いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ニンジンの葉っぱと小さなジャガイモのかき揚げ

2012-07-07 17:30:57 | 野菜の栽培

                         「 5月に種まきをしたミディニンジンの収穫」

 

梅雨だというのに、殆ど雨の降らない空梅雨。

やっと昨夜半から雨がふり

庭の植物たちも久しぶりの雨の恵みを受けて

とっても喜んでいるようです。

 

夏野菜の植え付けをのんびりと始めた今年の菜園

ブログを見て頂いている方も

こんなにのんびり夏野菜の植え付けで

大丈夫???と・・・

他人事ながら心配したこととおもいます。

が・・・

やっと昨日、

夏野菜の初収穫をすることが出来ました。

 

 

たった、二苗しかうえなかったけど

夏には味噌をつけて頂くと最高に美味しい!キュウリたちも

いつのまにやら大きくなっておりました。

 

キャベツの原種である

葉っぱが丸く巻かない「ケール」

名前の由来は、イギリスに行ったケルト人たちが栽培していたことから

ケールと呼ばれるようになったそうですが・・・

こちらは朝に、適宜収穫し

バナナなどと合わせて、ジュースにして頂いております。

 

そして同じく、キャベツの仲間である

 「コールラビ」

茎の部分が肥大して、カブ程の大きさになったらスープやサラダにして

頂きます。 

カブと違うのは、実がしっかりとして、崩れないところ。

もうちょっと大きくなったら収穫しよう、っと!

 

それにしても、コールラビの独特の成り姿にはいつも感動を覚えます。

アブラナ科であるコールラビの葉っぱには

モンシロチョウがいっぱいやってきます。

チョウチョの歌

「チョウチョ、チョウチョ、菜の葉に止まれ。

菜の葉にあいたら、桜にとまれ

って・・・皆さん、チョウチョの歌歌っていると、

なんだかとっても優しい気分になってきますよね。

でも、実際に野菜を育てていると、

目の前には沢山のアオムシの姿が浮かんできて

チョウチョを必死になって払いのける事になっちゃうんですね。

 

 

 

 

で・・・

本日の初収穫は・・・

  

 

 茄子1本、ピーマン1個、スナップエンドウ数莢、モロヘイヤ

そしてあっという間に大きくなっていたキュウリが2本 

 

そして、畑でそだてていたジャガイモ

男爵いもをためし掘りしてみたら・・・ 

小芋がごろごろ、ごろごろって言う感じで

まだまだ収穫には早かったようです 

メモリがあるので、どんなに小さいいもかわかるかと思います。

 

 

そして忘れた頃に大きくなっている

「ミディニンジン」たちも収穫の時を迎えておりました。

でも、今回はニンジンさんたちじゃなく

皆さんが捨ててしまうだろう・・・・

葉っぱの方を頂くことに!

 

さて、暑い日が続いたら

やっぱり頂きたくなるのが

「日本そば」・・・

で・す・よ・ね

お隣山形の美味しいそばを買ってきてと!

 

 庭で育っていたスリムネギの根っこの部分を

切り取って!

 

はいはい、ここがとっても大切なところ!

切り取った根っこの部分は、捨てずに、お庭に植えておきましょうね。

根っこの所から1.5㎝程の所で切ると

成長点がのこっているので、新たに青い葱がにょきにょき

中から生えてきますよ。

 

 

で・・・暑い暑いと言って帰ってきた家族のために・・・

 「かき揚げそば」を作りました。

山形はそばがとっても美味しいところ

「そば街道」なるところもあるんですよ。

そばは太切りでそば粉が多めの、田舎風のおそばです。

 

 

 

 

 

で、今回作ったかき揚げは

皮をつけたままのジャガイモの千切り、タマネギ、小エビ

そして、栄養たっぷりの人参の葉っぱを

かき揚げにしました。

新じゃがは皮も薄いので、そのままむかないでも大丈夫。

ジャガイモもサクサク、ニンジンの葉っぱもサクサク

 

 

と・・・

結局のところ

大盛り5人前も、

3人で

あっという間に完食!

