いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

柿なますとサラダ畑

2011-11-28 22:28:06 | 花・ガーデニング

  上の画像は我が家のダイコンと柿で作った「柿なます」

  といっても・・・酢は使わずにレモン汁をつかっているので

  どちらかというと洋風サラダのような感じ

  味付けは白だししょうゆ大さじ1と、レモン汁適量のみ

  柿の甘さと大根の甘さがレモンのさっぱり感と合う

  簡単な一品です。

 

さて、我が家の庭はかなり狭いのですが・・・

それでも家族4人が毎日食べる分くらいは充分賄える程の広さ。

庭から収穫して、さっと水で洗えば、

あっという間にサラダが一品増えるので

我が家の庭は

「サラダ畑」に徹しております。

 

お隣から撮したところ。。。

向こう側中央に大きく葉っぱを広げているのは、プチヴールや

ブロッコリー・カリフラワーなどのアブラナ科キャベツの仲間達

こちらにはいろいろな葉形のアブラナ科やキク科の野菜たちが

植えられております。

 

 

手前左から・・・

ピリッと辛いワサビ菜と(画像はありませんが)ルッコラ

サラダに入れると、両者ともしっかりとした辛みで

サラダのアクセントとなってくれます。

 

丸い葉っぱのチンゲンサイ

ギザギザ模様の水菜

 

 

よく見ると可愛い葉形の「サラダ春菊」

 

まだ発芽したての「レッドケール」

 

レッドケールは大きく育つと

萌葱色の色合いでギザギザの葉っぱがでてきます。

 

 

こちらは混合の東洋野菜のベビーリーフたち

 

 

向こう側左には

ブロッコリー「スティックセニョール」

長い茎を持った小さな花蕾タイプのブロッコリー

 

 

茎の部分を大きくしてみると・・・

小さなブロッコリーが首を伸ばしております。

 

 

こちらは・・・

茎の部分が結球する「芽キャベツ」

葉脇の所に、小さな芽キャベツがなり始めております。

 

 

 

上から見ると、大きく葉っぱを広げている

 

「プチヴェール」

プチヴェールは、ケールと芽キャベツを交配してできた品種ですが・・・

 

こちらの茎の部分を大きくしてみると・・・

葉脇に、小さな葉っぱをつけ始めているのがわかります。

 

 

そして玄関前には・・・

西洋野菜たちのプランターが

多彩な色あいで・・・

今まさに収穫時 

 

 

 

 

朝、付け合わせの野菜をとりに行くと・・・

 

寒い中

葉っぱにまとわりつく

朝露がとっても綺麗 

 

 

 

「番外編」

こちらは娘が育てている「アサギリソウ」

ある日、一緒に園芸店に行ったら

このふわふわのアサギリソウに関心を寄せたようで

生まれて初めて植物の栽培を始めました。

購入してから半年がたちましたが

栽培についていろいろと質問もするようになり・・・

先日は長く伸びた葉っぱを綺麗に散髪

上手にカットして、新たな新芽も出てきたようです。

 

私も母親が若い頃から野菜を栽培している姿を見て育ち、

やっと30過ぎに野菜の栽培を始めましたが

愛おしそうに植物の手入れをしている娘の姿を見ることは

何となく嬉しいものですね。

 

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9 コメント

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今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-11-28 23:41:13
柿なます・・とっても美味しそう~♪
昆布が入ってるようだけど、あの昆布って最初から細いのを買ったの?
真似して作ってみたくなったの・・・。
今柿の美味しい季節だものね~

お庭のサラダ畑・・お洒落な植え方してるのですね~可愛いくて、楽しそう~憧れる~♪

種蒔きも綺麗にまいて、上手に育ててますね~
肥糧とかもやってるのよねぇ?(面白い質問でしょ?フフ)
お庭に畑のスペースが有るのが便利でいいよね♫
お嬢様の土との関わり・・いしころとまとさんの影響が出てきてて嬉しいですよね~♪
葉を切り詰めて新しい葉が出てきてるのを見たら又感動しちゃうでしょうね~♪

