いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

椎茸オブジェ

2009-10-29 20:45:04 | 野菜の栽培

 我が家の玄関先には3本の丸太がたてかけてあります。

周りには白い小花が咲いていて、なんだか不思議な情景

なんでここに丸太があるのか?  

見た人は思うかもしれません。

 

春と秋の2回、そこからにょきにょきと生えてくるもの

そう、それがシイタケ。。。

季節の変化を1年に春と秋2度も知らせてくれます。 

 

 

 

 

 

 

 〈10月14日〉

この日初めて原木から頭を出しているシイタケを発見。

ポコ・ポコ・ポコという感じ。。。

 

 

 

 

 

至近から見てみますね。 

 

樹皮を押しよけて可愛いしいたけが顔を出しております。

直径約2センチの小さいシイタケの赤ちゃんです。

シイタケは原木栽培と菌床栽培があるけれど

より自然に近い味と香りがするのは

やっぱり原木栽培なんですね。

 

 

 

 

 〈10月18日〉

 

 4日も経てば立派な成人のシイタケに成長

下から見るととっても凛々しいお姿です 

 

 

 

 

10月22日

 こうなったら食べ頃  

そろそろ収穫しないと、あっという間に

傘が開いてしまいます。 

 

 

 

 

 

そっーと寄ってきた闇の手。

「あ~やめて~~

こちらに来ないで~~ 

そんなシイタケの悲鳴を無視して・・・

無情にも闇の手が 

しいたけを安眠の原木からむしり取ってしまいます。

 

 

 

 収穫したシイタケたち。。。

 

上の画像は・・・

半日、陽に当てて乾燥しているところです。

干すことでキノコに特有の「ビタミンD」が増えていくとともに

旨味成分が酸素の働きで更に増えていきます。

このままたべたり、残ったときには冷蔵庫の野菜室に直行します。

 

そして下の画像は・・・

シイタケをすぐに薄切りにしたもの。

このまま冷凍庫に直行します。

冷凍することで「キノコの旨味成分グアニル酸」が

とっても増して、美味しくなると言われております。

 

シイタケなどのキノコ類

全部食べきれないときがあるかと思いますので

こうやって干したり、冷凍したりして保存をすることで

更に美味しくなる上

いつでも取り出して利用可能と

なるわけです。

 

 

 

 

 

そして今年最後のしいたけ収穫を終えた

本日の夕食

 

 シイタケやエノキをふんだんに使った夕飯です

手前左は「シイタケのバター炒め」

庭でとれた赤パプリカやピーマンと一緒にシイタケとエノキを

バターでじっくりと炒め、最後にだし醤油で味付けしたもの。

 

手前右は今が美味しい「秋鮭とキノコのハンバーグ」

挽肉のかわりに秋鮭を入れるだけで

キノコと秋鮭の秋を満喫することができます。

庭から収穫したてのパセリをトッピングして。。。

 

後ろのお皿には「芋とキノコの焼きもの3品」

「シイタケのマヨネーズ焼き」

シイタケの軸をとったら、軸を細かく刻んでマヨネーズと少量の味噌を加えて

シイタケの傘の裏側に塗っていきます。

「里芋・さつまいものオーブン焼き」

さつまいもと里芋にオリーブオイルを塗って塩をまぶします。

このサツマイモと里芋は「vfcみやぎ野菜ソムリエの会」の食育部会で

収穫したものです。

 

秋野菜を学ぶどっぷり体験 ←が食育部会のブログです。

「vfcみやぎ野菜ソムリエの会」にご興味のある方は

是非ともご覧になってください。

何だかとっても重そうに野菜を抱えている4人組。

とっても楽しそうではありませんか?

 

 

そしてシイタケと芋は、一緒にオーブン200度10分程焼くだけで

できあがりです~~

 

 

 

 さて、明日よりわたくし私用で暫く仙台を離れます。 

皆さんへのコメントへのご返答遅れるかと思いますが

どうぞよろしくおねがいたします。

その代わりと・・・言うわけではございませんが

私が仙台不在の間に催される、とっても素敵なお料理教室をご紹介

いたしますね。

 

私のブログにご訪問いただいているzoromeちゃん。

この方も野菜ソムリエの方で以前ママナビにもご出演なさったかた。

そして今は・・・一ケ月に4度ほど

三越でお料理教室のティーチャーをなさっております。

 

 前回訪問したときに撮影したzoromeちゃん。

はてさて、何を作っているんでしょうか?

 

「フレッシュブルーベリーを混ぜ込んだスコーン」  

美味しそうですね~~

これにブルーベリージャムやクリームチーズをつけて頂きました。

生のブルーベリーが口の中で跳ねて 

大変美味しゅうございました。

 

 

ーーーzoromeちゃん(品川美智子さん)のキッチンスタジオーーー

日時:10月31日(土)&11月1日(日)

    11時半からと2時半からの2回。

場所:三越本館6階のキッチンスタジオ

レシピ:「茄子やカボチャを使った彩り野菜サラダ」ですって。。。

  とっても美味しそうです 

 

何だかお話しの仕方もほのぼの~~としていて

聞いているだけでしあわせ~~になってくると思います。

レシピもとっても簡単、手軽に作れて美味しいものばかり。

お時間のある方は是非とも三越6階キッチンスタジオに

足をお運び下さい  

 

