今日は夕方から娘と夕飯づくり。
ホヤを以前捌いたのが楽しかったようで、
「突起は+と-あるんだよね~どっちからきれいな水が出るんだっけ?
確か+だったよね」と復習しながら捌いておりました。
今年のホヤはとっても大きいですね。
十字は口、、きれいな透明な水が出てきますので、その中でほやを洗います。
盛り付けもすべて娘にお任せ!
下の画像はまるで大きなホタテのように見えますが、、、
この正体は、エノキなんですね。
根元の部分に片栗粉をさらっとつけて、小麦色になるまで加熱し、味ぽんをかけるだけで、
本当に美味しい一品ができました!
根元だけを切ったのが5個袋に入ったものが産直で売っていたそうで、
Yさんが買ってきてくれたのですが、写真を撮り忘れてしまいました
それにしても、シャキシャキ感が強い根元だけを集めて販売するとは、、、
これって、素晴らしいアイディアですね~
旨~~~い!
おはようございます。
殻入りほやはこのあたりでは見かけないから、
今朝は楽しく写真見ていました。
長い長い冬でした。
今、ベランダに思いっきりアマリリスが咲いています。
ぼちぼちの春、到来。
そんな感じです。
数週間前は「小さな春」だったのに、あと2日で4月!!
毎年の事でもお庭はこれから可愛い生き物でいっぱいでしょうね!!
主が優しいから、お花も昆虫達も居心地のね
ところでホヤ~大きいですね!
お嬢さんにとって、先生はお母さん。包丁さばきも味付けも盛り付けも、、、DNA確実ね。
旬の野菜~根っこから葉先までの利用方法はとても勉強になっていますよ!
今日は、昼から雨で寒いです~~。
ほやてこんな形なんですね~~
みたの始めてです。
娘さんと夕飯づくりいいなぁ~~
私の所は、息子だからだめだわ・・・
エノキ 根もとの部分大きいですね!!
こんな大きさは、見た事ありません。
美味しそう~~
春がもう来てましたね。
アマリリス、春を感じる花です。
東京にいる姉が私の記事を見て
早速ほやを買ってきたそうです。
捌き方がわからないので、お魚やさんに
たのんだそうで、、、
一つは息子にと思って、2つ買ってきたそうですが
美味しくて、、、
息子の分も
食べてしまったそうです
仙台は昨晩からぼたぼた雪
今は降りやんで、あっという間に
消えてなくなりそうです。
ホヤが今年はほんと大きくって
ホヤ好きにはたまりません。
毎日でもたべたいほど
ホヤ大好きなんですよ。
娘に捌いてもらうので、その点は楽です。
取り立てでないと、ホヤは美味しくないです。
東京あたりにあるのは、どうしても活きが悪いので
ホヤ苦手意識の人が多いかも。。。
エノキ普通のでもやってみてください。
まるでホタテみたいな食感で
思っている以上に美味しいかと思います。