いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

山椒味噌田楽

2013-05-17 21:09:16 | 加工・保存品

 

                        「朝倉山椒の新芽」

 

急激な温度の上昇と共に、山椒の綺麗な赤い新芽がどんどん出てくるようになってきました。

我が家で栽培している山椒は、『朝倉山椒と言って、刺のまったく無い品種。

買った時には20センチほどの小さな苗だったのに、10年ほど経った今では丁度私の背の丈ほどになって、

春には香り豊かな若葉、

初夏には青い山椒の実

そして秋には七味唐辛子に入れる山椒の粉になって

1年中我が家の食卓に役立っているわけです。

この山椒、買った時には、980円の値札がついていたのですが、

その時はなんて高いんだ!!と思ったものです。

植物の恩恵を受けるためには、苗を植える、種を撒く等の行為をしなくてはいけないのですが

思い切って一歩踏み出してみると、これが日々の植物の成長と関わってくことになるのですから

思えば980円なんて、ほんと微々たるものなんですが・・・

 

なぜ今でもはっきりと980円という価格をおぼえているかというと・・・

買ってきた山椒の苗を植えようと思い、スコップで土を掘りあげていた時に

ふと、植え穴のすぐそばを見ると、、、なんだか買ってきた山椒の葉っぱとそっくりな同じくらいの小さな木を発見。

これが何度見ても同じような葉っぱで・・・

なんでまだ植えてないのにここに1本あるんだろう???

いや~不思議なこともあるもんだと、

その木の葉っぱの香りを嗅いでみたら

山椒のしっかりとした香りが漂って来たわけです。

そして、改めてぐるっと我が家の庭を見てみたら、そこら中に山椒の小さな苗が

あることに気がついた訳ですが、、、

我が家の庭に訪問するスズメが、糞という形で山椒の種を落としていった

山からのお土産だったようでした。

 

 

山椒の若葉。

葉っぱの先端がほのかに赤く、

生まれたての葉っぱは、摘み取る指にとっても優しい。

山椒の香りが漂う中で、至福の時を過ごしたら

山椒の香りが飛ばないうちにすぐに山椒味噌を作ります。

「いしころとまと特製山椒味噌の作り方」

①山椒を包丁で細かく刻む。すり鉢でする。またはフードプロセッサを使う。
②味噌とみりん、酒、お砂糖を火にかけ、ぽってりとするまで
練る。分量は3:2:1:2
③最後にみじん切りにした山椒を加え、軽く火にかけなが
ら練り上げる。
山椒を最初から鍋に入れると、せっかくの山椒の香りが
飛んでしまうので、最後に入れます。


 

 山椒味噌を使った

 「こんにゃくの味噌田楽」の出来上がりです。

 

これが又美味いんですよ。

 

山椒味噌は、お豆腐や、こんにゃく、おにぎりにつけてちょっと焼いたりしてと

 

山椒さまさまの味噌ができるわけです。

ゆるめの山椒味噌を作る場合は、これにお水を加えて作るとといいですが

水を入れない状態で冷凍庫で保存してください。

 

今回下に敷いているのは先日紹介した我が家の庭のウルイの葉っぱ

そして山椒味噌の上に飾っているのは「山椒の若葉」

山椒の葉っぱはパン!と両手ではたいてから飾ると

山椒の香りが 鼻孔の中に広がっていくんですよ。

 

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エリオ)
2013-05-18 11:35:03
山椒最高ですね!
先日、相棒に連れて行かれ山へ!GO
こちらはもう実がなってきてますよ!
やはり少し違うんですね!
シラスの特売で大量に購入したので tりめん山椒!を作る為だそうです。
オイラは得意の三つ葉採取!でも悲しいかなもう時期が終わりで硬いものしかありませんでした(泣)

しかし庭に山椒を植えようとしたら廻りにたくさん生えてたと言うのは笑えました。980円が・・・・・・・・!

山椒味噌の田楽!旨そうですね!
香りがこちらまで届きそうです!
Unknown (あけみ蝶)
2013-05-18 15:11:16
こんにちは。
又地震がありましたが
仙台は、震度3になっていましたので心配ないと思いますが・・・
忘れた頃に、地震がやって来るのは恐ろしいですね!!

「朝倉山椒の新芽」パンと手でたたいた・・・
香りがこちらまで匂ってきそう~~。
「こんにゃくの味噌田楽」美味しそう。
私の所でも小鳥からのプレゼントの山椒の木は・・・
いつのまにか。アゲハチョウが食べてなくなっています。
Unknown (abu71_nomin)
2013-05-19 01:13:09
今年はようやく山椒の苗を畑に植えました。
数年前に一度ダメにしてしまったので…。
今度は無事に育ってくれたらいいなぁ~

タケノコとかのちょっとした香りづけに、あるのとないのでは大違い。
食卓を彩る名脇役ですね。
Unknown (チョロピコ)
2013-05-19 14:10:35
いしころちゃん、こんにちは。
今日のA新聞紙上に仙台・青葉まつり・・・雀乃舞が載っていましたね。チュンチュン、どんな振り付けなのか興味津々です。お庭の山椒を摘んで、こんにゃく味噌田楽・・・美味しいこと、間違いなし!!素敵にウルイの葉っぱに盛ってギボウシの柔らかい茎とかをまだ食した事がないんだけど、山菜料理って採取して、洗って、アク抜きしたり、湯がいたり、筋とったりと手間暇かけた分だけお口に含んだ時は得も言われぬ旨味を堪能出来ますね。そして此の味が祖母から母へ、娘へ~と伝わっていく・・・いしころちゃんのお嬢さんはホント、幸せですね!! 
エリオさんへ (いしころとまと)
2013-05-19 14:16:22
エリオさんこんにゃくは(笑)
ミツパは確かに硬くなって来ましたね。
ちりめん山椒昨年作りました。
これがピリッときて、
山椒の威力はすごいです。
山椒味噌、揚げたお豆腐にもおいしいですね~
この時期だけの旬の味です。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2013-05-19 14:18:39
あけみ蝶さん、こんにゃくは(笑)
いつもありがとう。
昨日は終日埼玉の方に行ってました。
あちらでも随分揺れましたよ。
山椒の木につく、アゲハの幼虫かわいいですよね。
我が家ではスズメがすぐに見つけて
食べちゃうんです。かわいそうな
アゲハの幼虫さん。
abu71_nominさんhr (いしころとまと)
2013-05-19 14:21:32
アブサお久しぶりです。
たけのこと山椒、すごいいい取り合せですよね。いいな~
悲しいかな、、今年はたけのこ食べてないんですよ。
山椒なくなったときにはとっても残念なおっもいしたことと思いますが、今年から山椒の名脇役が、いつも涎が出そうなアブさんのお料理を更に美味しくしてくれるんですね。
アップ楽しみにしてますね。
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2013-05-19 14:43:45
チョロピコさんこんにちは
雀おどり、可愛い踊りなんですよ~
日本の踊りは見ていると心がわくわくと踊ってしまいますよね。
ウルイはアク抜きが必要ないんですよ。
いま、ふきが大きくなってきたので
今度はふき食べるのが楽しみです。
早く大きくなれ!おふきさん♪

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