いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

西洋野菜とのお付き合い

2010-03-25 21:13:47 | 野菜ソムリエ

普段私達が口にする野菜

どれくらい種類があると思います?

世界中の野菜の種類は800種類とも言われておりますが

普段私たちが口にするおなじみの野菜は

大体100~110種類だそうです。

が・・・

なじみがあると思っていても

ほとんどの野菜は外国生まれの野菜たちなんですね。

日本生まれの野菜は本当に少なくって、約20種類しかないそうです。

日本生まれの野菜って、何があるかといいますと・・・

ミョウガやフキ、ウド、そしてヤマイモ、山椒などだそうです。

 

野菜も、長い歴史とともに世界中に広がっていったということになります。

そして現在でも、レストランなどにいきますと

ちょっと珍しい新顔の野菜が登場して、「これはなんだろう?」と

びっくりすることも多いのではないかと思います。

トレビスやタルディーボ、チコリにエンダイブ、

プチベール、アーチチョーク、ホースラディッシュ、コールラビやリーキ

等々。。。

全部の野菜を食べたことがあるという方は

あまりいないのではないかな、と思いますが

全部食べたことがあるという方、是非ともご一報下さい。

そして・・・

西洋野菜の栽培と言いますと

JAみやぎ仙南さんが積極的に取り組んでいらっしゃいますよね 

見慣れた白菜やキャベツやほうれん草の世界から

見たこともあまり食べたこともない西洋野菜の世界に

足を踏み込んで、更にはそれを商品化していくのですから

未知の世界へ飛び込んでいく「不思議の国のアリス」さん

のようなものではないかな、と思います。

でもアリスさんも、折角作った野菜の食べ方がわからなかったり

あるいは面倒だったり、美味しくなかったり

一般の消費者のニーズに合わなかったとしたら

せっかくの努力が水の泡

1人で全部こなすとしたら大変だと思いますが

農園研や調理士さん、食産業振興課など、その道の専門家たち

「餅は餅屋さんの」強力なバックアップがあるから

試行錯誤しながらでも

前へ前へと前向きに進んでいかれるんだろうなと

地域活性化に向けての皆さんのご協力のすばらしさに

改めて感じ入っております。

 

さて、先日、ヤーコンとプンタレッラの生産者であり

JAみやぎ仙南に所属する丸森しんこさん。

VFCみやぎ野菜ソムリエの会の料理部会で

「ヤーコンとプンタレッラ」のお料理講師を務めてくださいました。

 

「ヤーコンにちは」の作品の数々をご紹介いたします。

手前の盛りだくさんのお皿は

 「彩り野菜の生春巻き」・・・ヤーコン・プンタレッラ・春菊などの千切り野菜を

              ナンプラーのたれで頂くもの

「ヘソダイコンとプンタレッラの天ぷら」・・・ヘソダイコンを水で戻して 

              チーズ・ベーコン・ネギを挟んで揚げたもの

「プンタレッラのピクルス」・・・しんこさん特製 

奥のパスタは「プンタレッラとホタテのパスタ」

 ホタテは入っているけど

 エリンギを輪切りにしてホタテに見立てて・・・・ちょっとホタテもどきを増量

 黒キャベツやプンタレッラなどと絡めたパスタ

 

 

 「ヤーコン団子と白インゲン豆の汁粉」

シズママの「ママ★ナビ」コーナーでも紹介されましたね。

シズママが「へ~~」と絶賛したわけがわかりました 

甘さも程よく

「ミルキーはママの味」みたいな優しさ 

 

ヘソダイコンという伝統食材にチーズやベーコンなどを挟んだり

プンタレッラも生春巻きや、ピクルスなどで頂いたりと

しんこさん生産者でありながら、

自分の栽培した野菜をより美しくお嫁入りさせるために

日々新しいレシピに積極的にとりくんでいるのが

感じられる、とっても素晴らしいお料理会でした。

しんこさんほんと素晴らしかったですよ 

   

 

 

 

 

 さて、西洋野菜と言いますか・・・

今時期のわがやの庭も、イタリアの庭のように

ちょっと珍しい野菜を見ることができます。

 「赤いサラダ菜」

パオパオを冬の間かけていたのですが、先日剥いだら

こんなに綺麗にサラダ菜が育っておりました。

 

 

 「黒キャベツまたはアスパラガスキャベツ」

もう既に160㎝の高さに成長しております

今の時期出てくる脇芽が軟らかくって美味しいと

しんこさんに教えられ

家に帰ってすぐに脇芽をぱくっと食べてみましたら

甘くってほ~んと美味しかったです。

 

 「斑入りのチコリ」

これは2年目のチコリです、不思議な葉っぱの色ですね

2年目になるとチコリは青い可憐な花を咲かせてくれます。

もうじきチコリの花と会えると思うと

今からとっても楽しみです 

 

 

 

