いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

「食材王国みやぎ」の美味しい食材を使って

2011-01-21 22:14:15 | クッキング

毎日毎日ほんと寒いですね。

この寒い中お勤めに出かける皆さん、本当にご苦労様です。

入試をむかえ、必死で最後の追い込みをなさっている受験生の皆さん

プレッシャーに負けずに、しっかりと体に栄養をつけて、

本番の日を元気いっぱいむかえて下さい。

こんな時期にとった方がいい食材は・・・

①冬の寒さの中で育った葉物野菜に含まれる豊富なビタミンcが

風邪やインフルエンザウイルスに負けない体を作ってくれます 

②胃腸の調子を整えてくれる芋類や根菜類が

免疫機能を高めてくれます 

③そして冬にとれる魚たち 

魚油の脂肪酸が色々な課題を進めていくときに

気持ちを鎮静化してくれるため、

課題を落ちついてしっかりと進めていけるそう  

④そしてお豆腐や納豆などの大豆製品

大豆に含まれる大豆ペプチドが脳の疲れをとり、

ストレスをさげてくれるそう 

⑤そして、なんといってもこの時期は体力勝負!!

こんなときには、毎日1個のニンニクや、ニラや豚肉・ナガイモなど

滋養強壮の食物を積極的に取り入れて・・・

 

 

 

さて・・・食の点からの受験対策はこの辺までとして

今回は溜まっていたレシピの中で

「食材王国みやぎ」の豊かな食材を使ったお料理の数々をご紹介したいと思います

 

 

 

まず最初に登場するのは

この時期なんといっても美味しい「牡蠣」

新鮮な松島産の牡蠣を使って、こんな一品を作ってみました。

 

 

「生牡蠣のオードブル」

洋風の名前はなんというのかわかりませんが・・・

牡蠣は我が家ではこの時期何度も登場する食材

牡蠣の3倍酢・牡蠣そのままパクッと!・牡蠣の佃煮・牡蠣のフライ

生牡蠣と生ニラのお醤油漬けなどなどといろいろと形を変えて

登場しますが、今回はちょっとおしゃれなオードブルに。

作り方は簡単。

生牡蠣を塩水で洗ったら、

オリーブオイル、塩・胡椒、レモン汁のソースをかけて、

最後にピンク胡椒をトッピングしたものです

飾りの野菜は、レモンと共に、赤カブと皮が黒くて中が白い大根

「くろまるくん」のスライスを飾っております。

全体のいろあいは・・・『白と黒と赤』って言う感じですね。





 

又、宮城を代表とする名産品と言えば・・・

「笹かまぼこ」

笹かまぼこを使って、こんなお弁当を作りました。

 

「笹舟に乗ったエビ」

他に唐揚げやレンコンなどの根菜類の煮物をお弁当に詰め込みました。

 

「笹舟に乗ったエビ」は、笹かまぼこを切り開き

庭でとってきたレタスと、大葉と山葵味のクリームチーズ

と、さっと茹でたエビを載せたもの

笹かまぼことチーズと、シソはとっても相性がいいですよね。

クリームチーズにワサビを練り込んで、ちょっと大人の味に。

 

 

 

又・・・宮城と言えば、有数のお米どころ。

お米と言えば、最近米粉を使ったレシピ集などがでてますが。。。

米粉はお米から作った、サラサラとしたお粉なのですが

使い道がわからずになかなか消費者に浸透していないのが現実。

普段のお料理には

普通の片栗粉や小麦粉みたいな感覚で使うといいのですが

食感はお米のもちもち感というよりは

さくさくと軽くって、

ちょっと意外な感じを持たれるかと思います。



 

今回は丸森産の米粉を使って・・・

「鶏肉とマイタケの米粉クリームシチュー」

をつくってみました。

米粉は溶けやすいので、牛乳と混ぜて、最後にとろみをつけると

とっても優しい味のクリームシチューができます。

とろみがたりないな。。。と感じたときにもあとで加えることもできるので

小麦粉から作るホワイトルーよりも簡単にとろみをつけることができます。

 

 

そして、前回ご紹介しました

三浦隆弘産地のあの美味しい芹を使って・・・

 

 

「セリの酒粕&わさび漬け」を作ってみました。

この寒い時期には・・・

酒粕を味噌と一緒に入れて、体の温まる味噌汁をつくるのですが

残っていた酒粕があったので、つまみにいい一品を作ってみました。

黄色く見えるのは、これまた残っていたピーナッツの豆を集めて

みじんにしたもの。

セリはさっと塩をかけて、水分を絞って、

ピーナッツは20個くらいざくざくと包丁で粗く刻みます。

そして、酒粕大さじ3,砂糖と醤油、みりんを各大さじ1/2に練りわさびを

好きなくらい入れて、ざっくりと材料を混ぜ込むだけ。

 

デドックス効果のあるセリを使ってますが

日本酒が更に進む嬉しいおつまみ一品となりますので

日本酒は気持ち控えめにして、

三浦産地のセリをいっぱい入れた鍋などと一緒に

いっぱい野菜を頂いて下さいね。

 

 

そして、「食材王国みやぎ地産地消推進店」第一号として認定されたのが

「キリンビアポート仙台」さん。

こちらでは、宮城の生産者と密にコンタクトをとって、宮城の食材を使った

お料理を常時お出ししております。

 

