いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

紫蘇を使った保存品セミナーを開催します。

2011-08-30 11:41:04 | 植で食が楽しくなる

                 今朝のお弁当

         ジャガイモと糸コンの炊き合わせ

         パプリカ・シーチキン・タマネギ入り卵焼き

         ピーマンと鶏肉の炊き合わせ

         オクラの茹でたものとトマトの付け合わせ

 

実は本日一番ご紹介したいのが・・・

後ろの御飯に載せている、我が家での定番

「紫蘇味噌」

震災による福島原発の事故から、

努めて毎日お弁当に入れている一品です。

紫蘇はなんといっても抗菌防腐、デドックス効果が高いお野菜

それに、抗酸化物質のカロテンが、

野菜の中ではトップクラスに含んでおります 

「抗酸化物質」っといっても

なんだかよくわからないと言う方も多いかと思いますので

「抗酸化物質」とは・・・簡単に言うと

体に有毒な活性酸素を、自分がおとりになって、

DNAや細胞膜を守ってくれるいわゆる陰のヒーロー。

活性酸素による体の細胞が酸化するのを阻止してくれる物質です。

 

そして、このお味噌は我が家の手作りみそ2年物

じっくりと時間をかけて熟成をしたものです。

お味噌には

「体の中の有害物質を外に吐き出してくれる」作用がある事を

先人達は知っていて

お野菜いっぱいのお味噌汁を

必ず毎日頂いていたわけですよね。

 

ということで、たとえ微量の放射線でも、

できるだけ体から排出したいと

子供の体を守るため・・・・

我が家では毎日お弁当に

この紫蘇味噌を必ず入れているわけです。

 

放射線物質で今問題になっているのは

セシウムにストロンチウム

 

セシウムの似ている元素はカリウム

ストロンチウムに似ている元素はカルシウム

 

体はセシウムやストロンチウムを知らないため

 

カリウムと間違って・・・セシウムを吸収してしまい

カルシウムと間違って・・・ストロンチウムを吸収してしまうそう。

 

だから・・・

カリウムとカルシウムの多いお野菜とお味噌で体を満たしてあげれば

セシウムとストロンチウムの体に溜まる量も抑えられるかと思います。

 

入ってくる量は少量に抑えて・・・・

できうるかぎり外に排出して上げる。

 

 

素人ながら、親として子供にしてあげられることは

資料をよく集めて

自分にとって納得のいくいい方法を見つけ、実行していくこと。

それが、家族の健康を守っていく方法ではないかと思います。

 

 

 

さて先日のセミナーで

「おまけ」でお出ししたのが・・・

 

「ワカメとキュウリの酢の物」

 

・・・・にしか見えないですよね。

でも、これは我が家のグリーンカーテン「ぬるっぱ」と

セミドライにしたキュウリを冷凍していたもので作った

中華風酢の物・・・

でも・・・

どう見たって・・・やっぱり

ワカメにしかみえないですよね 

 

 

 

最近は・・・「枝豆三昧」

これは鶴岡の知人がおくってくれた「だだじゃまめ」

毎日飽きるくらい「殿様のオマメ」を頂いております。

枝豆って・・・大豆の未熟なときに収穫するもの

って、意外と知られてませんが

完熟すると、お味噌や納豆の原材料として大活躍するわけです。

毎日枝豆をたべているお陰で、

肝臓はベスト 

お肌はつるつる

トッピングは勿論、ミネラルいっぱいの

新潟の藻塩をかけてね 

 

*******************

 

最後になりますが、

紫蘇の保存品セミナーを

来週木曜日に開きたいと思っております。

 

紫蘇を育てている方は

紫蘇も、もうそろそろ穂をつけるころですよね。

紫蘇の穂も栄養たっぷりなのですが

その前に紫蘇の葉の保存品セミナーを

急遽、来週開きたいと思います。

家庭菜園などで、紫蘇がわさわさなっているけど

紫蘇を使った料理の仕方がわからない。

できたら冬まで保存したい。

 

後作の野菜の種を撒きたいし

このまま抜いてしまったら

 

あぁ~~勿体ない 

 

今ならお店で買ってきても

紫蘇が格段にお安い頃  

今・・・だからこそ!

 

セミナーにて

紫蘇の保存品を一緒に作っていきたいと思っております。

もちろん、上の紫蘇味噌も一緒につくってきますよ 

尚今回は急遽決めた臨時のセミナーですので

少人数でも開催したいと思っております。

時間のとれる方は是非ともいらしゃって下さい。

「紫蘇セミナー」

★9月8日木曜日 13:00~14:30

★テーマ:「畑の紫蘇を使い切り!紫蘇の保存品をつくりましょ♪」

 「紫蘇を使って簡単美味しいプチクッキング」&お茶会

★持ち物:エプロン、筆記用具

★場所:自宅(青葉区)

★参加費:1200円(セミナーテキスト代・お茶セット代) 

★お問い合わせ先

 shihoko01@mail.goo.ne.jp まで(宛先にコピーして下さい。)

お電話番号をおわすれなく。

 

 

 

 

 

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10 コメント

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Unknown (riko)
2011-08-30 12:44:48
お久しぶりでーす。
ちょっと忙しく落ち着かないこのごろ、我家の庭と、お隣の庭に特に目立つのが素晴らしく生育の良い紫蘇達です。ナント昨日フェンス越しのお喋りタイムに紫蘇味噌の話になりました。思い出しながら挑戦する予定です。
是非紫蘇セミナー受講したいけど、9月初めにお休みを頂いており、そして10日前では無理ですね。また機会があったら教えてね。
紫蘇セミナー (あけみ蝶)
2011-08-30 22:14:30
こんばんは。
お弁当の写真綺麗に撮れていますね。
お弁当は、もう作らなくなりましたが・・・。
>ピーマンと鶏肉の炊き合わせ
私もお弁当によく入れました。

