いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

健康野菜キクイモ 

2012-12-09 17:07:18 | 野菜ソムリエ

         今日朝起きると、一面の雪景色。

       我が家の庭のオブジェ「蟻さんの家」にも

         雪がこんもり降りつもったようです 

 

*************************

 

さて、先日のこと、我が家にやってきたのは

肥料袋半分ほどのたくさんのキクイモ。

 

先ずはさっと洗って泥をおとすことに。

キクイモって、直売所などで最近見かけることがあるかと思いますが

キクイモが収穫できるのは、今だけ!!

ほんと旬の物だから、今購入しないと、この美味しいキクイモを

食べることができないんですが・・・

どうして食べたらいいかわからないという、声も聞こえてきます。

で、本日は

健康野菜でかつ美味しいキクイモをぜひとも皆さんに食べていただきたく

キクイモの簡単レシピをいくつかご紹介いたしますね。

 

先ずその前に「キクイモ」ってどんなの?

キクイモの実体はこんな感じ。

まるで生姜に似ていますが・・・・

生姜とはまったくちがうものです。

【菊科ヒマワリ属】多年草の植物。

キクイモの名前の由来は、菊に似た、黄色い花をさかせるから。

かなり強健な植物で荒れ野でも繁茂するので、

畑で栽培するときには注意が必要。

家庭菜園の場合は大きなプランターで育てる方がいいです。

食物がない時代には、荒救食として食べられていた。

でも、このキクイモ、飽食の現在においては

健康野菜として大変注目されております。

大きな特色はキクイモに大変多く含まれている「イヌリン」

イヌリンは、腸内にはいるとフラクトオリゴ糖に変わり

いろいろな健康効果を期待することができます。

よく言われているのが、血糖値の急激な上昇を抑えてくれるので、

糖尿病予防に大変いい。

又、腸内環境を整えてくれるので、快便を体感できる。

他にもいろいろな健康効果が認められるようですが・・・

ヤーコンと同じく、

「すべての生活習慣病の予防に菊(効く)いも」

と私は覚えております。

そして、生で食べた場合と、加熱して食べた場合では、食感が劇的に

変わるのも「キクイモ」の大きな特色。

生では・・・しゃりしゃり

加熱すると・・・ほんのり甘くってほっくり・ほっこり 

とした味になります。

 

 

「キクイモと人参、大根などの甘酢和え」

キクイモは生で食べると食感が楽しいイモなのですが

味があまりないので、生姜と柚子でアクセントをつけております。

全ての野菜がしゃりしゃりとしておいしい。

 

 

 

キクイモを電子レンジで加熱すると・・・

まるで小芋みたいな感じに蒸し上がります。

ここにちょっと塩をかけて

バターを載せていただくと、絶品の味です。

これね、たぶん居酒屋で出したら、絶対ヒットしますよ♪

 

 

 

そして私の得意料理である

「プルコギ」に添えて。。。

ナガイモやさつまいも・パプリカと一緒に

キクイモを一緒にゴマ油と塩でいためるだけ。

これがまた、ホックりとして美味しい!

 

 

そして、最後は、我が家のセミナーに参加している方から

教えていただいた、キクイモの簡単だけど

とっても美味しい食べ方。

 

「キクイモのめんつゆ漬け」です。

作り方

1キクイモは皮をつけたまま綺麗に洗う。
2キクイモをさっと熱湯にくぐらせる。
3キクイモを3㎜くらいにスライス(少し厚い位にしたほうが歯ごたえがたまらないです)
4市販のめんつゆ約100ccにお酢30cc(お好みの量で)に混ぜたものに、
スライスしたキクイモを漬ける。

 *キクイモはドンブリいっぱいを4の汁につけて、ジプロップに入れておくと
  全体が浸りますので、めんつゆの無駄を省けます。  
  漬けて直ぐに食べてもとってもおいしいです。
 
キクイモは保存が難しいのですがこうやるとかなり多くのキクイモを消費できます。
毎食後食べる事で、血糖値が急激にあがらず、糖尿病予防にもとってもいいです。
 
我が家では夫婦で毎食後食べてます。

教えたくないほどのおいしさ!
というのも・・・
キクイモをついつい食べ過ぎて、お腹がごろごろ、
ぴ~~ひゃららと
まるでお祭り騒ぎのような賑やかさになっちゃいますから!