先日桃さんとお店にお伺いしたときに注文した

「シェフお勧めメニュー」の数々です。

(サラダは、サラダバーから好きな野菜を頂いた一品)

色合いがとっても綺麗ですよね

素材を活かした優しい味にしておりますが

締めるところはしっかりと締めてと

言うなれば、「優しい口調ながら滑舌のよいアナウンス」を聞いたような

そんな印象を受けるお料理の数々でした。

こちらのお店では3月13日に「地産地消の日」イベント

開催する予定です。宮城の食材を使ったおしゃれで美味しいお料理が、

所狭しと並ぶことと思います。

チラシなどにもでるかと思いますが、

是非ともこちらのイベントをチェックして下さいね。

 

尚、「食材王国みやぎ」地産地消推進店や、宮城の特産品につきましては

食材王国みやぎのHPをご覧頂けると、食材王国みやぎの詳細が

楽しくみることができると思います。

是非ともこちらも必見です!

 

 

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6 コメント

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みやぎに生まれて良かったわ (いーちゃん)
2011-01-22 09:57:47
いしころとまとさん、こんにちは

毎日お寒うございます。

さすがは食材王国みやぎ
いーちゃんもちぢみほうれん草や雪菜を日替わりで頂いております
(ちなみに昨日のちぢみほうれん草のお浸しは土が洗いきれず「じゃりじゃり」しておりました)

「笹舟に乗ったエビ」美味しそうですね
笹かまでこんなおされな一品が出来上がるのですね。
是非ともパクらせて下さいませ

この時期は体力や気力が落ちてくる時期ですから、みやぎの食材をふんだんに使って家族にも自分にもビタミン&パワーチャージ


いーちゃん、こんぬつは (いしころとまと)
2011-01-22 20:43:11
いーちゃん、こんぬつは!
最近標準語で何とか頑張ろうとしている
いーちゃん。
時々、元に戻ってしまってね。
おされな・・・なんちゅう言葉が出てくるのが
楽しいっす!!
じゃりじゃりホウレンソウ、
あります、あります!!
根っこの太い茎と茎の見えないところに詰まっているよね。
根っこの赤い部分に栄養があっから、
根っこの部分も無駄なく食べましょうって、子供の頃に教わったけど、本を読んだら
何だかあまり関係ないそうだ
その分、じゃりじゃり土の栄養分を摂ってね。
笹かま、ぜひともパクってね
笹かまの上の緑の野菜の上に、刻んだ梅干しちょこっと載っけるだけで味もピリッと、
色もとても綺麗になるよね。
私も宮城で結婚してよかったよかった。
一生宮城と結婚しますよ。
ダンディーT様登場の巻
月曜日を楽しみにね。
あまりに素敵な紳士だったので
紙面に登場させるのが勿体ない
けど・・・楽しみに待っててね。

みやぎの食満喫ですね (かおりん)
2011-01-22 23:25:45
せっかくの食材王国みやぎにながら、
みやぎの食材を楽しまないのはソンソン!
さすがいしころとまとさん、満喫ですね
みやぎも大喜びです
笹舟に乗ったエビ、なんだか縁起がよさそうですね
いつも、お弁当の具がた~っぷり満載ですが、
ちゃんと蓋はしまるんですか!?

「優しい口調ながら滑舌のよいアナウンス」
そんなお料理は絶対つくれないのですが、
そんな仕事が出来るように頑張りまーす
てれまさむね (いしころとまと)
2011-01-24 06:54:03
「優しい口調ながら滑舌のよいアナウンサー」
って、確かにかおりんの事でした。
かおりんの話し方すごく優しいよね
かおりん次のNHKてれまさむね出演は私の5○さいめのバースディ!
できたら、お歯黒で
あの滑舌のよいしゃべりで
「いしころさん、ハッピバースディ!」と言ってな
もろアドリブでね!
それと、お弁当いいところに気がつきました!
ふたは確かに・・・
殆ど閉まりません。
本日のお弁当も、2本の輪ゴム使って
何とかふたを封じ込め、さらにお弁当用の
太いバンドでやっと締めましたよ
食材王国みやぎ (あけみ蝶)
2011-01-24 22:00:19
こんばんは。
美味しそうな牡蠣
スパーで松島産の牡蠣売っていますよ。
生牡蠣と書いていますが・・・。
そちらとは鮮度が、違うでしょうね。
牡蠣フライにして食べています。

笹かまぼこ食べた事あります。
笹舟に乗ったエビ美味しそう~~
これお酒のおつまみにイケそうですね。
「セリの酒粕&わさび漬け」
美味しいおつまみ一品ですね。

キリンビアポート仙台・・・見ると美味しい物ばかりですね。
宮城は、いい所ですね~~。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-01-25 22:12:19
松島牡蠣そちらでも売られてるんですね。
広島牡蠣とちがって、こちらはちょっとこぶりです。
笹かまぼこはそのままでも美味しいのですが
紫蘇の葉ととっても合うので、色々とアレンジを加えて、毎日の食卓やお弁当に大活躍です。
芹のわさび漬けは鼻につーんと来てそれで
又お酒が美味しくなります。
キリンビアポート仙台ワタシもはじめていきましたが、お野菜がとっても美味しかったです。
又3月に記事を載せますね

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