いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ほやとエノキタケ

2019-03-29 03:59:44 | Weblog

今日は夕方から娘と夕飯づくり。

ホヤを以前捌いたのが楽しかったようで、

「突起は+と-あるんだよね~どっちからきれいな水が出るんだっけ?

確か+だったよね」と復習しながら捌いておりました。


 今年のホヤはとっても大きいですね。

十字は口、、きれいな透明な水が出てきますので、その中でほやを洗います。


 盛り付けもすべて娘にお任せ!

 

 

 


下の画像はまるで大きなホタテのように見えますが、、、

この正体は、エノキなんですね。

根元の部分に片栗粉をさらっとつけて、小麦色になるまで加熱し、味ぽんをかけるだけで、

本当に美味しい一品ができました!


根元だけを切ったのが5個袋に入ったものが産直で売っていたそうで、

Yさんが買ってきてくれたのですが、写真を撮り忘れてしまいました


それにしても、シャキシャキ感が強い根元だけを集めて販売するとは、、、


これって、素晴らしいアイディアですね~


旨~~~い!

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6 コメント

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Unknown (かわしま いずみ)
2019-03-30 10:10:01
とまとさん
おはようございます。
殻入りほやはこのあたりでは見かけないから、
今朝は楽しく写真見ていました。
長い長い冬でした。

今、ベランダに思いっきりアマリリスが咲いています。
ぼちぼちの春、到来。
そんな感じです。
Unknown (チョロピコ)
2019-03-30 10:15:41
お早うさんです。
数週間前は「小さな春」だったのに、あと2日で4月!!
毎年の事でもお庭はこれから可愛い生き物でいっぱいでしょうね!!
主が優しいから、お花も昆虫達も居心地のね
ところでホヤ~大きいですね!
お嬢さんにとって、先生はお母さん。包丁さばきも味付けも盛り付けも、、、DNA確実ね。
旬の野菜~根っこから葉先までの利用方法はとても勉強になっていますよ!

Unknown (あけみ蝶)
2019-03-30 22:08:25
こんばんは。
今日は、昼から雨で寒いです~~。
ほやてこんな形なんですね~~
みたの始めてです。
娘さんと夕飯づくりいいなぁ~~
私の所は、息子だからだめだわ・・・

エノキ 根もとの部分大きいですね!!
こんな大きさは、見た事ありません。
美味しそう~~
かわしまいずみさま (いしころとまと)
2019-03-31 11:32:49
春はまだ先と思っていたのに
春がもう来てましたね。
アマリリス、春を感じる花です。
東京にいる姉が私の記事を見て
早速ほやを買ってきたそうです。
捌き方がわからないので、お魚やさんに
たのんだそうで、、、
一つは息子にと思って、2つ買ってきたそうですが
美味しくて、、、
息子の分も
食べてしまったそうです
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2019-03-31 11:35:26
チョロピコさんこんにちは~
仙台は昨晩からぼたぼた雪
今は降りやんで、あっという間に
消えてなくなりそうです。
ホヤが今年はほんと大きくって
ホヤ好きにはたまりません。
毎日でもたべたいほど
ホヤ大好きなんですよ。
娘に捌いてもらうので、その点は楽です。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2019-03-31 11:37:18
ホヤ、、そちらではないですね。
取り立てでないと、ホヤは美味しくないです。
東京あたりにあるのは、どうしても活きが悪いので
ホヤ苦手意識の人が多いかも。。。
エノキ普通のでもやってみてください。
まるでホタテみたいな食感で
思っている以上に美味しいかと思います。

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