いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

簡単手作りベーコンづくり

2013-01-11 23:34:55 | 加工・保存品

前回の「時が育む生ハムづくり」に続き

今回は『手作りベーコンの作り方』をご紹介いたします。

これは以前お料理好きの友人から教えていただいたレシピですが、

もちろん、できあがりがとっても美味しいのですが、

正直一番魅力を感じているのは

肉を吊り下げるという行程。

通常のお料理を作るときの繊細さとは全く正反対で

軒先に吊るして、寒風にさらすというダイナミックさが

すっかり病みつきになってしまい

寒い冬ともなると

我が家の定番メニューとなっております。

通常のベーコンと違うのは、使っている調味料が

塩ではなくお醤油で・・・

蒸すときはウーロン茶で蒸し上げているところです。

ベーコンの中華版というところですね。

 

 

ではメモをご用意下さい 

用意する物  

 豚バラ肉  ひとかたまり  ウーロン茶葉  醤油

 

・・・・・のみです。

 

作り方

①豚バラ肉はジプロップに入れて醤油をひたひたなるまで

入れます。 

この場合、しっかりと空気を抜くことが大切。

お醤油の中にしっかりと肉を浸して下さい。

このまま冷蔵庫で1日間味を染みこませます。

 

②軒先に3日ほど吊します。

肉を吊すフックは100円ショップで売っているV字のものを使ってます。

なにも手を加えずに寒風にさらすこと3日間

3日後には水分が抜け、表面はてかてかと光って

肉質が締まって

まるでボディービルダーのような感じになっていきます。

 

 

 

③蒸し器にウーロン茶葉とお水を入れて沸かします。

この場合、ウーロン茶葉は通常飲むよりも濃いめにします。

そうすることでウーロン茶の香りが肉に移っていきます。

お湯が沸騰して、蒸気があがったら

蒸し器にバラ肉を入れて強火で蒸します。

蒸し始めてから約20分~30分たったら

竹串を刺してみて、透明な肉汁がでてきたら

できあがりです。

肉の厚みや大きさによって蒸し時間が異なりますので、

まだピンクの肉汁が出る場合は、もうすこし長く蒸し上げて下さい。

 

※強火で30分近く蒸し上げますので

お湯が蒸発してからからになっていたということがないよう

注意して下さい。

 

 

できあがりはこんな感じになります。

粗熱をとったら、食べやすい大きさにスライスしてください。

 

 

 

 Ⅰ蒸したばかりの肉をスライスして白髪ネギをトッピングしたもの

お好みで、辛子をつけていただいたり、酢醤油で召し上がって下さい。

 

 

 Ⅱこちらは油を引かないフライパンで更に焦げ目をつけたもの

表面がカリッとなってこれもまた違う味でおいしいです。

付け合わせは村上農園のスーパーブロッコリースプラウト

ブロッコリーの新芽2~3日目を収穫したもので

ガン予防にいいと言われているスルフォラファンの含有量が

成熟ブロッコリーの20倍以上と高濃度に含むのが特徴

スプラウト栽培も我が家では時々やっておりますが

小さな種から小さな新芽が出てくる様子は

感激ものですよ。

 

 

作ったベーコンはこのような食べ方の他に、チャーハンにいれたり

野菜炒めなどに使っても大変おいしく頂けます。

尚、バラ肉の脂身が苦手な人は、豚ロース肉でも勿論できますよ。

 

 

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本年もよろしくお願いします (小島くん)
2013-01-12 13:59:57
いしころとまとさん、明けましておめでとうございます!
今年も素敵な料理をいろいろ教えてください。

手作りベーコン、本当に美味しそうですね。写真を見ているだけで思わずよだれが出てきそう。教えてください!
肉を軒先に吊るしておく時、ビニールとかネットとか何かかぶせておかなくて大丈夫でしょうか?
鳥が食べに来ないか心配です。
手作りベーコン (Heyモー)
2013-01-12 16:07:51
こんにちは!
おおこれは美味しそうですね!
作り方もあまり難しくなさそうです
干しておくのが興味深いですね
小島君さんへ (いしころとまと)
2013-01-12 19:39:07
明けましておめでとうございます。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
よだれかけね、、、
小島くんさんで5枚くらい裁縫しなくちゃいけなそう(笑)
ネットしたほうがいいですよ。
不思議と鳥はにおいを嗅ぎ付けてきますから。私のいえではしだれの陰になっていて
見えないところに干しているんですよ。
鳥よけにネットまたは釣り糸張ってみてくださいね~
Heyモーさんへ (いしころとまと)
2013-01-12 19:40:19
できたらHeyモーさんの
ジャズを聴きながら
食べたいです。
野菜干す間隔で
ぜひとも作ってみてください。
お料理にいろいろと活用できますよ。
Unknown (あけみ蝶)
2013-01-12 23:09:59
こんばんは。
おそるおそるブログを・・・
よかった~~。
今回の画像は、大丈夫です。
美味しそう~~。

蒸し器に・・ウーロン茶葉とお水とはね・・・
>軒先に3日ほど吊します。
鳥に食べられそうだと・・・
私も思いました。

ブロッコリーの新芽は、ガン予防になるので
買って食べています。
私の両親や兄(次男)は、癌で天国へいったので・・・
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2013-01-14 02:51:42
あけみ蝶さんこんばんは
見ることが出来て良かったです。
でも、もともとは生きている者たちなんですよね。
鳥は臭いに敏感ですから
できたら乾物用の網のなかに入れると
いいですね。

おにいさん、ご両親、、、そうですか。
ガンにはお互いに気をつけましょうね。
スーパースプラウトはとっても美味しいですね。
ありがとうございました! (小島くん)
2013-01-14 11:24:28
手作りベーコンについてのアドバイスをありがとうございました。やはり鳥よけが必要なのですね。

合わせて、よだれかけが必要なことを教えていただきました(笑)。
Unknown (チョロピコ)
2013-01-14 20:51:35
今日の午前中は冷たい、お昼はもう完全に乱吹いて! ビックリです。                                                手作りベーコン・・・またまた作りた~い欲望の嵐!

嬉しいな 

小島君へ (いしころとまと)
2013-01-14 21:28:59
よだれかけ・・・つけた姿
今度ぜひともみせてくださ~~い
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2013-01-14 21:30:35
今日は仙台は大雪。
車に上に積もった雪は20㎝ほどにもなってます。
風乾の行程が
なんだかとっても楽しそうでしょ。
ぜひとも又つくってみてくださいね~

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