【丸ごと旬】採りたてのスナップエンドウとキャベツ、タケノコのアンチョビ蒸し。写真を撮るのを忘れてしまいました。あっという間に家族のお腹の中に。キャベツをさっとゆでて、木の実を掛けた一品も美味しかったですが、、、、それも気がつけばお腹の中。エシャロット&スナップエンドウ自家製味噌に付けて、、、これが最高です~サクランボはヒヨドリにもおすそ分けしながら、、、それでもたくさん収穫できました。 . . . 本文を読む
夏野菜の植え付け始めました。ニラをトマトの根っこと絡めて植え付けると、トマトが病気になるのを防いでくれます。スナップエンドウ、今鈴なり約二分半茹で上げ、熱々なところをパクパク。普段余り食べないマヨネーズがスナップエンドウに合います。画像は収穫後、、もう少しさやが大きくなってから収穫します。中の豆がたっぷり大きくなった時が食べ頃。口の中で豆が弾けますよ~ . . . 本文を読む
わが家のカモミール畑。朝早くに起きて、花が開く前に収穫してね。お気に入りのティーポットでカモミールティー入れてお気に入りの1日。気がつけばお昼には満開です。先日河北で紹介されたリボベジの話題ですが、5月5日にレシピ&こぼれ話も公開になりましたので、ぜひこちら参考になさってください。ニンジンサラダは一旦塩もみをするのが美味しさの秘訣。ハチミツの甘さが優しいです。豆苗ときゅうり、梅のスープはさっぱりと . . . 本文を読む
先日掲載していただいたリボベジの記事、 紙面では育て方の基本、QRコードからはリボベジのワンポイントレッスンが閲覧できます。 QRコードからのアドレスお送りしますね♪ https://kahoku.news/articles/20210428khn000059.html?format=slide&page=1↑のアドレスを入れて、クリッ . . . 本文を読む
今日5月1日の河北新報朝刊、共生のページにて、リボベジの記事を掲載していただきました。 紙面では育て方の基本、QRコードからはリボベジのワンポイントレッスンが閲覧できます。河北新報オンラインでは上記記事の他、入りきらなかったレシピとこぼれ話も紹介していただけるそうです。よろしければ御覧になってください。連休で、家にいることも多いでしょうから、リボベジ栽培を通して親子の楽しい会話が増えたら . . . 本文を読む