いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

 ルクエで調理「宮・宮レシピ」

2011-12-19 16:20:21 | セミナー・テレビなど活動報告

本日は、12月2日に写真撮影した

ルクエで調理「宮・宮レシピ」をご紹介

この宮・宮とは・・・

「宮城県と宮崎県の特徴ある農畜産物を使用し

ヘルシー&エコな料理を楽しめる

ルクエスチームロースター料理を提案する」

というコンセプトのもと、

コラムジャパン(株)のルクエスチームケースで調理し、

レシピ本として出版するというもの。

今回は野菜ソムリエの有志8人の参加で

宮城の食材を使ったレシピを紹介することになりました。

 

撮影後に私のカメラで撮ったのを

ご紹介したいと思います。

今回提供したレシピは

レンコンと白菜を使った2種

 

 

 

最初の一品は、レンコンをメインに

タマネギ&人参&柚子などを使った

 

 

         旬菜薬膳「5色サラダ」

レンコンの白に、マイタケの黒、タマネギ、人参の赤、くるみの黄色

そして芹や柚子のトッピングで5色のサラダを演出

 

 

 

 

 

もう一品は、白菜を使ったレシピ

使った食材は・・・

 

白菜&パプリカ&ナガイモ&黒キクラゲ&紫蘇&貝割れ

これに若鶏挽肉が入ります。

 

     旬菜薬膳「5色ロール」

手前に敷いているソースは、梅を使ったちょっとピリ辛の中華だれ

5色の食材を取り入れることで、バランスのよいレシピとなっております。

ちなみに・・・

白菜は、青(茎の部分は白)

ナガイモは白

貝割れは青

パプリカは赤

黒キクラゲは黒

鶏挽肉は黄色

最後に締めが・・・梅の赤

 

 

「あんさん、今夜は

        日本酒なんて、 いかがどす  」

 

ルクエのレシピ本は来年1月後半~2月に出版予定です。

ルクエ販売コーナーにありますので、見つけたら

ぜひともお手にとってな~  

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉の豆腐巻き“とろ~りネギ... | トップ | チョコベジ試食・体験会 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-12-19 22:12:07
宮・宮レシピ・・最初は王宮のレシピかと・・韓国ドラマの見過ぎ~でしょうか?フフ

何と美味しそうなお料理と盛り付け~
お酒まで置いてあって・・・


「あんさん!飲んでばかりは体にサワリマスえ~
ぎょうさんなご馳走!たんと、お上がりやす~~~いしころとまとさんがアンサンの為に気張りやしたんどすえ~」・・・笑
Unknown (あけみ蝶)
2011-12-20 12:00:18
もうお昼前ですね。

蟹旅行から帰ってきましたが・・・
ブログUPが、なかんかできません~~。
ルクエで調理「宮・宮レシピ」
料理の写真も綺麗に撮れて美味しそう~~。

旬菜薬膳「5色サラダ」、旬菜薬膳「5色ロール」

>「あんさん、今夜は日本酒なんて、いかがどす」
大阪弁と京都弁が、混ざっているのかなぁ
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-12-20 16:36:40
あらんりきちろさん、
爆・爆・爆笑です!
あなたはんも、
韓国ドラマにぞっこんどすかぁ?
実は私もざんすよ!
って・・・何処の言葉ざんしょ。

今度あらんりきちろさん、お酒のコマーシャル
でてな。
日本酒の需要がきっと
辰のぼりに増えますよ
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-12-20 16:41:07
カニカニ旅行に行ってきたんですね。
ところで、写真撮ってきた~?

ところで、
おいしそうってところで
・・・もりさがりどすえ

>大阪弁と京都弁が、混ざっているのかなぁ
あれ~~何処が京都弁で・・・
何処が大阪弁?
それさえもわからず仕舞い。
あけみ蝶さんの綺麗な京都弁で
おしえてな~
Unknown (チョロピコ)
2011-12-22 22:03:57
皆さんの愉しいコメントに私も大笑い。笑いは健康にいいものねレシピ本は来春ですね。未知の世界楽しみが待っていると思うとワクワクです。
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2011-12-23 10:29:50
わたしね、なんか元気になると
関西弁で書きたくなっちゃうんです。
でも、それが変な関西弁
みんなで笑って免疫細胞活性化しましょう!!

コメントを投稿

セミナー・テレビなど活動報告」カテゴリの最新記事