いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

11月はキノコたっぷり「もどき中華料理」

2021-11-30 20:10:35 | 花野果村キッチンガーデン
★☆★食と運動の両面から体を整えていき、健康寿命を延ばしていきましょう★ ☆★ 11月の旬菜薬膳料理教室では、キノコパワー炸裂キノコをたっぷりと使い、免疫力アップ、腸をきれいに、代謝アップ、そしてダイエットを目指した内容となりました。開始前に勢揃いしたキノコたちは一旦お外で日光浴朝日を浴びたキノコた、、、気持ちよさそう。11月のメニューは「まるで★もどき★中華料理」皆さんと大笑いながら食べました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

八丈島あしたばフルコース

2021-11-16 19:24:47 | Weblog
八丈島名物の健康野菜「あしたばの新芽」が先日送られてきました。姉と一緒にアシタバフルコースを作ることに。アシタバのナムル、アシタバのチヂミ、アシタバとえびのかき揚げ、あっという間に作りました。畑から収穫してきた菊の花「もってのほか」とTさんから頂いた「素麺カボチャで」さっぱり酢の物を作り、W氏から頂いた、気温がジワジワさがる中で甘味を増した超あまーいトマトも加わって、旬野菜三昧の夕飯。あまりの美味 . . . 本文を読む
コメント (4)