いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

「秋満載な我が家の食卓」

2022-10-17 14:24:07 | 東北蘭展&バラとガーデンフェスタ



        「秋満載な我が家の食卓」

今が旬、はらこを使った二種。



ゴボウ、マイタケを炊き込んだご飯にはらこを載せて。
芋の子汁と、ナスの漬物が付きます。




ハラコは100円ショップで買った網の上でやさしく転がすと、
皮だけ上に残りますよ。 






はらこ飯で有名な宮城県。
普通は、醬油みりんで炊き込み、
すでに味をつけていたシャケを上に乗せて、
そしてしょうゆ漬けのはらこを上に乗せます。
でも私は、ゴボウ、ニンジン、マイタケを加えて
鮭も全部一緒に炊き込みます。
新潟のつけ焼きを参考にしたちょっと工夫で、
鮭をふっくらと仕上げます。



もう一つは、



めかぶと、うずらの黄身とはらこがベストマッチな
マグロの寿司飯丼。
めかぶとうずらの黄身、そしてはらこの濃厚な味、
そして口にまったりとくるマグロの中トロが
もう、もう、それはたまらない程、美味しい!!!


そして秋から冬にかけて腑が大きくなったころを狙って作る


my塩辛も、もう、ばっちり美味しいです。



30年以上も畑づくりをしているのに、
なんと今年初めて作った




唐辛子の葉っぱを使った佃煮。
葉っぱも辛いのかと思いきや、、、
辛さはなく、どちらかというとお茶っぱに似た香りで
食欲を誘います。



そして、東京の姉に「母の味とおんなじだ!」と絶賛された



ナスの漬物。
ぱくっと丸ごと口に入れてパクパク食べちゃいます。


まだまだ続く、食欲の秋&冬。

食いしん坊の私にはたまらない季節到来です。




コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海は荒海 向こうは佐渡よ~ | トップ | あしたば白石「薬膳ビギナー... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2022-10-20 21:43:26
いしころとまとさん こんばんは。
「秋満載な我が家の食卓」
はらこ飯で有名な宮城県 知りませんでした。

どれも美味しそう~~
my塩辛も、もう、ばっちり美味しいです。
羨ましいです。もうmy塩辛作っていません。

唐辛子の葉っぱを使った佃煮も美味しのですね。

ナスの漬物美味しそう~~
野菜ソムリエになってよかたですね。(^^♪

コメントを投稿

東北蘭展&バラとガーデンフェスタ」カテゴリの最新記事