いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ニンジンの葉っぱ

2013-06-23 07:24:23 | 野菜の栽培

春に撒いたミニニンジンが収穫を迎えました。



短いのやら、長いのやら、途中で腰がくびれているのやら
それはいろんなスタイルのものばかり。


ニンジンはお弁当に入れたらすごく可愛いアクセントになるけど・・・
今回主役を張っているのは
フサフサのニンジンの葉っぱたち


そのままかき揚げにしたり、佃煮やジュースにしても美味しいけど
茎から葉っぱ外して、耐熱皿に載せて
チン!
だいたい1分半から2分位で
カサカサになるけど
更に手のひらをすりあわせて細かく砕いたら

保存瓶に入れて。。。
「にんじんの葉っぱのドライ」のできあがり。
ニンジンの葉っぱはいろいろと使えて便利。
炒った白ゴマとお塩を加えるだけで
栄養たっぷりのふりかけが出来上がるし
ちょっとしたトッピングにしてもお料理の見栄えを良くしてくれる。


こんな感じにね。 

栄養がたっぷりなニンジンの葉っぱは産直で
売られていることもあるけど
殆ど入手不可だよね。

ニンジンの葉っぱを手に入れることができるのは
栽培している者の特権。


そして、ニンジンの花を愛でることができるのも
栽培している者の特権だね。




 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この花・なんの花・気になる花 | トップ | 寝ている間に簡単!「炊飯器... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ええええ~~~~ (エリオ)
2013-06-23 14:06:30
人参の花だたんですか?
初めて見ました。
まさに栽培してる人の特権ですね

しかしいしころさんのブログは大変 勉強になりますね!!
今回はクイズ形式で楽しませてもらいました。
兄貴や女房に画像を見せて何の花だろうね?
電子辞書で調べたり 良いコミニュケーションが取れました。
こう言うのも楽しくて良いですね。
ひとつのブログで話題が増えるし
何日か楽しめました(笑)

次回も楽しみにしてますよ
Unknown (吉ちゃん)
2013-06-23 18:20:12
人参の葉は天ぷらにしたり栄養価も高いと聞いていますがどうも育てるのが下手であまり栽培してないんですよ。種を播いても水遣りをこまめにしないと、なかなか発芽しないし・・・。昨年は葉を黄アゲハに食べられ上手く育てられなかったんです。人参は料理にも欠かせない野菜ですよね。
Unknown (チョロピコ)
2013-06-23 21:43:15
いしころちゃん、大発見!!
ニンジンの花とは。。。教えて頂いてありがとう。
正に特権ですね!
この歳になっても知らない事が多すぎて、ばぁばの吐息は深いです。 いろいろ教えてね、お頼も、申します
エリオさん (いしころとまと)
2013-06-26 08:02:37
おはようございます。
ちょっと名古屋まで行っておりました。
ご返事遅れてごめんなさい~
我が家のニンジンの花
ご家族のコミュニケーションツールになったようで、楽しい雰囲気がこちらまで
届いてますよ。
このまま置いておくと、種をとること
できるんですね、、、
ま、F1種といって、できた子供は親と違う性格になっちゃいますが・・・
エリオさんとこはどうですか?
吉ちゃん (いしころとまと)
2013-06-26 08:04:19
吉ちゃん、おはようございます。
そうそうそうなんです!
なので、私は庭で小さなニンジンしか
育ててないです。
発芽まで、庭でしたらお水やることできますから。
根菜類は持ちがいいので
我が家では特にニンジンは必需品です。
お煮付け、サラダ揚げ物
なんでもござい!ですね。
チョッロピコさん (いしころとまと)
2013-06-26 08:06:41
チョロピコさんおはようございます。
ちょこっと名古屋まで行っておりんすた。
チョロピコさんの吐息は
桃色なんじゃないですか?
アララ、、、色気がこちらまで
やってきそうです。
今度千葉の方に行くことありましたら
ぜひぜひチョロピコさん、
エリオさんと一緒にお会いしてくださいね。
名古屋でお二人に会える日に思いを馳せておりましたよ。
Unknown (あけみ蝶)
2013-06-26 20:34:50
こんばんは。
コメント入れていたと思ったんですが・・・
入っていなかった様ですね!!

24日名古屋から電話くださってお話しできなかった残念でした。
京都へ母の祥月命日だったのでお墓参りに行っていました。


葉をチン!
いいアイデアですね。
朝市で人参葉付いて売っています。
買った時してみます。

今日雨の中ラッキーの散歩の時・・・
人参の花たくさん咲いていた所に行きました。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2013-06-27 12:12:37
コメント最近入ってないのが
続いてますね。
がっくりきますよね。
人参の葉っぱは
天ぷら・かき揚げとてもおいしいですよ。
我が家ではミニニンジン作っているので
葉っぱも根っこもどちらも
楽しんでますよ。

今回は友人と一緒で電車だったので
なかなか京都までは行くことできませんでした。
車ならいけるんですが・・・
又機会がありましたらよろしくお願いいたします。

コメントを投稿

野菜の栽培」カテゴリの最新記事