いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

旬の野菜・旬の人

2008-08-25 15:50:12 | 野菜ソムリエ

 

 旬の野菜、第1弾です。 

 

今回は、食育コンダクターとして参加した、

 

アイコープ主催の「タオル贈呈式」で

 

活躍してくれたトウモロコシと、

 

「ベジタブル・フルーツマイスター」の誕生会で

 

活躍してくれたお野菜のご紹介。

 

 

 

 

 

 

 

畑でとれたトウモロコシを使って

 

 

 

 拡大してみましたら、

 

一粒一粒が宝石のように光って、

 

きれいですね~

 

 

 

 

 

 

 

庭でとれたイタリアンパセリと、自家製味噌と

 

アイコープの牛乳で・・・

 

 

 

 「トウモロコシの牛乳みそ汁」

 

トウモロコシは底に沈んで見えなくなっちゃいました。。。

 

そして、トウモロコシの「芯」。

 

何もなかった子供の頃にはトウモロコシの芯も

 

チュウチュウ吸っておりましたが・・・

 

芯からはとってもいいおだしが出るんですね。

 

生のトウモロコシをこそぎ落として、芯を水から

 

ゆでると、とっても甘いおいしいだしが出るんですよ!!

 

この牛乳味噌汁は、

 

昨日 「蔵王のタオル贈呈式」に参加してくださった

 

アイコープ会員の皆さんが

 

お昼に作ってくれた味噌汁の試作品。

 

いろいろと試した結果、生トウモロコシの粒をこそぎ落として

 

芯からだしを取る方法が1番おいしかったです。

 

 

 

 

 

そして時はさらに1日前にさかのぼり・・・

 

「合同マイスター誕生お祝い会」では

 

丸森「水とみどりの百貨店」企画プチョウさんが

 

お持ちくださった・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「 え・ご・ま」のはっぱ

 

うちわほどの大きさで、私の小顔が

 

隠れてしまいます。。。

 

エゴマは丸森の特産野菜としてこれからどんどんと

 

売り込んでいくそうですよ!!

 

野菜ソムリエの皆さん、是非ともエゴマの調理法を

 

いろいろと伝授してくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 そして、お祝いの会場では・・・

 

 

マイスターの誕生のお祝いに駆けつけてくださった面々。。

 

目の前には、いたまえ料理「きくち」さんの

 

季節の野菜を使った贅沢な品々。。

 

そして、その「季節の野菜」はあの丸森しんこさんご夫妻

 

当日畑から直送で送ってくれた、新鮮そのものの野菜たち。

 

そして、

 

お祝いされるマイスターから

 

お祝いしてくださった方々へのプレゼントは

 

「いろんなお酒一式」

 

シャンペン、赤ワイン、ドイツワイン、そして

 

なかなか手に入らないと言われている「青森の田酒

 

そして、なんとあのG8サミット晩餐会で乾杯された最高級酒

 

純米大吟醸酒「大七」

 

おかげで何度も「かんぱ~い」の嵐が吹きまくり・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここまで書いたらしょうがない。

 

勢いで、紹介しちゃいますね。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「今回誕生したてのマイスターたち

 

まきちゃん会長からの花束が宙を舞い

 

マイスターは喜びで躍り回って

 

これこそ本当の

 

「舞 ス タ ー 

 

 

今回の大量発生で

 

みやぎマイスターの人数は一気に

 

12人になったそうです。

 

これも、野菜ソムリエ同志の

 

助け合い精神のたまもの~~

 

でしょうね!!

 

 

 

 

 

コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 永~~いおつきあい | トップ | めり・はり »
最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しかったですね (まさみ)
2008-08-25 20:01:57
祝賀飲み会&タオル贈呈式
お互い、お疲れ様でした。

飲み会は本当に楽しくて、
はじけちゃいましたね

日曜日は、いろいろとあり・・・
乗り切ったのでOKですね
残念だったのは、
牛が見れなかったのと、
工場内が見れなかったことでしょうか

それと「蔵王の温泉」ですね

今度はプライベートで行きましょう!

