転勤族だった親の仕事の関係で、
子供時代は東北中を転々としました
母親もひっこしひっこしで大変だったと思うのですが、
私自身もかなり学校を転々としました。
高校1年を大館H高校で過ごし
高校2年を郡山のA女子校で過ごし・・・
お陰で、何度かの転校を経ても
いまだに云十年と長く続いている友人を通じて
同窓会の通知がいろんな学校からやってきます。
地方を転々としたわけですが、
子供時代において良かったことは
移転先の美味しいものに沢山巡り会えたこと。
秋田では、きりたんぽ鍋はもとより、しょっつる鍋、
そしてブリっ子がいっぱい詰まった「はたはた漬け」
雪のしとしとと降る中、 全身を凍り付かせ
やっと家にたどり着くと
母が漬け込んだはたはたをストーブの上でさっとあぶってくれ・・・
かじかんだ手に渡されたはたはたを
頭からかぶりつくと
口の中にブリっ子があふれ出し
それは本当に美味しい
今となっては「幻のおやつ」となっております。
福島に転勤して、今でも覚えているのが桃の美味しさ。
太陽が照りつける真夏
坂の多い郡山の街中を自転車こぎこぎ
汗をだくだくかいて、帰宅
玄関先の涼しいところにおいてある桃をさっと洗って
皮ごと口に含むと
口の中には桃の汁がジュワーンとあふれ出し、
30分の自転車こぎで乾ききったノドが一瞬で潤され
2個3個と立て続けてに食べたものです。
そんな福島の桃が忘れがたくって、先日福島の
野菜ソムリエchikahisaさん にお願いして
福島の2種の桃を送っていただきました。
赤い桃は「あかつき」
黄色い桃は「滝の川ゴールド」です。
食べた感じは・・・
「あかつき」の接写です。
この2品種の桃、
皮を剥いて切ってみると
驚くほど果肉の色が違います。
いっぱいくし切りにして、家族に大盤振る舞い。
ちょっとだけ余った数切れの桃を使って・・・
「桃のコンポートヨーグルト添え」を作ってみました。
トッピングは
庭でとれたフレッシュブラックベリー&グレープフルーツミント
桃は甘くって何だかカロリーが多いように感じますが
嬉しいことに100グラムあたり40kcalと、
実際にはそれほど多くもなく
肥満の大敵、便秘を予防するペクチンが多いのも
女性にとっては嬉しい果物。
「桃源郷」という言葉を頭に思い浮かべると
トロトロととろけるような夢のような理想郷が浮かんできて
それも・・・
桃のトロトロとした食感から来るのかもしれません。
この暑さでは32個も購入した桃も持ちそうもないので・・・
「桃の砂糖煮」を作って、消毒した瓶に保存。
ちょっと高価な桃も
これなら、1年くらいは楽に保存になります。
そして庭にあるモロヘイヤ。
この暑さであっという間にわき芽から葉っぱを広げております。
モロヘイヤを使って、残暑を飛ばす元気スープを作ってみようかな。
と思い立ち、
モロヘイヤのトロトロ感と桃のトロトロ感を
ミックスした冷スープを作ってみました。
「桃とトマトとモロヘイヤのトロトロ冷スープ」
モロヘイヤは生ではあくが強いのでさっと湯がき
湯むきしたトマトと桃を加えて
ヨーグルト、蜂蜜 、オリーブオイル、レモン汁、塩を加えたら
ミキサーでしっかり攪拌。
しっかりと冷やしていただきます。
「桃太郎伝説が生まれた」桃と
「ラブアップル」といわれるトマトと
「王様の野菜」とも言われる強壮野菜モロヘイヤの最強コンビは
夏の疲れを癒してくれる
嬉しいスープとなってくれました
ぶりっこのところに行きましたか
むちゃくちゃ、美味しいですよ。
でも、昔は秋田の母親たちは、どこでも大きな樽で2~3こは
はたはた漬けを作っていたんです。
長い冬ははたはた漬けを食べて
過ごすんですね。
外の冷たい物置に行って、とってくるんですが
思えばそれだって大変だったことと思います。
今でもぶりっこの入っているはたはた漬けは
売っておりますが、最高級品。
庶民には手に入らないほどの、高級品になってしまいました。。。
abu71_nominさんも
確か同じ日本海でしたよね。
そちらでは、きらきら光るホタルイカが美味しそうでした。
海の幸、私も目がないんですよ
あたらしい地でもあらたな出会いがありますから。
前向きに考えられるようになったのも
何度かの転校を経たからなのかもしれません。
kazutyan、試作で我が家の家族は
いろんなものを食べさせられます。
ときには、なんだこれ?
