いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

「生命力旺盛なアスパラガスの世界」

2011-05-30 20:48:00 | 植で食が楽しくなる

   本日ご紹介するのは、今がまさに旬

  にょきにょきと元気に生えてくる国産ならぬ・・・

  【自家産アスパラガス】

  アスパラガスの旺盛な生命力って

  まさに!

  「朝に剃ったはずのひげが・・・夕方にはもう 

  「出たとこ勝負で先ずは地面にでてしまおう 

  「でたらこっちのもの。このまま、天までとどけ~~

  とい感じの表現がとってもあう、

  野菜の中でも特にタフな奴  

 

 

 

さて最初に畑のアスパラガスをご紹介

 

他のアスパラガスから離れて生えている

『孤高の・・・アスパラガス」

1人孤独に生えているように見えるけど・・・

実は

直径3センチほどもある「ものすごい図太いアスパラガス」

 

 

そうそう

アスパラガスって、一日にどれくらい伸びるとおもう?

大体5㎝から10㎝はゆうに伸びちゃう。

だからうっかりしていると、あっという間に竹のようになっちゃって・・・

身長だって、2㍍にも到達するから、

背高のっぽのひょろひょろさんが登場するわけ。

 

 

 

 

 

 

暫く収穫を疎かにしたら、あっという間にアスパラガスの竹林が

畑に登場。

ここのアスパラガス君たちは・・・

『僕たち一緒にいれば、恐くない!」

って・・・どちらかというと、集団行動が大好きなのかな。。。

 

 

 

アスパラガスの先っちょは、美味しさが満点

畑にやってくるコガネムシも

アスパラガスの先っちょばっかり囓ってるけど・・・

ここには、植物自体をぐ~~んと成長させるアスパラギン酸がいっぱい。

だから、先っちょを、いっぱい葉っぱで覆って

中身を守っているんだよ。

 

 

 

 

又、ある日のこと、身長が10センチほどのまだ小さいけれど

とっても太いアスパラガスを発見。

そのまま置いていたら、数日中には竹になってしまうし。。。

だけど、しばらくは畑に収穫に来られそうもないし。。。

しばし・・・思案の末

 

モグラのように土を掘り始めて、土の中でぽきっと折って

こんなアスパラガスを収穫


「色白だね~~」

まるで、軟白処理するホワイトアスパラガスのように色白

ホワイトアスパラガスも、光を当てないで栽培するから

まあ、同じような原理で育った感じ。

地上に出ていた部分は・・・緑色になっているよ。

太さは・・・・左のシャープペンと比較してみると

3㎝ほどの太さだと言うことがわかるよね。

 

さてさて、収穫したアスパラガス

 

先ずはアスパラガスの下処理の仕方を紹介するね。

茎の太い部分の皮をまずはピーラーでむいて・・・

フライパンに2㎝ほどの水を入れて、沸騰したら

塩を少量とアスパラガスを投入

 

ふたをしたら、約30秒で爽やかな若草色にゆで上がる。

そしたら、竹盆にあげてね。

水につけないのが・・・アスパラガスを美味しく頂くコツ。

うちわで扇ぐと、綺麗な若草色がどんどん浮き出てきて

みるみるうちに、若さをとり戻す感じ。

 

 

こんな新鮮なアスパラガスを作って

どんなアスパラガス料理が食卓に載ったかというと・・・

 

 

まず最初に紹介するは・・・

「アスパラガスとトマトのサラダ」

上にかかっているドレッシングは・・・マヨネーズとヨーグルトを3対1位で

混ぜ合わせ、そこにレモンをクイッと絞って、塩コショウで味を調えたもの。

今回は、庭でなっているルッコラのみじん切りもプラスして

ピリッと爽やかなドレッシングを作ったんだよ。

 

 

 

 

2つめに紹介するは・・・

「レンコン・レタス・アスパラガス・蒸し鶏肉の棒々サラダ」

ラー油を入れた、中華風ピリ辛サラダ

中央には・・・『孤高のアスパラガス」を

主人公にしてね。

 

 

そしておおとりで登場するは・・・

マイブーリンが愛情いっぱいに作ってくれた

『エビとタケノコ、アスパラガスを使ったパスタ」

もう・・・一皿食べちゃうのが勿体ないくらい!!

美味しくって、美味しくて

もう「ウフ・・・ッ」と自然と笑いがでてくる感じ。

 

 

畑では・・・

こぼれ種から勝手に芽をだしたアスパラガスの子供たちが

ここにも・・・そこにも・・・あそこにも

至る所にいっぱい!!

一カ所に集めて、栽培することとしたけど

食べられるようになるには・・・

あと「石の上にも三年」待たなくっちゃ。

 

でも、3年経ったら・・・

どんどん、どんどん生えてくるアスパラガス

ゆうに10年以上は毎年たべられるからね。。。

そんな野菜の未来を考えていたら

 

この先生きていく事への希望がどんどん湧いてくるよね

 

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8 コメント

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おーあすぱらじゃん (桃猫)
2011-05-30 21:21:49
避難所慰問ご苦労様でした!!!

