いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

涼風を呼ぶゼリー菓子

2011-06-30 21:18:13 | クッキング

毎日うだるような暑さ。

毎年のことですが、梅雨時のこのじめじめ湿気と、暑さに慣れるまでが大変。

今日も、なかなか気温の変化に体が追いつけず

ぼ~~とした一日を過ごしてしまいました。

こう暑いと・・・さっぱりしたものが食べたくなりますよね。

ここ宮城は、ゼリーの消費が全国一番だそうです。

夏のお中元にゼリーを送る方も大変多いそう。

プルプルプルルンのゼリーを食べていると

何となく涼風が吹いてくるような。。。

そんな気がしてきます。

 

 

今回は気持ちだけでも、

ゼリーの画像を見ていただいて・・・

涼んでいただきましょうか・・・

 

 

 

 

「ヨーグルトとクリームチーズのゼリー」

分量を量るのは、ゼラチンとお砂糖だけ。あとは一箱のヨーグルトと

クリームタイプのクリームチーズで、

あっという間にできる「レアチーズ」もどき・・・です。

「果樹ですてきな庭づくり」に記載してますから、作ってみてね。

上にかけているのは、昨年作ったブルーベリージャム

ちょっとだけりんご酢を入れて、さっぱり感をだしております。

 

 

 

 

「梅の甘露煮の寒天ゼリー」

炊飯器で寝ている間にできる「梅の甘露煮」

「果樹ですてきな庭づくり」に記載してますから、こちらも作ってみてね。

今年も早速作りました。

が・・・これは昨年作った梅の甘露煮を使って作った寒天ゼリー

昨年作ったものも、冷蔵庫に入れておくと1年間ずっと食べられます。

 

 

 

 

 

 

「イチゴとキウイのミントゼリー」

いちごの収穫、もうそろそろ終わりですが

それでも毎日少しずつ収穫を楽しんでおります。

そんな、庭からとれたイチゴにキウイやオレンジを加え

ブラックミントで作ったミントティーで固めれば・・・

とっても爽やかな「ミントゼリー」のできあがり。

ちょっと遊び心で、

アプリコットのバラ“コレッタ”の蕾も一緒に固めてしまいました。。。

 

 

四国香川から嬉しいお届け物

オープンガーデンみやぎのホームページに

「ピンクのオダマキの種を捜しております!」

と投稿したことがあるのですが

それを見た方が、自宅で育てているオダマキの種を採種して、

わざわざ送って下さりました。

年に何回か、種をプレゼントなさっているそうです。

 

まったく見ず知らずのわたしに、

それも遠くの東北まで・・・

運賃かけて・・・

種と苗を送って下さった、みかんの花さん

  petit  bonheur ←みかんの花さんのブログ

有り難うございました。

 

 

 

 

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8 コメント

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宮城県って (モンブラン)
2011-07-01 21:33:10
ゼリーの消費が日本一だったんですね!

比較的簡単に作れるコーヒーゼリーなどは
自宅で作っているのですが
いしころとまとさんの
イチゴとキウイのミントゼリー
凄い素敵で美味しそうです
今日みたいな暑い日にはぴったりですよね

自宅の庭のハーブ園(のつもり)でも
ミントを収穫できそうなので
ゼリーつくりに挑戦してみます
こんばんは (パール)
2011-07-01 23:25:26
暑いときはひんやりゼリーがいいですね。