というときも。。。
その結果、やっとこいいバランスのものが
作れるのですが・・・
今度、家族の替わりに試作の試食
していただけますか?
むっちゃ旨そうなんですけど。。
何処へ行ってもその土地には、そこならではの美味しいものって必ずあるもんですよね♪
料理は味と見た目、色彩だと思うのですが、いしころとまとさんの料理、味あわせていただけないのは残念ですが、いつも色彩では堪能させて頂きます。
こちらの丸森でも37度とか。。。
どうなることでしょう、この先この地球
堅い桃もおいしいですよね。
昨日堅い桃を買ってきて、小さめなので
皮ごといっぱい頂いております。
ほんと甘くって、今年の桃はさいこ~~です。
トウモロコシの花輪くんは・・・
絵心?実はほんとないんです。。。
高校時代から美術はいつも2
あは~~もう呆れる絵しか書けませんでした。
うんうん、あけみ蝶さんと
一緒にこちらにどうぞいらっしゃって下さい。
パールさんはあけみ蝶さんのブログから
いらっしゃってくださいましたよね。
なかなか古くからのブログ友達のようで
いいです~~
オープンカーは、では画面で見ることで
我慢いたします。
そうそう、我が家のそばに
かの有名な秋保温泉が
ありますよ
お昼どっかで遊んで、夜はそこにお泊まりになれば
いいかも。。。
とってもうれしいですよね。酸味が少ないので
甘みをぐっと感じるそう。
桃源郷というのは・・・「桃は不老長寿の果物」と中国では考えられていたからなんですね。でもあのトロトロ・まったり感が
なんとなく
桃源郷を感じさせますよね
鉢植えの桃がいっぱいなったんですか。
それはすごいことです。
モンブランさんはほんと果物栽培がお上手ですよね。
アスパラもいっぱいなりそう
アドバイスというほどの事でもなく
でもほんとよかったです。
野菜や果物栽培、これからも一緒に楽しんでいきましょうね
自転車で銀行廻りでふらふら状態でした。
夜になっても30度もあり軽くエアコンつけてるんだけどねぇ
桃のコンポートヨーグルト添えはおしゃれですね。
さすが盛り付けのセンスがうかがえますよ
~
福島の桃おすそわけしてもらったのに早く食いつきすぎてまだちょっと固かったけどおいしいですね。
↓のとうもろこしの花田君おもしろいですね。
なかなか絵心がありますね。
ブラックベリーみ数珠つながりにできちゃって
すごすぎですね。
あけみ蝶さんと3人で東北の旅実現できたらいいですね。
主人もブログで知り合ったバイク仲間との交流は楽しそうです。
残念ながらオープンカーは二人乗りですが・・
レンタカーっていうのもありますね、最新式のカーナビでどこでも行けちゃいますね。
勉強になりました。
桃を食べると乾ききった喉が一瞬で潤されるので
ついつい2~3個は食べてしまうので
今年は猛暑日が続いたせいか
鑑賞用に鉢に植えた桃がたくさんの実を
つけました。
古事記を読むと桃の実は魔よけにもなるし
何よりも春に咲く桃の花が綺麗なので
鉢植えにて楽しんでおりました。
ところで
いしころとまとさんにアドバイスを頂戴して
植えたアスパラガスが大きく生長しました。
来年の収穫が楽しみです。
アドバイスを頂戴し本当に助かりました
これからもよろしくお願い致します
って、言う言葉に私も魅力を感じます。
ぜひぜひ、こちらにいらっしゃってください。
パールさんと3人で何て言うのも
楽しそう
パールさんのオープンカーに乗って
宮城県内をブログ仲間でいちどは遊びたいですよね!!
