いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

平成30年同窓会

2018-11-17 21:02:23 | 同窓会&同窓生との思いで
気が付けばもう1週間が経ってしまいました。 JR高速バスで向かったのは、大昔に大学時代を過ごした新潟の地。 今年同窓会に集まったのは5人。 え~なんでそんなに少ないの?と思われるかもしれませんが、当時心理学科に通っていたのは10人足らず。 心理学という世界がまだ未開の地みたいなときに、専攻したちょっと変わり者たちの集まりで、、、 18歳で知り合ってから、この年になるまで、ずっと40年以上 . . . 本文を読む
コメント (6)

NHKてれまさむね出演と怒涛の日々

2018-11-13 13:03:50 | セミナー・テレビなど活動報告
ご報告がすっかり遅くなりましたが、NHKてれまさむね出演収録及びオンエア―も無事終わり その後には怒涛のような日々が待ち構えていたため やっとやっと!本日ブログでご紹介できるようになりました。    今回のNHKてれまさむねでは 宮城県で展開中の「野菜をたべようあと100㌘ベジプラスVEGEPLUS」運動のご紹介と ちょっとした工夫で野菜100㌘を手軽にとれる方法をご紹介。 . . . 本文を読む
コメント (2)

NHKてれまさむね出演のお知らせ

2018-11-04 18:35:09 | セミナー・テレビなど活動報告
今、宮城では、県民の健康づくりを応援する活動「スマートみやぎ健民会議」を展開中で その中の一環として「野菜をたべようあと100㌘ちょっとずつ塩ecoあと3㌘」運動をしております。 野菜を食べようとおもっても、あと100㌘は、なかなかハードルが高い!、、ということで ちょっとした工夫で野菜100㌘を手軽にとれる方法を NHKの平日夕方の宮城県向け報道・地域情報番組 てれまさむね で今回ご紹介することになりました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

リボベジー番外編

2018-11-01 20:28:11 | 野菜の栽培
今日は朝から豆まきおばさん。 来年春に収穫予定の甘いスナップエンドウ期待して、グリーンの豆をまいてます。 ちょっとバラバラのスリムネギ。。。 このスリムネギは1か月ほど前にスーパーで買ってきたネギの 普通なら捨ててしまう根っこ部分を庭に植え 時間とともに青い葉っぱが成長して伸びたもの 青い葉っぱが柔らかそう。 これは昨晩ミツパのお浸しを食べて、根っ . . . 本文を読む
コメント (10)