いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

スナップゥ・エンドウ

2009-06-07 20:47:53 | 花・ガーデニング

 

昨年11月の「文化の日」に種をまいたスナップエンドウ。

約半年の月日を経て、今沢山の実をつけております。

畑に行くと鈴なりのスナップエンドウ。

スナップエンドウ?

いいえ・・・スナックエンドウ?

スナックエンドウは アメリカから入ってきて日本でつけられた名前で

「甘みがあっておいしそう」なイメージでつけらたそう。

そしてスナップエンドウは・・・

ぽきっと折るとスナップを効かせた「コキッ」と言う音に

似ているのでつけられたそう。

今は名前が統一されて、スナップエンドウと呼ばれておりますね。

では栄養価は・・ビタミンCやカロテンの含有量が非常に多くって、

ほぼピーマンと匹敵するほどの緑黄色野菜。

又旨味成分のグルタミン酸が、野菜の中でも多いと言われている

トマトの6倍もあって、食べたときに口に広がる甘さと旨味が・・・

もうほっぺが落ちて・・・

アンパンマンになってしまいます。

 

 

 

 

 「スナップエンドウの白花」

この花の中には可愛い小さな莢が隠れているんですね。

 

 

 「スナップエンドウ」の実

プリプリに肥えて、はち切れそう!

 

 

 スナップエンドウの『巻ひげ』

芸術的な姿を描いております

ひげ男爵の「山田ルイ53世」?

 

 

 

 

 こちらは竹林?

NON・NON・NON  

ここは、大きくなったアスパラガス林

アスパラガスは林立してほぼ1メートルの大きさまで

背が伸びるんですね。

左に見えるのはラズベリーの枝

 

 

 

                 

 「ラズベリーの花」

花が枯れて茶色になってここからラズベリーの実が

頭を出してくるんですね。

「蟻さん、蟻さん、なにしているの?」  

 

 

 

 

「シロツメ草」

雑草と決めつけたのは人間様 

土にすき混めば、立派な緑肥になってくれます。

 

 

 

 

ちょこちょこと畑にやってきた

白・黒・鳥?

改め・・・「ハクセキレイ」

フィギアスケート選手のように

すいすいとした素早い動きです。

 

 

 近くの立派な畑では・・・

 

 

 葱坊主のなみ・なみ・なみ~~     

 

 

 

本日の夕飯は

あま~~いスナップエンドウを使って・・・

「スナップエンドウのサラダ」

ひじきと長いもで、白・黒・鳥?

彩りの黄色と赤はパプリカ

 

 

 

これはサラダ用ドレッシング

普通のめんつゆに柚子ポンを適量混ぜて

タマネギをすったものと、紫蘇を混ぜております。

 

 

フェンネルを庭から摘んで

 お腹に摘めて「あじの竜田揚げ」   

あじは表面の皮がカリカリになるまでしっかりと

揚げることで・・・

食べると「スナック」のように

ぱりぱり。こりこ~~り。

 

 

 

今日は落葉果樹専門店様にご教授頂いて

初めての「種なし巨峰」の房作り作業をしております

その模様については後ほどお知らせいたしますね   

お楽しみに~~  

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魅惑の庭巡り | トップ | 花野果村にご来村、誠に有り... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘かった~ (桃猫)
2009-06-08 00:19:04
いしころお庭さまを一足おさきしました~

スナップエンドーベリースイート!
塩もいらねぇ~くいねぇ~

昨日ポタジエのルッコラムース食べたよ~
娘は今日ビーツのケーキ食べているはずだよ!

ビーツは植えたの?
食べたいよ~いしころさん植えて!