放射線物質今問題になっていますね。
「紫蘇味噌」体にいいのですね。
先日のセミナーコメントいれなくってごめんなさいね。
「ワカメとキュウリの酢の物」
ワカメに見えますよ。これが「ぬるっぱ」すごい~~。

わぁ~~「枝豆三昧」鶴岡の知人がおくってくれた。
「だだじゃまめ」→「だだちゃまめ」じゃなく・・・。
美味しそう~~。
早く私も収穫して食べたいです。
紫蘇セミナー近ければ参加したいですが・・・
ちょっと遠いなぁ~~。
紫蘇セミナーガンバてね~~。
Unknown (しずママ)
2011-08-31 11:24:51
シソのセミナーですか

わあー えーっと日にちは♪
あっ木曜、残念

大丈夫です

皆さん、きっと又喜ばれる事と思います!
rikoさんおひさしぶりざんす! (いしころとまと)
2011-08-31 16:24:55
紫蘇味噌、よく持ち寄りランチで食べましたよね。
メニューも色々あって
どれだけみんなで食べ尽くしたことでしょう。
懐かしい、思い出です。

むすこさんおめでとうございます。
えっちゃんから、ぼちぼちと聞いておりました。
可愛いお嫁さんも来て、これからが楽しいですね。
紫蘇は今が盛り
是非とも思い出して作ってみてね。
今度お休みの時にでも、遊びがてら
こっちにきてね。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-08-31 16:29:43
お弁当も作り始めて、もうかれこれ8年くらい。
正直もうそろそろ卒業したいですよ
紫蘇は、抗酸化力が大変強い日本原産のハーブ
それにお味噌は最強のデドックス発酵食品
だから、すこしづつでも必ずお弁当に
いれてるんですね。

私も好きで書いているブログですから
コメント、まったく気にしないで下さい。
ぬるっぱは娘が大好き。
とろとろとして、最高のお野菜です。
岡ワカメ・・・別名わかりますね。
だだちゃまめです。
うちまちがっちゃいました。
一応訂正して下さいね。
ほんと!お近くならいいのに。。。
ブログは遠くてもおはなしできるのにね。。。

しずママへ (いしころとまと)
2011-08-31 16:32:03
木曜日は、しずママが朝から大忙し。
オンエアーの日の忙しさは
前回の電話からも大変感じられました。

今度木曜日でないときにでも
是非ともご参加頂けたら嬉しいです。
参加の皆さんもきっとお喜びになると思いますよ。
しずママのおかげ
これから少しづつ、無理をしないでの
セミナーこれからやっていきますので
どうぞ応援してくださいね
Unknown (チョロピコ)
2011-08-31 16:53:17
とうとう、やっと8月も最後の日。
つくつくが惜しい~惜しい~と鳴いています。
セミドライのキュウリの冷凍って生みたいですね!栄養価凝縮でしょう。ソムリエの皆様がいろいろ挑戦しながら次世代に「いいものレシピ」を伝えていくのですね。いつも思うのは、先人の知恵って凄いですよね!勿体ないもお陰様もつましい三度の食事あってこそ!私もバチが当たらぬよう何かにつけ、お天道さまに手を合わせていますのよ。手とり足とり、いえ足は上がらないから手だけにして!教えて頂きたい事いっぱいです。遠くで「教えてぇ~、教えてぇ~」泣いているのはアホウドリの私・・・。
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-08-31 19:42:10
今日は優しさに身に染みるコメント有難うね!!

紫蘇セミナーいいですね、お近くだったら私も是非に参加させて欲しい所です。

セミナーが大盛況でありますように!!

ヌルッパとキュウリの酢の物・・ビックリです。ワカメにしか見えませんし、キュウリのセミドライの冷凍ってのも驚きです。
今年はキュウリを収穫してきては、又畑に捨てに行く羽目に陥って・・・反省してます。
上手に漬物にしたり、冷凍したりしたらいいですよね。

お弁当はいつも愛情たっぷり注がれて素敵ですよ~♪
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2011-08-31 20:56:10
つくつくが惜しい~惜しい~
セミの声って
うるさいのか、情緒があるのか

いつもよくわからないのですが・・・

つくつくが惜しい~惜しいと
ツクツクボウシ
夏を惜しむ心が感じられます。

セミドライにするとキュウリも冷凍できますよ。酢の物などはそのまま使えて
とっても便利。ちょっと大きくなったキュウリは
種を取っちゃって、ドライにしていためたり。
セミドライ野菜はとっても重宝です。


どこでもドアーがあったらね、
チョロピコさんもこちらで遊べるのに。。。
セミナーと言っても
私も楽しく遊んでおります。
大人になっても楽しむ心は
やっぱり失いたくないんです。
あほーどりは私も同じ
チョロピコさんといつまでも
あほおーどり
踊りしましょ

あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-08-31 21:02:11
あらんりきちろさん、こんばんは!
よくなったようですね。よかった~~
頭が痛くなって、我慢していると吐き気で
どんどん体調悪くなりますから
お互いにね、
気をつけて過ごしていきましょうね。
紫蘇は、免疫機能を正常化してくれますし
花粉症予防にも大変良い食材ともいわれております。
是非とも無駄にしたくないですよね。
私も、なにはなくても
紫蘇だけは無駄にしないようにしております。
ぬるっぱお勧め!
来年は作ってみてね。
我が家のメモ帳にもぬるっぱ
重要な夏の食材になっちゃいました。
大きくなりすぎたキュウリは種の所を
とりのぞいて、セミドライにしてみてね。
そのまま冷凍しても、
ほとんど生と同じ食感が残りますよ。

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