 

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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
三越6階 (ひすじみ)
2009-10-29 22:47:43
zoromeさん久しぶりですね
デパートガールをなさってたんですね!
今回は見にいけませんが
仙台に行った時はやってるかどうか
柱の陰から覗いえ見たいと思います。
頑張ってください。
おいしそうそうそう(^o^) (しずママ)
2009-10-30 12:22:53
いしころとまとさまへ

先日は大変お世話様でした

あのあと友人も長芋の料理を作ってみて、スゴくおいしかったとコーフン気味に話してくれました

椎茸さま

先日伺った時からすっかりもう食べ頃になって

毎年二回、嬉しいですね
それにしましても、素敵なアイデアの椎茸料理の数々

秋鮭と椎茸バーグ

かなり気になります

いしころさんの手にかかると、無駄なく、旬の食材で、ご自分が作られたお野菜でおいしい料理が出来ちゃうって、今までの積みかさねですよね

では、素敵なお時間をお過ごし下さいませ
椎茸すきすき (いーちゃん)
2009-10-30 12:38:01
いしころトマトさん、こんにちは

今回は椎茸ということで、またまた美味しそうな画像が飛び込んで参りました
私も妹の家から毎年頂くのですが、原木椎茸は格別の味・香ですよね
面倒臭がりの性格が災いして「干椎茸」まで手を回しませんでしたが、いしころさんを見習って自家製干椎茸を作ってみようと思いました
ジップロックに「21年干椎茸」と記入して。ね

今朝の朝食に長芋とパプリカの炒め物を作りました
大変美味しゅうございましたが、会社に来て自分がニンニク臭いということが分かりました
次回はニンニクの臭みを消す方法をお教え下さいませ

zoromeさんの料理教室、明日あたり覗いてみたいと思います
楽しみがいっぱいだ~
Unknown (あけみ蝶)
2009-10-30 17:11:01
こんにちは!
いしころとまとさんは、何でも作るのね。
感心しています。
シイタケ春と秋の2回ですか?
知らなかった・・・。
原木のシイタケは、美味しいですね。
「秋鮭とキノコのハンバーグ」
シイタケが、美味しいのと秋鮭新鮮で美味しいでしょう。
「里芋・さつまいものオーブン焼き」
こんど里芋収穫した時に、作りますね~~。
<明日よりわたくし私用で暫く仙台を離れます。>
気をつけて行ってらしゃい~~。
椎茸! (かおりん)
2009-10-30 17:30:42
いしころとまとさんも椎茸を栽培していらしたんですか
しかも原木をお持ちとは!!
大先輩ではありませんか~~~
今度ぜひ、アドバイスを!!
我が家は菌床で体験してますが、原木の
樹皮を突き破って出てくる椎茸の頭、すごいです
椎茸の生命力に感動です
マヨネーズ焼きは私もはまりました
zoromeさん、素敵ですね
かっこいいっす!!
今回は残念ながら伺えませんが、応援してま~す
Unknown (kazutyan)
2009-10-30 21:10:29
我が家のほだ木からもぼとぼつ出始めましたが、夜の間に何者かに齧られて困っています。シイタケ料理いろいろ参考にさせてもらいます。
先日は (モンブラン)
2009-10-31 20:07:15
とても丁寧なコメントと
長芋料理のアドバイスを頂戴し
ありがとうございました。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。

自宅にて家庭菜園を楽しんでいるので
いしころとまとさんのブログを
楽しみにしております

(ブルーベリーを育てているので)
ブルーベリーを混ぜて作ったスコーンも
作ってみたくなりました
嬉しいなり♡ (zoromeです)
2009-10-31 21:58:46
きゃ~ひすじみさ~んおばんですなりー
お声がけ有難うございます。
はずかしいですわ・・
でも、柱の陰からと言わず、日焼け、朝やけしたお顔を、みして下さいませませ・・
と、いいつつ、とっても「おしょすい」から
見ねでけさいんという気もあり、
女心は複雑
来週はこっそり、「えごま」を使ったサラダを
します。
スコーンの時は、よっこ姉さんと、いしころさんに、優しい笑顔で、励まされました
こうして、ひすじみさんとお話できるのも、お陰様でありんす・・・(来週は京都展でっせ・・にわかデパガもつい宣伝・・)
そのうち又◎森へ、いきたいです~
い~ちゃんさんへ (zoromeです)
2009-10-31 22:15:05
おばんで~す
おひさしぶりです!
椎茸は、ほんと・何にでもあっておいしいですよね~
「行ってみようかな~」という気になって頂き
感謝でございます。
でも、見てしまったらアータ!ドジさかげんにこ~んなお顔になちゃうかも・・
いーちゃんさんの、まあるいオメメがさらに
これからも、何やかや、野菜&フルーツで
作っていくつもりですので、無理せず来れる時
覗いてね・・・

かおりんさんへ (zoromeです)
2009-10-31 22:29:21
おひさしぶりです。お元気でありんすか?
もう!素敵!だなんて言ってくれるの、
かおりんさんだけよ~
恥ずかしいじゃん!「行ってみだっけ、全然違うがったー」と、言われないように少し、気取ることにしました。
おーっほっほ!(どっかでも、この笑い声は
聞いたな~)あと何回かのデパガの命続くまで
楽しんで、いたしますわ~
おーっほっほ

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