スナップエンドーは、文化の日に種まけばいいのですね?
今年こそは~~
驚きの連続! (zoromeです)
2009-06-08 11:06:57
きゃーっ!すごーい
可憐な花を見せられたと、思いきや!
はちきれそうな実!
ひげもアートになるんですね~
トレビア~ン
ラズベリーを、間じかで見たのは初めてです。
今度は、蟻さんになって見れそう・・・楽しみー
ベリースィートというスナップエンドウ、カラフルなサラダになって、本当に美味しそう・・
フェンネルの入ったお魚で、まるで
レストラ~ン
ねぎぼうずさんの、なみなみも見事ですね~
主人の実家では、アスパラもほやほや~って
大きくなったら、すぐに切ってたものだから
1メーター位になるなんて、驚き~
早く水曜になるように、もう寝よう
エッ・???
Unknown (kazutyan)
2009-06-08 14:33:07
私もエンドウ類は毎年文化の日に植えます、でもこちらは暖かくて成長が早いのか、スナップ、キヌサヤ、ウスイ、総べてがもう収穫終りです。スナップが食べきれずに莢が固くなったのは、剥いて豆をさっと湯がいて冷凍しておくと、緑色がウスイより鮮やかなのでチラシズシやチャーハンのトッピングにいいです。
 あっ、こんなこといしころとまとさんには釈迦に説法かな!
うまい!甘い! (かおりん)
2009-06-08 19:10:07
とれたてをそのままパクリボンディファームで体験してきました水曜はいしころとまとさんのガーデンで…
名前の謎、そういうことだったんですね!スナップの勝利

サラダもドレッシングもおいしそうです

オープンガーデンがあまりに楽しみで、熱出してました(笑)
Unknown (あけみ蝶)
2009-06-08 20:54:17
こんばんは!
私は、11月6日にスナップエンドウ種蒔きしましたが
もう終わっています。
今日、少々のそら豆終了です。
日本は、広いな~~。
少し温度差があるのですね。
>プリプリに肥えて、はち切れそう
いしころとまとさんは、表現がお上手ですね~~。
スナップエンドウの『巻ひげ』可愛いですね。
写真素敵ですよ。
大きくなったアスパラガス林
太いのがありますね。
私の所は、細いです。私も1m位になって来ています。
来年は、食べられそうですが・・・。
「ラズベリーの花」花白で可愛いのが茶色になって実になるのですね。
「シロツメ草」田んぼの土手にたくさんあります。
>土にすき混めば、立派な緑肥になってくれます。
緑肥ですか・・・。
トマトさんのブログで教えてもらう事多いですね。
葱坊主綺麗ですね~~。
お料理・・・どれも美味しそう。
明日は、「オープンガーデン」お忙しいですね~~。
こんにちは (パール)
2009-06-09 09:07:28
沢山のスナップエンドウ収穫できそうですね。
絹さやはやらなかったんですか?
私のところでは絹さやとスナップエンドウが混ざってしまって絹さやはあまり収穫できなかったけど、スナップエンドウはおいしくできました。

やっと1個できたすいかは鳥のえさになってしまいました。
アスパラって大きくなるんですね。
はじめて植えてみましたが、場所とるんでしょうか?
ブロッコリーに青虫がたっぷりついてました。
モンシロチョウがとびまわってます。
ねぎぼうず見事ですね。
ねぎぼうずってそのままにしておいていいんでしょうか?
ものしりのいしころとまとさん教えてください。
桃猫へ (いしころとまと)
2009-06-09 13:16:25
東京からの長旅なのに、
そのハイテンション、
やっぱりおぬし人間では
ね~~な~~ {/tanuki/
先日はお世話様でした~~
番組の最後にチラ見せ、ってみんな気がついてくれたかしらね~~
確かビーツあるよ。土の部分が大きくなっているのが一つあるけど。。。
スナップエンドウ撒いて。
豆まきゃ、鬼はどっかに逃げていくよ。
zoromeちゃんへ (いしころとまと)
2009-06-09 13:18:20
明日のビデオ鑑賞楽しみです~~
みんなで二人のビデオ見て、思いっきり
笑いましょう!
アスパラガス、あっという間に大きくなって
私のようにずぼらな人間には、ちょっと難しいです。気がつくと、あんなに背が伸びているんですもの。。。
zoromeちゃんも、背高のっぽ、うらやましいよね
kazuchanへ (いしころとまと)
2009-06-09 13:22:57
釈迦・釈迦・釈迦♪
いろいろおしえてください~~
kazuchanのお知恵を、色々な袋から出してね、多種多彩な知識を伝授してください
ウスイの芽は、豆苗に使われますよね。
私は何となく苦手なあじです。
豆科植物は栽培すると葉っぱが楽しいですよね。 
かおりんへ (いしころとまと)
2009-06-09 19:03:14
熱下がった~~?
今日も賑やかに
オープンガーデンじゃなくて・・・
オープンマウス
しゃべりはじめたら止まらない。おしゃべり好きな皆様で大盛り上がりでした~~
明日お待ちしておりますね

コメントを投稿

花・ガーデニング」カテゴリの最新記事