったので、 「実がちゃんとなるのかしら?」と 内心危惧していたかたもいらっしゃったのではないかと。。。 で . . . 本文を読む
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韓国家庭料理

2012-08-19 21:05:38 | 家族旅行&家族の思い出
今夜は 本場韓国家庭料理をご紹介しますね。     下の画像は、先日姉宅に招かれた時の チェサ(法事)のごちそうの数々です。   ご先祖の霊を敬うチェサは1年に何度かあり そのたびに、ごちそうを並べるんだそう。   エビや、韮、人参、牛肉など・・ 作るのに2時間も要するという、「チヂミ」や、 手前には白菜キムチ、キュウリのキムチの . . . 本文を読む
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お盆は保存食作り

2012-08-17 20:37:23 | 加工・保存品
     【生食用のカボチャ「コリンキー」と夏野菜の柚子味噌サラダ】 柚子味噌:分量  味噌大さじ4 みりん大さじ4 お酒大さじ4 お砂糖大さじ2 柚子皮適量 柚子味噌:作り方   柚子以外を鍋に入れて、全体にポッタリとなるまで、弱火で加熱する。   ポッタリとなったら、柚子を加える。 キュウリ・人参・ピーマンなどの夏野菜と、コリンキー半個は種だけ除いて 皮ごと千切りにスライスする。 . . . 本文を読む
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悲劇!「似て非なる物」

2012-08-14 22:54:54 | 野菜の栽培
「大きなバナ~ナ」 . . . 本文を読む
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セミドライ野菜レシピ

2012-08-12 13:57:04 | クッキング
「セミの救出劇」・・・ブロックと塀の間に挟まったセミをやっと救出!       セミの鳴き声もにぎやかな夏      ミ~~ンミ~~ン     カナカナカナカナカ     ジージージージー     ツクツクボーシ ツクツクボーシ     「セミ」といえば・・・・ . . . 本文を読む
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梅の三日干し

2012-08-09 21:28:12 | 加工・保存品
日本人にとって、日々の生活と切り離すことのできない「梅の木」 雪解けと共に純白の花を咲かせて、 ウグイスの「ホ~・ホケキョ」という声とともに、 春の訪れをいの一番に告げてくれる「花木」ですが 初夏ともなると 梅の実が青から赤へと色を段々変えていき 「今年は梅で何を作ろうか?」と 梅作業への楽しさがこみあげてくる時でもあります。     6月後半から塩漬けにし . . . 本文を読む
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