6月1日はあしたば白石で薬膳講座。
今回は中医学の根底にある陰陽五行説の基本と、梅雨時の食養生のお話をさせていただきました。
約一時間後は調理実習。
実践では 補気健脾の食材と水分代謝を高め、むくみを取り除く食材を使った2品を作っていただきました。
「豆腐とエビのオイスターソース煮」
使った食材ー春雨、スナップエンドウ、エビ、豆腐、ショウガ、ネギ
「お豆腐ドレッシングでいただく豆の彩サラダ」
使った食材ースナップエンドウ、、サヤインゲン、お豆腐、タコ、豆の水煮、タマネギ パセリ、
トッピングは庭のディルとコーンフラワー
これは食後のデザートに
「豆乳杏仁豆腐」を召し上がっていただきました。
そして翌日のこと(って今日ですが・・・)
お仕事終えて気持ちもゆったりと、大好きなお花の世界に没入すべく
仙南柴田町のH邸から泉ボタニカルガーデンまで花巡りをしてきました。
柴田町はこの日町ぐるみの「オープンガーデン」の日
お伺いしたH邸は風が吹きわたり、とってもきもちいい空間に身を置くことができました。
元同僚たちと。
新たに加わったのがNちゃん。私と不動産の営業を一緒にしていた仲間です。
ついつい当時の思い出がどんどん湧き出てきて、、、
やっぱりいい仲間ですわ。
帰りがけ、Hさんご夫婦に畑に連れられて行き
これ、なんだかわかりますか?
私も初めて見ましたが、紅花の新芽だそうです。
これはお浸しにしてたべるとのことですが、生葉もシャキシャキとして美味しい。
茹でると、かる~く紅色になるそうです。
そしてバイパスを北上して、今度は泉ボタニカルガーデンに。
入り口はナチュラルガーエンで可愛い花ばかり。
この日はとうほく花街道実行委員会主催の泉ボタニカルガーデン花遊会「花遊山歩(はなゆきさんぽ)」
というお祭りをやっているということで、急遽こちらに向かいました。
左に見えるのが七北田ダムですね。
知っている方にもお会い出来て、やはり私の原点はオープンガーデンみやぎかな、、、
と改めて思いました。
そして左から2番目の紫婦人は、花野果村キッチンガーデン料理教室の当初から来ていただいている方で
この8年間近くほぼ皆勤賞のかた。
今は料理教室と知り合った方に誘われて、オープンガーデンみやぎの活動を楽しんでいるようですが、
人と交流していると、人生いろんな楽しみが見つかるものですね。
白石の皆さんを癒した後は、ご自身をリフレッシュされてきたのですね♪
オープンガーデン、最高~
あれやこれや、絶好調ですね!!
ニンジンのステーキ~~興味津々、美味しそう!!どうするの?!
ベニバナ・・・懐かしい!
サテンのスカーフを紅花染めし、未だに愛用していますよ。
さりげないサポートをしてくださり
ありがとうございました。
オープンガーデンみやぎ興味があるのでしたらぜひ!
一度一緒に行きましょう。
ごめんなさい。
ニンジンは皮ごと一旦レンジでチン。
芯まで火が通ったら,(固めがいいです)
フライパンで焼いてください。
私はマヨネーズで今回しましたが
バターでもオリーブオイルでも美味しいです。
最後に塩コショウと粉チーズを振りかけて
それはそれは美味しいニンジンステーキが出来上がりますよ。