いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

「何となくいずい」こと

2013-02-26 21:43:08 | Weblog
「何となくいずい」って感じることありますよね。例えば・・・・買ってきたストッキングが自分の脚の長さよりも短かった時。↑ (注)自分の足が長いって、自慢しているわけでは・・・     けしてないですよ(笑)ストッキング普通にはいたつもりが・・・気がついたら斜め螺旋状にはいてしまっていた時     『どちらも脚が引っ張られる~~~』朝起きたら、なぜか目がはれぼったくてまぶたが重たく感じるとき . . . 本文を読む
コメント (14)

おから炊いたよ

2013-02-25 21:14:50 | Weblog
  母が作ってくれたおかずで、大好物だったのが「おから」 湯気がたっている炊いたばかりのおからをどんとテーブルに置くと 家族6人が我を競っておからをご飯茶碗に載っけて 大きな口・口・口を開けて食べたものでした。 我が家のおからはしっとりおからで、 それをご飯と一緒に頂くと、おからの汁がご飯にしみ入って ご飯が進む!進む! あっという間に「おかわり!」「おかわり!」「おかわ . . . 本文を読む
コメント (8)

セリ薬膳ーセリを使ってフルコースランチ

2013-02-23 11:43:22 | 花野果村キッチンガーデン
  セリは競り合って生えるので「競り」の和名がついたともいわれている。 平成23年7月「初めて咲いたセリの花」買ってきたセリの根っこ部分を庭に植えていたら、植えてから5~6年後に初めて花を咲かせました。○○○セリの花はまるでぼんぼりのように丸い小さな花○○○今回、セリの花のような可愛い女の子が初参加してくださいました。北高森出張セミナーに初参加いただいたSさん親子ママが調理場 . . . 本文を読む
コメント (10)

セリでだまっこ汁

2013-02-19 23:21:46 | 花野果村キッチンガーデン
 「セリでフルコースランチ」セミナーも明日で最終日となります。 土曜日の出張セミナーが終わり、いったん中休みになったため 多めに取り寄せていたセリの残りを使って、我が家の夕飯は「だまっこ汁」に決定。 「だまっこ汁」とは簡単に言うと、「きりたんぽ鍋」の庶民版。 元々、きりたんぽ鍋は、やまに狩りに出かけたまたぎが、 にぎり飯の残りを獲物のキジやウサギなどの鳥獣の肉と一緒に 鍋で煮 . . . 本文を読む
コメント (6)

今日で○十○+一歳

2013-02-17 22:22:09 | Weblog
晴れて本日、ぞろ目年から、連番年になりました。若いときには、まだまだ先の先の年としか考えてませんでしたが・・・考えれば、あっという間に○十○+一年という月日が流れていった気がします。年をとればそれなりに自ら努力をしていかなくてはいけないことがどんどん増えていき学生の頃のように1日を時間割するようにしてひとつひとつこなしていくようにしております。たとえば1時限目は川島隆太先生の脳鍛ドリルを使って頭の . . . 本文を読む
コメント (12)

体が温まる白菜レシピ

2013-02-15 21:43:39 | クッキング
先日お伺いした奥松島のUさんは「冬はよ、キャベツの代わりに白菜ば千切りにしてサラダにしねが?」と白菜を収穫しながらわたしたちに聞いてきましたが、我が家のサラダは韓国風のナムルサラダ。この場合は、白菜のしゃきしゃき感がいっぱいの白い軸の部分を使って歯ごたえのいいナムルを作ります。今回使った食材は、白菜にピーマン、にんじん、そしてショウガ。すべて千切りにして混ぜ合わせたら大さじ1程度のごま油でまずはコ . . . 本文を読む
コメント (6)

セリ農家三浦隆弘さんち訪問

2013-02-14 06:12:57 | 街角ブロガー
名取市下余田の三浦隆弘さんの所に行ってきました。おうちに伺うと、奥様がすでに80束のセリを新聞紙に包んで用意をしていてくださり、三浦さんはご不在の様子。「三浦さんはおでかけですか?」と伺うと「いえ、裏の田んぼでセリ収穫してます」ということでニワトリが散歩している庭を突っ切って裏に向かうと冷たい風の中、すっぽりとセリ田に半身をいれてセリを収穫している三浦さんの姿を発見。水の中をまさぐって両手でセリを . . . 本文を読む
コメント (4)

「ところで、野菜ソムリエって、いったいなんなのしゃ?」

2013-02-11 22:10:59 | Weblog
「ところで、野菜ソムリエって、いったいなんなのしゃ?」 . . . 本文を読む
コメント (12)

我が家の手仕事-柚子胡椒づくり

2013-02-08 19:39:37 | 加工・保存品
いまさらという感じですが・・今日はもう2月8日なんですね。 「もういくつ寝るとお正月♪」と思っていたのに・・・ もういくつ寝ると○○歳になっちゃいます。 ああ、年をとるのは嫌だ!嫌だよ~! と、どんなに叫んでも、年は勝手にとっていくようなので しょうがないので 年明けからこの1カ月の間にやってきた我が家の手仕事を 本日ご紹介。   まず正月が終わってわが家に日常が戻った . . . 本文を読む
コメント (18)

セリのフルコースランチ!勿論、白い根っこまできれいに食べます!

2013-02-05 11:08:36 | 花野果村キッチンガーデン
セミナーのおしらせです。コメント受け付けておりません、するっとしてね。 . . . 本文を読む
コメント