いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

食の色

2012-09-27 20:36:44 | 野菜ソムリエ

食べるときの「食の色合い」ってとっても大切ですよね。

人が美味しさを判断するのは

目から入ってくる情報が87%も占めるそう。

一概にそればかりとはいえないまでも・・・

仕上げの盛りつけは丁寧に

できることなら綺麗に盛りつけたいもの。

 

 

 

我が家の朝食は

庭から収穫してきた野菜サラダで決まり!

 

今年は色とりどりのトマトが収穫できたので

それだけでカラフル~

それに畑から収穫した紫タマネギを加え

塩コショウとオリーブオイルで味付けするだけの

シンプルサラダ  

     

                        

           
                  

                     

先日買ってきたブドウ     

あまり多く買ってきたので、少し残ってしまった。

そのままでは

直ぐに悪くなってしまうのが

目に見えていたので

 

 

 

 

    「ブドウとラズベリーの炭酸ゼリー」にすることに。

炭酸ゼリーの底には、ごろごろと沢山の巨峰が隠れている。

ブドウは皮を十字にカッティングしたら

花のように開いてね  

それに、ご褒美のように・・・

秋に実を持ち始めたラズベリーを

星のようにちりばめて・・・

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食材王国みやぎ商品モニタリング | トップ | 街角ブロガー 石館志保子 ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (吉ちゃん)
2012-10-01 14:10:28
料理は一色だけでなく、その中に色々な色を持って行くと凄く料理が生えて美味しくなりますよね。また楽しい食卓に変わりますね。絵でも補色の色合をつけるとその絵が引き立っていきますが食卓も同じですね。
吉ちゃんへ (いしころとまと)
2012-10-01 17:46:19
そうそう、お弁当の煮物は美味しいけど
どうしても煮物だけだと茶色になるので
美味しいさを伝えるために、赤やオレンジ色、緑を
入れるようにしてますよ。
吉ちゃんの描く絵と同じね
Unknown (あけみ蝶)
2012-10-02 14:06:33
こんにちは。
食べるときの「食の色合い」ってとっても大切
色合いて・・・
食だけじゃなく何でも大切だと思いまが・・・。

野菜サラダ
ビタミンカラーで美味しそう~~。

「ブドウとラズベリーの炭酸ゼリー」
美味しそう~~。
いつも美味しい物が食べられる家族は、幸せ~~。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2012-10-03 19:34:54
ほんとそう。
色合いはとても大切ですね。
食のばあいは、食欲が湧くような色合いに
なるように、私も気をつけております。
あけみ蝶さんの、麗人画も
水墨画の中に、ちょっと色が入るだけで
表情豊かになりますよね。

野菜サラダは自家せいの野菜ばかり
ビタミカラ~元気がでそうですね。

炭酸ゼリーはプチプチ感が面白いとのことでした。
失敗すると家族な顔になっちゃいますが
食はなんといっても
笑顔の元ですから~

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事