アスパラ三昧で、トイレ新幹線になんなかった?
利尿作用で夜中も起きるでよ~
元気つけるのと余分なもの排出と両方の顔をもつアスパラちゃんは、採りたてうんま~~いよね!

豆はもう少しで収穫かな。ご馳走さま~
風鈴オダマキ (みかんの花)
2011-05-30 22:01:42
こんばんは。
偶然、風鈴オダマキの画像を探していて
「オープンガーデンみやぎ」のブログにたどり着きました。
会員ではないので書き込めなかったので、こちらに・・・
今年、種取りをした風鈴オダマキがピンクの八重です。
多分同じ物だとは思うのですが・・・
よろしければ、少しですがお送りいたします♪
もしかしたら、もう誰かから頂いているかな?と思いつつメールしました。
もしご入用でしたらいつでもご連絡くださいませ^^


Unknown (チョロピコ)
2011-05-30 22:33:07
折って採って即調理、さだめし美味でござりましょう!優しい風情のアスパラガスの葉はアレンジメントによく使います。ベル型の小さな花も可愛いですね。いつも黄緑野菜、チキン、ポークなどはクルマで20分の産直まで行きます。生産者さんがエッサカホイと運び、並べています。顔が見られて嬉しいですね。梨もブドウも豊富です。紅玉はやっぱりいしころちゃんの方ね!先日三男のお嫁チャンの実家から「完熟マンゴー」2コ届きました。ケアンズのマンゴージュースを思い出しながら、早速お口へ。まぁ甘~いこと糖分の数値は限度越えているんじゃないの?!って云う位、甘かったです。やっぱり南国の果物ですね。瑞々しいいしころちゃんのガーデンからは生き物たちの謳歌が聞こえて来ますよ。
桃猫さんへ (いしころとまと)
2011-05-31 20:47:58
利尿効果あるかも。。。
ビールが美味しいからね~~
一緒に排出か・・・な。
おまめ、段々実が入ってきたけど
今年はあまりならないかも。
昨年、種の発芽よくなかったからね。
桃宅には
3粒くらいもっていけるかも。。。
みかんの花様へ (いしころとまと)
2011-05-31 20:55:43
「みかんの花様」
なんとも貴重な情報を送って下さり
ありがとうございます。
嬉しいかぎりです。
発芽うまくいくといいな。。
今はもうみかんさんから頂いた気で
先の事考えておりますよ。
オープンガーデンみやぎでは、
情報が得られなくって、
ちょっと気落ちはしたのですが
それも縁かな。。と思い、
すっきりとあきらめる所でした。
素直に嬉しいです、有り難うございます。

ミカンは、今純白の白い花を咲かせているのではないのでしょうか。
又はもう咲き終わったころでしょうか?
こちらではみかんは耐寒性がないので
柚子くらいしか育ちません。
みかん鈴なりの様子、一度みたいなと思っております。

チョロピコさんへ (いしころとまと)
2011-05-31 21:01:40
アスパラガスの葉っぱ、私も生け花で使いました。葉っぱだけでもいいものですよね。
今は小さな花を持っており・・・
コガネムシが卵を植え付けております。
ところで、マンゴーーのお話し。
余りに耳に毒なお話しです。
マンゴーの甘さにどれだけ陶酔感をかんじたことか・・・
といっても・・・マンゴープリンですが。。。
マンゴーは高級品で
なかなか手にはいら・・
手に入れられません
ケアンズに一緒に行きたいわ~~
南国のフルーツもう大好き!
シンガポールに行ったときに
美味しさに口が溶けてしまいました。
もうたまりません。。。
あまり南国のフルーツの事は
考えないことと・・・いたしますね。
アスパラガス (あけみ蝶)
2011-06-03 15:59:21
今日は、暑いです~~。
今までちょっと寒いくらいで、身体が付いていきません~~。
今年は、アスパラガスたくさん食べられました。
>土を掘り始めて、土の中でぽきっと折ってこんなアスパラガスを収穫
「色白だね~~」びっくりです~~。
>茎の太い部分の皮をまずはピーラーでむいて・・・
皮ピーラー・・・むかなかったよ。
アスパラガスのお料理どれもおいしそう~~。
>『エビとタケノコ、アスパラガスを使ったパスタ」
マイブーリンお料理お上手ですね。
>こぼれ種から勝手に芽をだしたアスパラガスの子供たち
私の所1本だけだ・・・ちょっと心配になってきた。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-06-03 19:03:33
ほんと!そう。
温度変化が激しすぎて冷蔵庫に入ったら
オーブンに入れられてと、
台所の食材みたい!
アスパラガスは、食物繊維が多くって
腸の環境を整えてくれる優れもの。
只、茎の下の方はちょっと堅い場合があるので
下の方の皮はむいちゃいます。
でも、とりたては、軟らかいからね~~

パスタは、実は食材をわたしがポンポンと冷蔵庫から出して提案しての、ブーリンが作り上げる芸術作品
色々パスタを作ってくれるけど
一番美味しく作るコツは、タマネギをじっくりと炒めることのようです。
我が家のアスパラガスはご高齢のため
一生懸命、子孫を残そうとばんがっているのかも。。。
健気・・・でしょう

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