いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ルクエで試作&ぬるっぱ(オカワカメ)その後

2011-10-31 17:17:15 | 野菜ソムリエ
                                 ↑   ↑   ↑ CORAM(株)製ルクエスチームロースターを使っての レシピ本発売に向けての試作の最終的な味の調整を 先週金曜日に やっと終えることができました。 宮崎と宮城がタッグを組んでの 「宮宮はうまい!」レシピ開発です。 野菜ソ . . . 本文を読む
コメント (12)

ソーセージづくり&菜飯&食彩サラダ

2011-10-29 22:14:21 | オナーズヒル北高森
来週開催予定の 「オナーズヒル北高森」のマイスター教室に向け プチガーデンの最終チェックに 昨日朝早くミサワホームさんの庭まで 行きました   前回の見回りから10日後の様子見となりますが 現地を見るまで、虫に喰われてないか、内心とっても心配です。 なぜかというと 来週のマイスター教室は、 『プチガーデンに育っている野菜やハーブをつかってのお料理教室』と、 ご参加頂い . . . 本文を読む
コメント (8)

リンゴでムルキムチ(水キムチ)づくり

2011-10-27 20:43:03 | 花野果村キッチンガーデン
自宅セミナー『植で食が更に!楽しくなるセミナー』11月のお知らせです。 (コメント受け付けておりません。)“おいしい宮城のリンゴで食べ比べワークショップ&ムルキムチづくり” . . . 本文を読む
コメント

雨のサザンカ、日溜まりの中。。。

2011-10-26 19:04:02 | 花・ガーデニング
木枯らしが吹いてきた。 . . . 本文を読む
コメント (6)

タピオでリーフレタス栽培セミナー開催のお知らせ

2011-10-25 09:46:09 | セミナー・テレビなど活動報告
「リーフレタス栽培セミナー」開催のお知らせです。 ご連絡が続き申し訳ございませんが、、、今回もコメント受け付けておりません。   会  場:泉パークタウンタピオ 1F パークタウンスタイル 仙台市泉区寺岡6丁目5-1 日  時:11月2日(水) 夜7時から~8時まで 講座内容:『明日から始まるキッチンガーデン入門編』 (初心者でも無理なくできるよ♪リーフレタスのプランター栽培) . . . 本文を読む
コメント

「グリーンカーテンPROJECT 2011」フォトコンテスト結果発表

2011-10-23 19:05:18 | 花・ガーデニング
  チャレンジ25キャンペーン(環境省)主催 「グリーンカーテンPROJECT 2011」フォトコンテストの結果が 環境省のHPにて公開になりました。   アイディア部門で「優秀賞」を受賞することができました 我が家のブラックベリー  タイトル「ブラックベリーのシャワーを浴びて」 も、掲載になっております。   審査員の寸評が・・・ グリーン . . . 本文を読む
コメント (8)

簡単フルーツカッティング教室

2011-10-21 22:15:52 | 花野果村キッチンガーデン
前回のリーフレタスのプランター栽培に続いて 今回の植食セミナー第3回目は 「秋は果物で体を潤して~~」のお話しと お楽しみ 「簡単フルーツカッティング教室」を開催いたしました。   前回の種まきセミナー後 皆さん、お家に帰って 直ぐにリーフレタスの種まきをなさったようで 最初から栽培の喜びいっぱいのお話しで大盛り上がり。 リーフレタスの色とりどりの可愛い本葉がでてきて . . . 本文を読む
コメント (10)

オナーズヒル北高森第8回マイスター教室のお知らせ

2011-10-21 20:37:29 | オナーズヒル北高森
オナーズヒル北高森第8回マイスター教室につきましては   曜日が変更となりました。   11月3日木曜日 文化の日 となります。 (コメント受け付けておりません。) . . . 本文を読む
コメント

柿とりんごのクリームチーズ和え

2011-10-18 21:28:06 | クッキング
今、いろんな食材を使って ルクエの試作をしております。 今日はそのうちのひとつをご紹介   先日試作したのは 「柿とりんごのクリームチーズ和え」             柿と、りんごをサイコロ状に切って、ルクエに入れ 戻した糸寒天をくわえ 2分ほどレンジでチンします。 クリームチーズとレモン . . . 本文を読む
コメント (10)

イモの煮っ転がし

2011-10-16 17:26:34 | Weblog
子供の頃、母が作ってくれた大好きなおかずが 「イモの煮っ転がし」 日曜日ともなると、大きなお皿一杯に それはそれはいっぱい 作ってくれたものでした。 大きなお皿に、イモがごろごろ、ごろごろ イモ以外はなにも入ってない、 ほんとうにイモだけの「イモの煮っ転がし」でしたが まだ湯気の立っているイモの煮っ転がしが テーブルにどんと置かれると、 ハフハフ、ハフハフと頂いて  どんどん . . . 本文を読む
コメント (8)