でも、これめちゃくちゃおいしいです。
先ずはキクイモを手に入れて
手始めにつくってみてください。

 

 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜漬けの季節 | トップ | T-1グランプリ東北大会出場の... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あらんりきちろ)
2012-12-09 20:26:05
キクイモの美味しい食べ方紹介してくださって有難う~

どれを作ったらいいかなぁ~迷っちゃいます~

でもどれも美味しそうですね~

キクイモ (あけみ蝶)
2012-12-09 22:30:42
こんばんは。
寒いです~~。
明日は、雪かも??
いそころとまとさんの所は、一面銀世界でしたか・・・
庭のオブジェ「蟻さんの家」可愛い~~。

キクイモ
初めてしりました。
朝市に今度行った時聞いてみます。
いろいろなキクイモのお料理美味しそう。
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2012-12-09 22:43:32
あらんりきちろさん、こんばんは
なかなかアップできないでおりました。
やっと1週間ぶりのアップです。
キクイモ、お料理上手のあらんりきちろさんにとってはどれも簡単なものばかり。
健康野菜は、簡単にできないと、続かないですから!
ぜひともどれでもつくってみてね。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2012-12-09 22:46:11
あけみ蝶さん、こんばんは
段々冷えてきました。
これからが思いやられますわ。
キクイモ、健康野菜として、すごくいいものです。
エドガーケイシーさんが患者さんにキクイモを勧めていたとか。。。
どれも美味しいですが、保存が効くのが最後のレシピ、
キクイモ手に入ったら作ってみて下さい。
キクイモとの出会い (michikoRin)
2012-12-10 19:33:15
いしころさん、こんばんは♪
オブジェに積もった雪、絵になりますね~。
ところで、私は、キクイモとは、今年の1月に京都に行った時に初めて出会いました。
その時は、八百屋のおじさんからキンピラにすると美味しいよと聞いたので、そのようにして食べましたが、他にも美味しい食べ方がこんなにあるんですね!特に、電子レンジでチンしてバターで食べるのが気に入りました!
今度どこかで見かけたら、キクイモGetしてやってみたいと思います♪
それから、先程、私のブログで志保子さんの大根のビール漬けを紹介させて頂きました^^
Unknown (チョロピコ)
2012-12-10 21:19:40
今晩は。列島寒波で、名古屋でも。こちらは雪はないけど風が肌を刺すように冷たかったです。アリンコちゃんのオーナメント可愛いですね。
ところでキクイモ?!聞いたことがあるような、無いような。 今度産直に行こう~っと。               キクイモがほっかほかの小芋に・・・体が温かくなりそう。
美味しくて食べ過ぎるとゴロゴロ、、、ぴ~ひゃらら、、、お祭り気分になっちゃう訳ね こりゃもう、 試してガッテンといきまひょか

りんちゃんへ (いしころとまと)
2012-12-10 22:57:23
りんちゃんとキクイモとの出会いは
どんな感じでしたか?
もしかしたらショウガと思わなかったですか?
他にもいろいろとレシピはあるようなんですが
あまり美味しくって、ほぼ3/4は食べ尽くしてしまいました。
しっかり蒸すと、これまたおいしいですよ。
ほくほくとして、絶品の味です。
今度試してみてね♪
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2012-12-10 22:59:40
チョロピコさん、こちらも氷がかっちんかっちんで
転ばないように歩くのが
大変でした。
キクイモ、ぜひともためしてがってん!
健康野菜の代表選手です。
これたべてたら、最近体がめきめきと
元気になってきた気がしますよ。
チョロピコさんもぜひとも、ためしてがってん!

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事