追伸:包丁は大丈夫ですか?
楽しかったです♪ (かおりん)
2008-08-25 20:25:38
いやいや、あんなにお酒を飲んだのは久々です。しかも何種類ですかってぐらいでも全部飲めず…あぁ、悔しい。空のペットボトルでも持っていけばよかった~。お持ち帰り用においしいお酒、お料理ごちそうさまでしたえごまも、オススメの焼肉巻きにしておいしく頂きました!
改めて、マイスター合格おめでとうございます
Unknown (kazutayn)
2008-08-25 20:57:14
マイスター同期生は5人ですね、誕生お祝い申し上げます。いしころとまとさん、ブログ内容ではろうたけて居られるのでもっと年輩を想像していましたがお若くてびっくりです。
コーンスープは季節には再々食卓に上りますが、コーン入り牛乳味噌汁の味は想像しかねます、でも味噌で味付けしたコーンスープといえば想像がつきます、旨いと思います。
Unknown (吉ちゃん)
2008-08-25 23:53:34
マイスター誕生祝い会はすごく盛り上がったんだね。
美味しいお酒をうんと飲んでご満悦だね。
仲間がどんどん増え益々交流が深まりますね。先輩の威厳をこれからはもっと発揮できますね。

虫だらけの我畑と違って光沢のあるトーモロコシ。
昔の自分と同じだ。トーモロコシの牛乳汁は栄養たっぷりだね。今度、我が調理人に作らせなければ・・・。
呑みたかった~! (しんこ)
2008-08-26 08:37:22
舞スターの皆様、改めておめでとうございました。
まるもりのkさんは、皆様のパワーをもらい、二日酔い酔いにもならず、バリバリ町おこしに馬力アップしてまして、なんだか、おばちゃん負けそうです。
笑ごまの葉っぱ、よろしくです。
また、新しいメニュー教えてください。

マイスターになってのいしころさん、ますます輝いてますね。
私も、牛乳のみそ汁飲んで若返ります。
大量発生って!? (じむきょくちょ)
2008-08-26 10:02:04
大量発生って、イナゴじゃあるまいし。。。
舞スターの皆様、おめでとうございます。
皆様の連続爆笑免疫療法で、寿命が3年2ヶ月延びました。
こんな会を毎月催していたら、みんな、限界寿命の124歳まで長生き出来そうですね!
エゴマの葉っぱも、皆様にあやかって、『笑ゴマのワッハ葉』な~んてね?!?
こんぐらっち~ (桃猫)
2008-08-26 11:06:05
マイスター昇格おめでとうございます!
私用で行けず失礼しました。

これからも活躍の場と輪が広がることでしょう。
御自分の生活を重点にしてお体大切にしての活躍を願っています。

お盆もすぎ、先祖はまた極楽の地?にお帰りになり、自分自身で心身保護です~
頑張るにも、食べることが原点、重陽の節句にお待ちしていますね!

雨がやみ、エスカルゴ登場するかな?特大かたつむり!巻貝かたつむりは、害虫なんでしょ?
Unknown (あけみ蝶)
2008-08-26 14:02:32
こんにちは!
雨が降ったりやんだりのややこしいお天気です。
とうもろこしUPにすると宝石のようですね。
美味しそう。
トウモロコシの「芯」から美味しいだしが出るとは
知りませんでした。
牛乳味噌汁・・・カルシュウムいっぱいですね。

「 え・ご・ま」のはっぱ大きいのですね。
「 え・ご・ま」の実・・・信州に行った時買ってきたんですが
いまだにそのまま使っていません。

マイスター誕生祝い会写真男性もいらしゃるんですね。
「いろんなお酒一式」と美味しい料理楽しそうですね。
仲間の和がだんだん大きな輪になって行きますね。
まさみちゃんへ (いしころとまと)
2008-08-26 19:40:41
2日間、おつきあいありがとう~~
お酒に乗って、牛に乗って、楽しい2日間。
おかげさまで、相当お疲れモードでした。。。
やっぱり温泉で疲れはとらなくちゃあね。
包丁どうしたの??って。。。
見た人は相当物騒なことを考えるかも(笑)
相変わらず、忘れ物常習犯。
だいじょうぶよ~~ほかの包丁をしゅしゅと
研いで、使ってま~すよ。
kazutaynへ (いしころとまと)
2008-08-26 19:42:30
トウモロコシの甘みが広がって、味噌と牛乳のコラボ。
かなりおいしいすーぷで~~す。
これに酒粕入れたら、、もっとおいしいですね。
是非とも作ってください。

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事