いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ハーブの使い道・ハーブの増やし方

2012-07-03 00:30:00 | ハーブ畑

先日のこと、友人のrikoチャンが電話を寄越して

「いしころさん、先日話が出た、あの山形直売場の名前、

なんて言ったっけ?」

「え~~と、ポポロンだっけ。。。

いやいやポケモン 

いやいや、ちがう 

ん~~とちょっと待ってね、

たしか・・・・ポポラ・・・

そうそう

『よってけポポラ』

だよ」 

と・・・

やっとこ、記憶の引き出しを開けることが出来て

一安心。

 

 

安心したとたんに、姉から頂いたサクランボを

お口にぽーーん!と入れて 

よ~~く見たら 

 

 

 「よってけポポラ」と書いていた!! 

 

 

                       

 

我が家のハーブ畑 

 とにかく多品種他品目に徹底している。

手前にはタイムが数種類・・・レモンタイム・コモンタイム・シルバータイムに

    ちょっと名前を忘れたタイムたち

そして、不老長寿のハーブと言われるセージは、

    パープルセージにトリコロールセージにゴールデンセージ

他には、ブロンズフェンネル・ルッコラの原種・ゴールデンオレガノ

ワイルドストロベリー・フラックス・サントリナ・グレープフルーツミントなど

とにかく葉っぱの色が綺麗なハーブが沢山小さな所に植えられている。

どうしても人口密度が高くなるから・・・

乾燥を好むハーブは、梅雨時には特に注意しなくちゃ 

蒸れで枯れこまないように

どんどん刈り取って

ハーブティーにしたり

お料理の味付けなどにもどんどん使うようにしている。

 

 

 ハーブ畑からとってきた

オレガノ・セージ・ディル・レモンタイムなどのミックス

全部の葉っぱを小さく裁断。

小麦粉に混ぜ合わせて

 

 

 岩手で買ってきた「手焼き南部せいべい」を

小さく砕いて

パン粉の替わりのせんべい粉に。

 

 オーブン230度12分ほど焼いて

 塩麹につけておいた「鰺の開きのせんべいハーブ焼」のできあがり

 

 

下の画像は、先日のワタシの昼食

 「シソと白石ウーメンのサム」

シソで豚肉とウーメンとシソのチジミ風を包んで

シソがいっぱいのトマトソースをかけて

むしゃむしゃ 

シソは古くから日本に自生している和風ハーブの代表選手

 

 

こちらの画像は・・・

なんと!

牛もつとナガイモ・とマトのいためもの

元気がいっぱい出てくる取り合わせ

味付けは、「バジルとパセリのソース」で

洋風に!

 

 

 

 

 最近凝っているのが

五香粉(ウーシャンフェン)

原材料はフェンネル・花椒・シナモン・クローブ・陳皮で

全て胃腸の調子を整えてくれる食材たち

我が家にあるのはフェンネルだけど、

今までおさかな料理に使ったくらい 

 

こりこりとした食感が美味しい砂肝を

醤油と砂糖と五香粉で味付けして

収穫したニラと、タマネギで中華風炒め物に。

 

こりこりと砂肝を囓るたび

ほんのり香るシナモンが

エキゾチックな気分にさせてくれる。

 

 

そうそう、どんどん収穫する不老長寿のセージ

お茶にすると、独特の香り。

効能が強いので、頂く場合は一日1杯だけ。

でも、殺菌作用が強いから

咽頭炎の時のうがい薬としても使える。

疲れが溜まって膀胱炎になりかけた時などは

1日1㍑位のむと、あっという間に膀胱炎も治っちゃうよ。

 

 セージは防腐効果も高いから・・・

買ってきた豚肉の上に置いておくだけでも

肉がずいぶん長持ちするよ 

 

                       

 

そして最後にハーブの増やし方をちょっとだけ。。。

 

ハーブを増やす場合は、種からよりも挿し木のほうが

手っ取り早いものが多い。

これは大好きな「オレガノケントビューティー」

食べるオレガノではなくって、園芸用のオレガノ

葉っぱのサキッチョが薄ピンクでちょっと透明っぽくなって

この時期とっても綺麗になる。

あまり伸びすぎた枝は切り取って、鹿沼土や種まきの土に

挿しておくだけで

どんどん増やしていくことができる。

 

 

こちらは種を採種して増やしていく

 一年草の「チャービル」

グルメのパセリとも言われて、ちょっと上品な味のパセリ

今年の春までセミナー等で料理に使って

その後は小さな白い花を咲かせてとっても綺麗だった。

段々茶色の汚い色になって、種を持ってくるから

そうしたら枝ごと切り取って、

袋に逆さまに入れて

乾燥しておくだけ。

種がいっぱいとれるから

これから又チャービルをどんどん増やすことが出来るよ。

 

園芸店に行くと、同じものを沢山買っている人をよく見かけるけど

殆どの植物は自分で増やすことが簡単にできる。

そのほうがお金もかからないし、育てる楽しみもいっぱいだよね。

「株分け・挿し木・種採り・とり木」

色々な増やし方があるから

みんなも自学自習で勉強してみてね。    

 

 