尚、最後になりますが、いしころとまとからお知らせです 

4月1日(木曜日)河北ウイークリーせんだいの

第一面にいしころとまとの「植で食が楽しくなる」という記事が

第三面には「神の手」とも言われる

ハンギングの女王様の記事が出る予定。

  丁度今日から1週間後となりますが 

河北新聞の折り込み

駅や書店などで見つけましたら

是非ともお手にとってご覧になって下さいね。   

 

 

 

コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑さ寒さも彼岸まで | トップ | 春の日差しに誘われて »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やーこんにちは! (しんこ)
2010-03-26 10:34:25
早速のアップありがとうございます
メニューは、誰にでも簡単に出来る献立ですが。
材料が珍しいことで、かんべんしてケロ

野菜ソムリエさんの言葉で、みやぎの野菜を拡げてもらいたいです。
よろしくお願いします

いしころさんちのトレビスは、2年目なんですね。
私も去年初めて植えました、ふゆに寒さで葉っぱが枯れてしまいましたが、芯のところから、葉っぱが出てきました。
引き続き育ててみますね
すんばらしいぃ~ (りん)
2010-03-26 15:18:43
や~こんにちは!(お約束ですてへ)

ヤーコン&ブンタちゃんづくしの豪華メニュー数々
どれも美味しそうです~
いいなっいいなっ

ぜひぜひ丸森町でも
または「居酒屋ししど」で個人レッスンを苦笑

そしてそして、
いしころさんの芸術的なお野菜たち
美しい

いしころさんのお庭。
魔法の国のアリスになったような
気持ちになれるんじゃないかしらん

Unknown (kazutyan)
2010-03-26 17:14:57
家庭菜園で一応一通りは作っているつもりでいましたが、きわめて「井の中の蛙」でした、世界で800種とは驚きです。それにしても日本生まれの野菜はあまりにも貧弱ですね、もとは野草ばかりでしたか、勉強になりました。
びゅーてぃほー (zoromeです)
2010-03-26 17:46:52
や~こんにちは
どれも美味しそ~ですね。
全~部食べてみたいです。プンタのピクルスや
へそ大根とチーズ等の組み合わせ!
中を問わず、更に
アジアンテイストまで
バラエティに富んだ料理に
白玉の白い汁粉食べたくて
夢にでてきそう・・
いしころさんのお庭は、輝いていますね~
私も、ぱくっとつまみぐいしたい
先日、あるレストランで食べたサラダに
トレビスが沢山入ってて嬉しかったのですが
いしころさんのお庭には、そんな幸せが
一杯ですね
Unknown (NORIくんちゃん)
2010-03-26 21:08:41
何気に「彩り野菜の生春巻き」の姿が眼を惹きます!シースルーのせいでしょうか?
 いつも愛嬌のあるさんと「赤いサラダ菜」の色合いが絶妙です
 
とれびあん~ (桃猫)
2010-03-27 00:28:43
おフランス料理のお野菜~お洒落だね!

雪どけ春の」きざしが見え隠れする寒のもどりですね。
肝にも気をつけてね!

ヤーコンに血は。。ち?て出ちゃった。
美味しかったでしょう~いぎだがった。。。
エスケープ魔うつったかも~(エクソシスト)

美味しいもの三昧のいしころさんの春3月ですね!
春は食べすぎないようにね~解毒の時期なのよ~~おホホ~~
しんこさんへ (いしころとまと)
2010-03-27 19:27:20
美味しかったですよ~~
前日から、お汁粉の汁やピクルス作り
大変大変ご苦労さまでした。
チコリ、2年草で、2年目にお花が咲きます、
これはこれで楽しみですよね。

りんちゃんへ (いしころとまと)
2010-03-27 19:29:47
や~こんにちは!
アリスの庭になるわけね。
そうか~、発想がすばらしいね。

しんこさんはこれからどんどん活躍なさることと思います。
居酒屋ししどは・・
飲み過ぎたり、寝込んでしまったら
竹刀のしんこさんに追い出されそうで
私は
パスだよ~~ん
kazutyanへ (いしころとまと)
2010-03-27 19:32:52
元々野草のうち、食べられるものや
栽培が可能なものが野菜となったわけですから
他の国でも同じだと思いますよ。
我が家の家庭菜園は、たぶん50種類以内だと思います。
昔は色々と作りましたが
段々と作りやすい野菜のみ作るようになりました。
昨日は苗作り、やっとはじめましたよ!
zoromeちゃん (いしころとまと)
2010-03-27 19:37:39
zoromeちゃん、
今、忙しいと言うのに、
ご訪問有り難うございます。
しんこさん、頑張ってましたよ!
プンタくんを毎日食べているしんこさんが
どれくらい長生きするか?
そんな話に花が咲きました。
白玉のお汁粉、美味しかったよ。
夢の中でゆっくりと頂いてね
トレビス苦くなかったですか?
私のお庭ではトレビスは美を誇るのみ。
私はちょっと苦手なお野菜です。
そのうち、zoromeちゃん、トレビスのお料理の仕方教えてね。

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事