いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

あしたば白石で春の講座「薬膳料理ビギナーズ」5月の食養生

2019-06-02 21:26:37 | セミナー・テレビなど活動報告

6月1日はあしたば白石で薬膳講座。

今回は中医学の根底にある陰陽五行説の基本と、梅雨時の食養生のお話をさせていただきました。

約一時間後は調理実習。

実践では 補気健脾の食材と水分代謝を高め、むくみを取り除く食材を使った2品を作っていただきました。

「豆腐とエビのオイスターソース煮」

使った食材ー春雨、スナップエンドウ、エビ、豆腐、ショウガ、ネギ

 

 

 

「お豆腐ドレッシングでいただく豆の彩サラダ」

使った食材ースナップエンドウ、、サヤインゲン、お豆腐、タコ、豆の水煮、タマネギ パセリ、

トッピングは庭のディルとコーンフラワー

 

 これは食後のデザートに

「豆乳杏仁豆腐」を召し上がっていただきました。

 

 

 

そして翌日のこと(って今日ですが・・・)

お仕事終えて気持ちもゆったりと、大好きなお花の世界に没入すべく

仙南柴田町のH邸から泉ボタニカルガーデンまで花巡りをしてきました。

 

柴田町はこの日町ぐるみの「オープンガーデン」の日

 お伺いしたH邸は風が吹きわたり、とってもきもちいい空間に身を置くことができました。

 

 

 元同僚たちと。

新たに加わったのがNちゃん。私と不動産の営業を一緒にしていた仲間です。

ついつい当時の思い出がどんどん湧き出てきて、、、

やっぱりいい仲間ですわ。

 

帰りがけ、Hさんご夫婦に畑に連れられて行き

 これ、なんだかわかりますか?

私も初めて見ましたが、紅花の新芽だそうです。

これはお浸しにしてたべるとのことですが、生葉もシャキシャキとして美味しい。

茹でると、かる~く紅色になるそうです。

 

 

そしてバイパスを北上して、今度は泉ボタニカルガーデンに。

入り口はナチュラルガーエンで可愛い花ばかり。

 

 

この日はとうほく花街道実行委員会主催の泉ボタニカルガーデン花遊会「花遊山歩(はなゆきさんぽ)」

というお祭りをやっているということで、急遽こちらに向かいました。

左に見えるのが七北田ダムですね。


知っている方にもお会い出来て、やはり私の原点はオープンガーデンみやぎかな、、、

と改めて思いました。

そして左から2番目の紫婦人は、花野果村キッチンガーデン料理教室の当初から来ていただいている方で

この8年間近くほぼ皆勤賞のかた。

今は料理教室と知り合った方に誘われて、オープンガーデンみやぎの活動を楽しんでいるようですが、

人と交流していると、人生いろんな楽しみが見つかるものですね。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« IKEA FAMILY サステナブルな... | トップ | IKEA FAMILY サステナブルな... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (oshare5-de)
2019-06-03 12:52:34
暑い中、今回もお世話になりました♪
白石の皆さんを癒した後は、ご自身をリフレッシュされてきたのですね♪

オープンガーデン、最高~
Unknown (チョロピコ)
2019-06-04 20:53:23
こんばんは。
あれやこれや、絶好調ですね!!
ニンジンのステーキ~~興味津々、美味しそう!!どうするの?! 
ベニバナ・・・懐かしい!
サテンのスカーフを紅花染めし、未だに愛用していますよ。

oshare5-deさん (いしころとまと)
2019-06-08 09:27:08
oshare5-deさんご返事遅くなってしまいごめんなさい。大さじ小さじをそろえてくれたり
さりげないサポートをしてくださり
ありがとうございました。
オープンガーデンみやぎ興味があるのでしたらぜひ!
一度一緒に行きましょう。
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2019-06-08 09:29:37
ご返事遅くなってしまい、チョロピコさん
ごめんなさい。
ニンジンは皮ごと一旦レンジでチン。
芯まで火が通ったら,(固めがいいです)
フライパンで焼いてください。
私はマヨネーズで今回しましたが
バターでもオリーブオイルでも美味しいです。
最後に塩コショウと粉チーズを振りかけて
それはそれは美味しいニンジンステーキが出来上がりますよ。

コメントを投稿

セミナー・テレビなど活動報告」カテゴリの最新記事