あっ
ちゃんと「沢」と書いてある
お料理のお写真きれいにとれていると
言って下さり有り難うございます。
食べ物の写真って、ほんと難しいですよね。
滴る感じ・・・がでるように撮影できれば
いいな。といつも願っております
頂くのが最高ですぞ!!
モロヘイヤも今年は元気ですよね
我が家ではツルムラサキも我が物顔に
蔓を伸ばしております。
なかなか暑くって、丸森も最高気温
よく出してますよね。
麦わら帽しかぶって
で
をしたり
竿を持ってをいっぱい釣った
子供の頃の夏休みがとっても懐かしいです。
丸森にいって、鮎釣りなんかしたら
楽しそう。。。
そんな機会があったら教えて下さい。
「川」と言えば・・・「沢」
合い言葉でござる!!
忍び会いの私たちですから
枝変わり・・・とは
変身の術ですね
いや~~それにしても
桃の知識をブログで色々と教えていただき
有り難うございます。
ついでに私には
「You are a Peach.」といって下され
昨日は何だか軽い熱中症になっったようで
ぼ~としていたので、私の大好きな桃を
買ってきました。
ガブッとかぶりつくと
ほんと頭から体から活性化して
百才まで生きられそうです!!
今は、お店に梨も出てきたので
梨でもノドを潤いしております。
今度は梨の記述を致しますので
その時にはまた
落葉果樹専門店様の「知識の巻物」を期待しております!!
暑い夏をこれで乗りきって下さい。
父が食道楽で、母がお料理好きだったので、それこそ美味しいものが頂けました。
東北の郷土料理は、美味しくってホンニ納得で~す
って・・・
東北しか知らない井の中の蛙ですが
>同窓会の通知がいろんな学校からやってきます。
いいですね~~。
とまとさんは、誰にでも好かれていたんでしょうね!!
東北地方は、まだ一度も行った事がないので魅力を感じます~~。
「滝の沢ゴールド」中が黄色い桃
初めてしりました。
美味しそう。
「30年で一番の甘さ」
桃が食べたくなりました。
「桃の砂糖煮」
「桃とトマトとモロヘイヤのトロトロ冷スープ」
美味しそう。
写真がとても素敵に撮れていますね~~。
ずずー~っとおいしい果汁が
口の中に広がりました
30年で一番の甘さ
さっそく私も味わってみます
あつい、あつい
モロヘイヤを食べて
のりきるか!
モモの話題が出てきたので,登場しました。
いしころさんは夏の暑さのせいで,川泳ぎがしたいと思っていたのでしょうか,滝の川ゴールドと書かれましたが,実際はさらに冷たい水の印象を持つ「滝の沢ゴールド」です。折角ですから,正しい名前で覚えてください。
滝の沢ゴールドは,もともと「黄金桃」という宮城県では8月25日頃にとれる品種の枝変わりです。ある日,ある枝の一部が変わってしまう突然変異を枝変わりと言います。滝の沢ゴールドの場合,収穫期が早くなったわけです。
今年は,かんかん照りで,熱中症が多発しておりますが,モモはこんな天気が大好きで,ここ30年で一番の甘さだと思います。今年のモモは,大量に買い込んで大人食いをお勧めします。あと2週間はこの天気続きそうですし,市場にはさらに品質の良い晩生品種が続々出てきますから,お試しあれ。
それから,桃の産毛,この毛を二つ重ねて毛毛,ここから桃という名前がついたという説もあります。沢山成るので百百とも書いたようですが。果物の歴史をひもとくのも楽しいものです。こちらも,みなさんお試しあれ。