 

 

あ~~ぁ

我が家のエンゲル係数

家庭菜園の力を借りても

これ以上減らすことは

出来そうもなさそうです

 

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
人参菜 (abu71_nomin)
2012-07-08 00:51:35
人参の葉っぱはそのまま食べようとすると筋が固いけど、かき揚げにすれば問題なしですよね~
セリ科特有の香りもgoodです。
かき揚げそば (michikoRin)
2012-07-08 11:39:09
美味しそう~♪
我家もたいへんな大食い家族なんですが、いしころとまとさんちの食卓は、いつも美味しそうで楽しそうでお腹いっぱいになりますね!
畑の様子のお写真も、見ると、私は言葉を失ってしまいます~素晴らしいです。
ホントに行ってみたいです。
先日、直売所で「おかのり」という野菜を買いました。「おかわかめ」とは違うのかな。。。お浸しにして食べたのですが、ぬめりがあって美味しかったです。
オカヒジキのかき揚げも試してみました。家族に好評でした(^^)
Unknown (吉ちゃん)
2012-07-08 12:33:37
相変わらず色々な野菜を栽培してるんですね。
コールラビ順調に育ちましたね。私は今年は植えていませんが来年は育ててみようと思っています。 人参はいつも上手く育てられなくて友人に種を蒔いてもらったら凄く良く育っています。自分でやるより他人任せの方が良いかな。
山形の腰が入った“そば”また食べたくなりました。
ひさしぶりです (ひすじみ)
2012-07-08 16:23:47
前回のセピア色の写真。いしころさん達は白黒ですかと思って自分のをさがしたけれどみつかりませんでした。
チェックはしていたのですが
毎日更新のようなのでスピードに
弾き飛ばされていました。
いしころさんとこの畑には
あの、セクシーな恋人同士のニンジンさんやキュウリさんは居ないみたいですね。
こんどは可愛い野菜のじまんくらべでもすっかなィ~ん。
野菜はサラダも天ぷらも漬物も炒め物も煮たり乾燥させたりしたものも美味しいですね。
何も食欲は秋だけじゃないですよね。
ウエストがくびれてた頃も皆あったんですよね。じゃ~またなぃ~ん
Unknown (あけみ蝶)
2012-07-09 12:01:35
こんにちは。
真夏みたいに暑くなりました。
エネルギッシュないしころとまとさん
下の所でまたまたいしころとまとさんのお名前を間違っていました。
ゴメンね~~。

初収穫の野菜達おめでとう~~。
「コールラビ」は、いつもとまとさんの所で・・・
写真を見るだけで終わっいます。
ニンジン葉は、家庭菜園している人しか味わえないですね。
この前、朝市でニンジン葉付いていましがが・・・
いらないからと言って切ってもらいました。
これから持って帰ってきます。

かき揚げそばおいしそう~~。
>山形はそばがとっても美味しいところ
まだ一回も行っていません。
一度行ってみたいです。
abu71_nominさんへ (いしころとまと)
2012-07-09 19:04:59
ニンジンの葉っぱは
栽培している者にとっては、嬉しいおまけですよね。
かき揚げにするとほんと美味しい。
香りが活きますよね

michikoRinちゃんへ (いしころとまと)
2012-07-09 19:14:32
rinちゃんもほんと美味しいもの
いつもつくってらっしゃる!
今度仙台にいらっしゃい~~
美味しいものがいっぱいありますよ。
美味しいそばもそばにありますから
おかのり、おかひじき、おかわかめ、やまくらげ、
ほんと!畑には
海の幸がいっぱいありますよね
吉ちゃんへ (いしころとまと)
2012-07-09 19:17:38
吉ちゃんはほんと!栽培がお上手。
rikoちゃんから美味しいよしちゃん野菜のこと
聞いておりますわよ。
私はよしちゃんみたいに上手に栽培出来ないです。
ニンジンは発芽までだ勝負ですから
庭で育てるようにしました~
山形のそば、美味しいですよね。
さくらんぼrikoちゃんにおねだりしたら
ひすじみさんへ (いしころとまと)
2012-07-09 20:58:11
ひすじみさん、こんばんは
当時はカラーでしたが、
全体をあまりはっきりとしたくないので
画像処理でセピア色にしたのよ。
にんじんさんとダイコンさんのツーショット
懐かしいですね~
ほんと懐かしい!
ヘソダイコンの見学にいって、あのセクシーダイコンさん、もらってきたんですよね。
カワイイ野菜の自慢比べ
まけないよ~
セクシーダイナマイトな野菜たちが
いっぱいだからね
当時は私もウエストがくびれていた
セクシーダイナマイトだったからね。
でも・・・確かに・・・
long Long agoの話だっちゃね
あけみ蝶さんへ~ (いしころとまと)
2012-07-09 21:02:33
あけみ蝶さん、こんばんは
今は一番忙しいときかもしれませんね。
衣替え、保存食作り、雨が降ると一気に成長する雑草取り・・・毎日やることがいっぱいです。
コールラビ、種から作ってますよ。
茎が段々太ってくると、嬉しいものです。
人参の葉っぱはかき揚げが一番美味しいですね。
サラダでは臭さが口に残っちゃいます。
山形にそば食べに行きましょ
ぜひとも東北へいらしゃって下さいな

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