いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ナマコとワカメしゃぶしゃぶ

2018-01-12 07:47:39 | Weblog

松島まで牡蠣を買いに行きました。

行くとなんだかやと牡蠣以上のものをいっぱいいただくのですが、

今回は海から獲ってきたばかりというナマコを頂きました。



早速ナマコを捌いてナマコ酢を作り、

 



手のひらほどの大きな牡蠣と新ワカメで

 


「ワカメと牡蠣のしゃぶしゃぶ鍋」にすることに。


 

ナマコの内臓は捨ててしまう方が多いですが、

朱色の腸管「このわた」は中身を抉りだしそのままいただくと、

ホヤとエビ味噌を合わせたような味でかなり美味です。


 

 

夕飯は私の大好きな三陸の海の幸がいっぱいで、、、

とってもいい気分

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 時間はたっぷりー保存食づくり | トップ | 花野果村味噌づくり愛好会201... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
プルップルですね♪ (サトです♪)
2018-01-12 18:14:39
ヒャ~( ☆∀☆)
新年から美味しい食材で、引き立つ料理に倒れそうです♪
今が最高の食べ物を、今年も色々と紹介してくださいね~
サトさん (いしころとまと)
2018-01-13 20:43:13
サトさんこんばんは!
今血圧のお話をテレビでしているけど
・・・サトさん倒れないでね(笑)
おいしいものを食べるのが好き、、、
だから作る、、、
サトさんと同類項ね。

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事