いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

2月の食養生「体ぽかぽか・活血・解毒」

2016-02-27 13:26:08 | スムージーで体質改善

今日の仙台は、空気は冷たいながらも太陽の光は力強く、

春が確実に目の前にきていることを感じさせる一日となっております。

画像は庭にやってきたシジュウカラ。

庭をあちこち飛ぶようにして遊んでおります。

「チチチ」と可愛らしい声を出すので、来たことは気がつくのですが

驚かせてしまったら、もう来てくれないかも、、、と思うと

大胆に外を見ることができずに

カーテンの隙間からいつも盗み見しております。


さて、私達の体も冬のコートを脱ぎ捨てて、春に向かって衣替えの時期。

・・・といきたいところですが、まだまだこの時期は急に寒くなる時もありますから油断は禁物。

冬のコートはまだまだ手放せません。

2月19日の雨水から3月6日の啓蟄を迎えるまでのこの時期は

体を芯から温めて滞りがちな血行を促進しながら体に貯めこんできた毒素や余計な水分、脂肪を

徐々に脱ぎ捨てていきましょう。

・‥・というとなんだか難しいお料理を作るのでは?と気が引ける方もいらっしゃるかもしれませんので

先月の料理教室で作ったお料理の数々をご紹介いたします。

 

       「初春の体ぽかぽか・活血・解毒ご膳」  

  では、上の画像にある一品一品を説明していきますね。      


  まずは、、、

セリと牡蠣で雪解け解毒ご飯」

セリは体にこもった熱を冷まし、体に溜まった毒素や余計な水分を外に排出

セリの香りが心をリフレッシュさせてくれるので、気の巡りも良くなります。

使っているのは仙台セリ。白くて綺麗な根っこも忘れずに綺麗に洗って

炊き込みご飯に混ぜ込んでおりますよ。

牡蠣は血を補い、心も安定に良いと言われている。

そんなセリと牡蠣の最強コンビで、冬の体をゆるやかに春へと起こしてくれます。

 

  牡蠣がプリンプリン!

見ているだけでむしゃぶりつきたくなります。

 

 

 「しょうがでぽかぽか根菜味噌スープ」

大地のエネルギーをいっぱい吸い込んで育った根菜と豚肉のスープ

スープを作るときに入れた“しょうがのみじん切りが半端じゃない量で

この一杯が体を芯から温めてくれます。

 

 「ニンジンとひじきの活血サラダ」+ブロッコリースーパースプラウトで肝機能アップ! 

 乾物の良い点は保存がきくことや、太陽の力を頂いてビタミンミネラルなどの栄養がたっぷりなこと。

特にヒジキは食物繊維、カルシウムや鉄分などのミネラルを多く含んでいる健康食品の代表。

なんといってもホウレンソウの5倍も鉄分は含んでいる優れものなんですね。

でも、、、たったひとつの難点は乾物は戻すのが面倒くさいこと。

ということで今回はレンジでチンして、簡単に戻して使いました。

目によく、造血作用のあるニンジンと、鉄分豊富で造血作用のあるヒジキ、

そして血を補い、空咳などによい薬膳食材「松の実」

更に、肝の解毒作用を助け、活性酸素を除去して体の酸化を防いでくれる

ブロッコリースーパースプラウトをいっぱい入れて

肝機能アップ、造血力みなぎるサラダが出来上がりました。

それにしても、、ブロッコリースーパースプラウトのなかなか手に入らないこと。

テレビで昨年放映され、スルフォラファンの効能の凄さが紹介されたんですって!