梅を買ってきたけど忙しくてまだ冷蔵庫の中
明日には甘露煮作らなくちゃ~

梅の甘露煮の寒天ゼリーは作ってみたいです。

ピンクのオダマキは珍しいですね。
普通は紫ですよね。
鉢植えにしてたら枯れかかったので地植えにしたらなんとかついたかも・・

暑いので庭の手入れは後回しになりつつ・・
今日直径20cmぐらいの大きなかぼちゃを収穫してきました。
いつ収穫していいのかわからないけど一部黄色くなってきたのでしばらくおいておいたほうがいいんでしょうか?
モンブランさんへ (いしころとまと)
2011-07-02 06:27:33
モンブランさん、おはようございます!
是非ともこんどコーヒーーゼリーごちそうしてください。
キリマンジェロ
いえいえ、きっとモンブラン山の
寒風が吹いてくるかも。。。
ミント水は3日に1回くらい作ってます。
濃縮に作って、薄めて飲むのですが
やはり作りたてがミントの香りが濃厚で
おいしいですよ。
ミントティーには、ブラックミントがお勧め。
アップルミント、グレプフルーツミント、いろいろありますが、香りが一番強いのが
ブラックミント。
我が家にいっぱいありますから
今度寒風が吹くコーヒーゼリーをお土産に
収穫にどうぞ!!
パールさんへ (いしころとまと)
2011-07-02 06:36:29
パールさん、
梅早めに冷凍室にいれちゃってね。
新しい梅の甘露煮は
作ったら、2週間くらい置くと、梅がとってもしっとりとして美味しくなります。
梅からのエキスは、そのまま炭酸で割ったり、ご主人には焼酎で割ってあげたりすると
おいしいです。
南瓜はなかなか収穫時期の見極めがむづかしいですよね。
買ってきた物も外れがよくありますし・・・
「亭主とカボチャは当たり外れが大きい!!」
ともいいますし
収穫の目安は、皮に爪が立たないくらい硬くなっていること。へたがコルク状になっていること。へたの周りがくぼんでいること
などなどがあげられます。
未熟のものを置いていても、完熟にはならないそうですが・・・
万が一、未熟だったら、スープにしていただくのが一番美味しいかとおもいます。

私は今年は南瓜作ってません。なぜかというと・・・
偉そうに色々と書いたけど
いつも「はずれ~~」ばっかり
引いちゃうからで~す
涼しげ=== (sora)
2011-07-03 19:26:26
なんて、冷や冷やしたスイーツなのでしょうか。
梅ちゃん、とっても美味しかったです。

一度失敗したので、今度はシロップ漬けにしました!!やってばりみろ!と思い挑戦しました。

弥生ちゃんがいしころさんのミントティーがめちゃおいしいと絶賛してましたぞ!
あのミントティーは売っているのと変わらない美味しさと香りのよさです。
こっそりおせーてくださいね!うしし・・

soraさんやったね! (いしころとまと)
2011-07-04 20:03:12
シロップ漬け、うまくできましたか?
ところで・・・
やってばりみろ!って
どういう意味?
ミントティーはね、
香りが命!
おいしいミントティは是非とも我が家で
飲んでみて。
うしし
じゃなくって・・
ぅめ~~の(やぎさん)
美味しそう~♪ (あらんりきちろ)
2011-07-05 09:42:37
冷たいゼリーのお菓子のオンパレードですね、どれも美味しそう~
まるでケーキ屋さんを覗いてるようで・・・。
いしころとまとさんのUP見ちゃいましたよ~
何だか気さくなチャーミングな方のようで嬉しいです。
皆さんお近くの方達と楽しく交流なさってるのね、いいなぁ~
私も近くに住んでたら遊びに行きたいところですよ~遠いからざんね~ん♪
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-07-05 20:20:26
いえいえ、ケーキまったく作りませんから。
1年に数回くらい
気がむいたときに作るくらいです。
だってね、分量はかるの面倒じゃないですか。
だから、もっぱら冷菓子作るくらいです。

ま~~
ぼた雪がいっぱい付いた
ユキダルマン、みっちゃったんですか。
恥ずかしくって・・・溶けてしまいたい
お近くだったら
おにつけと漬け物で
一緒にお茶飲みたいですね~~
両手で湯飲み茶碗抱えて
「このおごごうめごとな」なんて
いいながらね。
なんだか、そんな風景
いいじゃあないですか~~
(訳:「このたくわん漬け、おいしいですね~」)


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