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14 コメント

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Unknown (吉ちゃん)
2012-07-03 16:38:36
何回もテストしていましたが、今までの画像よりちょっと大きめにと考えております。
久し振りにブログの復活しようと思っていたら操作の仕方がわからなくなっていたりで・・・・ぼけもんになっていました。
あのさくらんぼ我が家にも届きあまりの美味しさにほっぺたが落ちそうでした。今年の10月末にまた人物画の勉強をするつもりで、今は時間があるときに気儘にスケッチしています。
ブログはまだ働いているので毎日はかけませんが程ほどに投稿していきますね。
それにしてもとまとちゃんのブログを見ると美味しいものばかり食べている家族なんですね。
そんな栄養満点な料理を毎日食べていたらきっと太ってしまいそうです。 貧乏人は自宅の野菜で我慢。我慢。・・・これからも宜しく!
よってけポポラ (riko)
2012-07-03 20:41:27
お久しぶりです。
「よってけポポラ」教えていただき有難う。
楽しいところですね。JAの直売なので品物がいいし(ちょっと宣伝かな?)、お蔭様で東京・北海道と美味しいさくらんぼを送ることができました。皆に喜ばれました。(吉ちゃん兄さんにもね)お世話になりました。
鯵の煎餅ハーブ焼き・砂肝の炒め物美味しそう!!
ハーブの知識を頂こうと思いきや、名前だけでも覚えられないよー。少しづつ教えてね。
吉ちゃん兄さんの絵素敵でしょ。こちらのアップもお知らせ有難う。
吉ちゃんへ (いしころとまと)
2012-07-03 21:27:51
たしかに・・・既に太っちゃってます
ぼけもんのわたしも、やっとこ、
よってけポポラの名前思い出しました
やっぱり、rikoちゃんがサクランボ送ったんですね
rikoチャンのコメントではなぜか
になっているけど
吉ちゃん、程ほどにブログを続けて下さい。
長く細く~いきましょうね
riko ちゃんへ (いしころとまと)
2012-07-03 21:31:31
どうぞどうぞ、いっぱい宣伝をして下さい。
JAさんがんば!ですよね。
サクランボは、ご当地でも
なかなか食べられないですから
受け取った方はさぞや喜ばれたことと思います。
って・・・もしかしたら
吉ちゃん???
それに、もしかしたらリンゴ送った?
ハーブはおいおい覚えていって下さい。
そうそういっぱいは使わないけど
ちょっとだけ使うとお料理が断然美味しくなります。
来月は保存品作り。和製ハーブをいろいろ
使う予定です。お楽しみにね
Unknown (エリオ)
2012-07-04 02:27:57
お邪魔します~~
見事なハーブですね&知識も!
オイラは和食上がりなのでハーブには疎くてお恥ずかしい
今ベランダでバジルと紫蘇と唐辛子を初めて育ててみてます! 
バジルが大好きで サラダやイタリアンに良く使います!
最近 自分で育てたものが愛おしく思えて 気持ち味も違うような感じです。(笑)

何せ食い気が優先なモノで(笑)
勉強になったわー (しんこ)
2012-07-04 05:55:04
お久しぶりです。
ハーブの活用法ためになります。植えてあるけどほとんど使わないでしまい、もつたいないな~とおもってました。
それにしてもいしころさんのお昼はうまそうです。
砂肝のコリコリもビールに合うだろうね。
先ほどからお腹がグーグーです。

エリオ様 (いしころとまと)
2012-07-04 16:37:27
エリオ様、こんにちは~
栽培を始められたとこのこと・・・
自分が育てた野菜は、愛おしく
感じますよね。
私もですが
栽培するだけで心が豊かになって
土に触れていると優しくなれる気がします。
寿司職人のかただそうで
今度ぜひともエリオさんに
美味しいお寿司を握っていただきたいと
思っております。
バジルは私も大好きです。
香りがふっと漂ってきて
それだけで幸せ気分。
香りだけで幸せになれるんですから
ハーブの力って、ほんと!
すごいですよね♪

しんこさんへ (いしころとまと)
2012-07-04 16:42:53
しんこさん、少しは楽になりましたか?
ハーブを庭に植えている方が多いのですが
なかなか活用法がわからないようで
私もその1人です
よく使うのがセージ
ちょっと安くなった肉を買ってきたときには
あんな感じに上に載せて置きますよ。
お昼はチョコッと訳がありまして・・・
即興で作っちゃいました。
砂肝ね、コリコリとして私も大好き。
タマネギと炒めて、辛しつけて食べるのが大好き。
辛子つけながら、こりこりって
生ビールのみたいね~
ハーブ (あけみ蝶)
2012-07-04 17:24:25
こんにちは。
綺麗な色のサクランボ美味しそう。

とまとさんの家のハーブ畑
いろいろな種類がありますね。

いろいろな使い方と増やしがあるのですね。
勉強になりました。

この暑さに・・・食欲がそそるお料理ばかりですね。
Unknown (チョロピコ)
2012-07-04 17:43:41
ポポラ、イタリア語ですか!「ぱぴぷぺぽ」はぽぽぽって鳩ぽっぽ、いえいえ、ぽぽら、可愛い響きですね。 
まだ山形の余韻に浸っていますよ。
ところでハーブガーデン...何とも羨ましいわ!
いしころちゃんならではのレシピは何冊目になったのかしら?!
きゃ~、いしころちゃんのランチ美味しそう
ビスケットもおせんべいも使い方次第、面白いアイデアが生まれますね。食感はgoodでしょ!!五香粉はとうがらしは入ってないのね。今度行きつけの産直で探してみるわ。
スパイス専門店にも行ってみるわ。あのオレガノね、私も大好き!

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