テレビの影響力はすごいけど、普段身近にある食材に薬効があることは今に始まったことではないから

テレビに踊らされないで、旬の食材を頂くようにいたしましょう。

それに、スプラウトは自宅でも簡単に育てることできますよ。

育てる楽しみ、、、それを知っちゃったら

スーパーでブロッコリースーパースプラウト買うのに奔走することもなくなりますよね。


 「肉だね詰め厚揚げの野菜あんかけ」

畑のお肉と言われる大豆を頂くのは体によさげだけど、やっぱり物足りないわ~という方にお勧め

それに、年をとればとるほど、血となり筋肉となるお肉は必要なんですよ。

厚揚げの中に肉だねを詰め込んで

甘辛いタレでさっと煮たしめじとホウレンソウと一緒に頂いた一品。

とにかく旨がった!

というメールをた~くさん頂きました。

 

 「自家製ごまだれを作って、とろ~り白玉入り黒ごま汁粉(芝麻糊)」

ごまだれ買うととってもお高いですから、それなら自分で作っちゃいましょう!ということで

ゴマダレを一から作っていただきました。

台湾のスイーツ(芝麻糊)なんですが、日本の胡麻餅みたいですよね。

胡麻を炒って作ったばかりのゴマダレから作りあげた芝麻糊は

胡麻の香りが高く香り立ち、得も言われぬ美味しさ。

芝麻糊という名前の通りとろっとしていて、これも体を芯から温めてくれる一品です。



こんなうんちく聞いていると

作るの大変そうに感じる方もいらっしゃるかと思いますが、

全てワンツースリーで簡単に出来るものばかり。

それに、使っている食材は旬の物ですから

殆ど冷蔵庫にあるものばかり。

ぜひとも身近なものでぱぱっと作る

美味しい薬膳家庭料理を

これからも楽しんでみてくださいね。

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理教室の美魔女たち | トップ | 息子の卒業式 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2016-02-27 20:47:42
こんばんは。
3月からは、温度上がるそうですが!!
庭にシジュウカラが遊びに来るんですね。
私の所は、スズメちゃんしかこないです。
いいなぁ~~。

早く春よ来いですが・・・冬のコートはまだ手放せない。
3月6日が啓蟄ですか。
「初春の体ぽかぽか・活血・解毒ご膳」
どれも美味しそう~~。
効果も勉強になりました。
>ブロッコリースーパースプラウトのなかなか手に入らないこと。
私のスーパーでは、毎日買えますよ。
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2016-02-28 07:48:25
あけみ蝶さんおはようございます。
仙台は今日も春らしい朝を迎えております。
シジュウカラはよくくるのですが、
ココらへんは猫や蛇などの天敵が多くって
なかなか巣作りをしてくれません。
2月の食養生御膳は、和食としましたので
全然飽きないで頂きました。
私試作に加えて、4回のセミナ-すべて皆さんと
一緒に頂くのですが、最後の日でもおいしくいただきましたよ。
ブロッコリースプラウトはたくさんあるのですが
ブロッコリースーパースプラウトは今品薄だそうです。(生協さんのお話)
いわゆる機能性野菜というもので、特許をとっている村上農園さんのスプラウトです。昔は100円程度で売ってたので、わたしはよくかっていたのですが
今は198円。ちょっとお高いお野菜になってしまいました。でも毎日少しづつスムージーに入れて飲んでいるので、今体内では
春に向けて解毒が少しづつ進んでいると思います。
スムージーにスプラウトお勧めです!
Unknown (チョロピコ)
2016-02-29 19:59:59
今晩は。
シジュウカラ~~かわいいですね!
ゴジュウカラってのもいるそうな。
野鳥は大好きです。             ところで 美味しそうな御膳ですこと!!
どれも体に良いことづくめですね。
あぁ~お料理教室に参加出来たらどんなに嬉しいか・・・! 

チョロピコさん (いしころとまと)
2016-02-29 20:40:23
そうなんですって。ゴジュウカラというのも
いるそうですね。
今回の御膳は一言飽きの来ない御膳。
美味しく頂けました。
今度仙台にいらっしゃる時に
特別レッスンなんて・・ね。

コメントを投稿

スムージーで体質改善」カテゴリの最新記事