Unknown (しずママ)
2011-11-28 23:57:02
やはりお嬢様もご興味をお持ちなんですね

お母様が大切に育て、又、毎日の食卓においしい料理になってるのをご覧になってますものね

素敵です
素敵な野菜たち (きゅうりやのばんちゃん)
2011-11-29 10:12:22
はじめまして~
野菜たちが元気でいいですね。
百姓大好きのばんちゃんです。
いつかお邪魔したいです~花野果村っていつかお邪魔した記憶が・・・
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-11-29 18:55:30
コンブ今見てみますね
乾燥した刻みコンブを水で15分ほど戻したものです。
よくお漬け物に入れるのですが、今回はなますに入れたら、美味しかったです。
ダイコンとニンジンは千切りにして、柿はいちょうり、サラッと白だししょうゆと
レモン汁を混ぜ込むだけ。簡単だけど
あとを引くおいしさですよ。
お庭はポタジェ風に綺麗なキッチンガーデンを
一応ですが・・・目指しております。
結果はべつにしてね。。。
野菜の肥糧?
なんだか、適当に有機肥料なる物を
最初だけ入れ込んでおります。
あとタマゴの殻ね。。。
年末には籾殻くんたんや米ぬかを
薄くまくくらいです。
自分で面倒見ると、なんでも可愛くなるから・・・娘も今は一生懸命面倒みているようですよ。
来春・・・新芽がでてきたら
又感動ものですね。
しずママへ (いしころとまと)
2011-11-29 18:57:03
興味と言いますか・・・あのきれいなふわふわの葉っぱに魅せられたようです。
わたしもアサギリソウの優しいはっぱがだいすきなんですよ。

先々は娘も庭生活楽しんで貰いたいですね。
きゅうりやのばんちゃんさんへ (いしころとまと)
2011-11-29 19:03:11
はい、初めまして。
きゅうりやのばんちゃんさん。
登米にお住まいなのですね。
登米市は私も大好きな町です。
キュウリ栽培の中田町の佐藤亀久夫さん
一生懸命ですよね。
椎茸農家の芳賀さんの椎茸も
沢山いただいたことがあります。
そして大変気さくな布施市長とは・・・
冗談を言い合って
昨年、一昨年は楽しい時間を持つことが
できました。
花野果市場・・・という産直がありますね。
たぶん、そこに行かれたのでは?
は~い♫ (あらんりきちろ)
2011-11-29 21:11:25
刻み昆布の乾燥したものを戻して使うのね、刻み昆布ってGさんが好きだから、作ってみよう~
有難う~詳しく教えて下さって!!
Unknown (あけみ蝶)
2011-11-30 17:48:32
こんばんは。
柿なます
お正月のお料理の一品に使えますね。
昨日、源助大根1本収穫しました。
今日、おでんに使いました。
酢は使わずにレモン汁・・・
作り方載っているの大根収穫したら作ります。
円形のサラダ畑
場所が、広いと出来ないですね。
私のミニ菜園は、細長いです。
カッコいいですね~~。
いろいろな野菜上手に育っていますね。

アサギリソウは、花も咲くけれど葉がメインなんですね。
「親の背中を見て育つ」とよくいいますよね~~。
とまとさんいいですね~~。
私も娘がいたらいいなぁと思っています。
羨ましいなぁ~~。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-11-30 19:40:35
柿なますは2~3日美味しく食べられますよ。
柿の甘さが砂糖の替わりになりますね。
円形の畑は、畳の数4枚くらい
2坪程度です。
真ん中に沿道をつくっているので、どこからも
手が届くようになってます。
そうですよね、私も母親の背中を見て
子ども時代を過ごしました。
子どものために
私は長生きしなくちゃ!と思っております。

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