いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

いかのもんぺ焼き

2008-02-10 18:44:37 | クッキング

 

お魚が本当に美味しい時期ですね。

冬になると美味しそうなお魚がずらーと並んで

思わずあれもこれも買い物かごの中に突っ込んでしまいます。

今日は最近のお魚料理の数々をご紹介。

 


 

                   生牡蠣にスプラウトをそえて

自家栽培のピンク色の貝割れと、ブロッコリースプラウト
これだけのスプラウトでブロッコリー1個分の
スルフォラファンがとれます
昨夜の“世界一受けたい授業”で、
タイムリーに藤田先生がおっしゃてましたね
前々回の“祭りのあと”で紹介したスプラウトです。

お隣のレモンをぎゅっと絞って頂きます

 

 たらのネギ味噌

たらはさっぱりしているので、時々味を変えます。

ネギを炒めて味噌を加えたものを上に載せて

 

 

 

 たらきくのおろし和え

大根おろしを作って少し酢を加えます。そしておろしたニンジンを

混ぜておろしのできあがり。ニンジンにはビタミンCをこわしてしまう

アスコルビナーゼと言う酵素が含まれていますが、

あらかじめ大根に酢をくわえると大丈夫

お正月のなますはとても理にかなったお料理なんです。

ゆずをそえて・・・

 

 

 

 

いかのもんぺ焼き

山形の郷土料理

味噌で和えた足を詰めていろり端で串焼きにしたそうです。

焼き上がりが膨らんでもんぺに似ていることからこの名前が付いたとか・・

今の時期はいかの賦も新鮮で美味しいので

これも、もんぺの中に入れちゃいます。

味噌大6、砂糖大4 酒大2

それに好きな香味野菜(ネギや生姜、ニンニク)

お好みでを入れたものに細かく切った足と賦を混ぜ込んで、

いかの中に詰め込みます。端は楊枝で留めて。

いかを焼き、焼き上がったら軽く包丁目を入れてあげます。

 

もんぺさん明日の夕飯に如何でしょうか?

お皿に残った味噌だれはご飯にかけて食べると美味しいですよ。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (吉ちゃん)
2008-02-10 21:28:58
“きゃべつ麺”の裏舞台がいしころとまとさんに暴露されてしまいましたね。参いった! 私はどちらかと言うと海のものが大好きなので思わずこの画面を見ながら食べようと思っているくらいです。ちょっとした野菜を飾り付けにしたり味付けを工夫したりさすが料理の達人ですね。いかのもんぺ焼ってポッポ焼きみたいですね。これは山形の郷土料理なんですか。食べたことがありませんでした。
美味しそう~ (ななちゃん)
2008-02-11 19:54:46
こんばんは~
またまた美味しそうなお料理が並びましたね~♪
私お酒があまり飲めないんですけど、このお料理はお酒が進みそうな物ばかりですね~(笑)
先日のスプラウトの使い方もこのように使えば良いのですね(^^♪
宮城は海の幸、山の幸と食材に恵まれレシピ次第で様々な料理が作れるのですが。。。
このように紹介して頂くと明日の献立の参考にさせていただけるんですよね~(笑)
おはようございます (もんぺばあさん)
2008-02-12 10:18:35
山形の郷土料理に いかのもんぺ焼きなるものがあるのですね~
これは是非作ってレパートリーに入れなければなりませんね。。

そして ブロッコリースプラウトの種を購入して来ました。
お嫁さんにいしころとまとさんの受け売りを伝えながら・・二人で栽培(そんな大げさなものではないですか?)する事にしましたよ。
10日後が楽しみです ありがとうございました。。
よしちゃんへ (いしころとまと)
2008-02-12 22:54:40
吉ちゃん、昔歩いた国分町を思い出したのではありませんか?
牡蠣、ほや、はらこなどの海の幸が豊富な宮城に住めたこと、本当に私もよかったな~と思っております。
今度は是非とも安いところで美味しい物を食べましょう。
 rikoちゃんも大好きな所ですよ。
ななちゃんへ (いしころとまと)
2008-02-12 22:58:23
余り料理のレパートリーがあるわけではないですが、海の物を見ると不思議と創作意欲が湧くときがあるんですね。昔から東北の至る所を親の転勤に付き添って移動してきたので、海の物が大好き。だから魚屋さんで一気にいろんな物を買ってしまうので、それを新鮮なうちにお料理するのが大変なんです。
今日、又いかを買ってしまいました・・・
早速いかの塩からにしてしまいましたが、いかやたこ、そんな物ばかりが冷蔵庫にいっぱいです。
もんぺさんへ (いしころとまと)
2008-02-12 23:02:56
ものペさん、お待ちしておりました!!だっていかのもんぺ焼きですものね

もんぺ焼きはとってもおいしいですので是非とももんぺさんも作ってみてください。新鮮ないかを使ってお料理も簡単ですし。
ところでスプラウトいいですね~~
家の中でたった10㎝×10㎝の菜園が家族に育てる楽しみと食べる喜びをもたらすんですから。
お水だけはしっかりと交換してくださいね。それと今の時期ですと多分2週間くらいはかかるかもしれません。育ったらブログでお見せ下さい。楽しみにしております。

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