いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

小さな庭でも自然と共存

2023-05-23 19:25:10 | 野菜の栽培


我が家には暖地という小さなサクランボがあるのですが、ヒヨドリの良い餌になってます。毎年網を掛けていたのですが小さな穴を潜り抜けて、食べ頃のサクランボを上手に食べてしまうので、昨年から網を掛けないようになりました。
今年気がつくと、小さなサクランボの実が沢山!まだ赤くなっていないのですが、しめしめと収穫することにしました。



そうしたら、食べようと思っていた実を取られてしまったヒヨドリ、
焦ったんでしょうか。。。
今朝起きたらすべての実を食べてしまってました。。。





そして、我が家の庭で育てているリーフレタスが食べきれないほど沢山今朝方収穫して、ヨガの生徒さんにおもちしようとしたら、葉っぱに可愛いテントウムシ。
テントウムシは安全なところに避難させて、沢山のサンチュ他リーフレタスを収穫しました。







そして今晩のおかずは、韓国料理「サムギョクサル」。タレが堪らないほど美味しいんですよ。



たっぷりのサンチュにカリカリに焼いた豚バラ肉を載せ、ご飯を載せて、サムジャンたれを上に載せて、最後は葉っぱでぜん~ぶ包んで、あ~んと頂きます。




今日は韓国風鱈汁も添えていただきましたが、これも美味しかった。

そうそう、朝方に裏庭からフキも収穫。早速あく抜きの下処理をしましたが、売っているのと違って、ほんと香りが強いです。



キャベツももう収穫時。

朝露を浴びて、、、きれいなキャベツ達。




我が家の庭は自然と共存しながら、
食卓を豊かにしてくれる大切な心の拠り所でもありますね。






















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あしたば白石定期講座2023 ... | トップ | お庭のキャベツでザワークラ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2023-05-25 16:47:35
いしころとまとさん こんにちは。
さんくらんぼこちらで土手に植えられています。
いつもネットをしてもどこからかヒヨドリが上手に入って食べますね。
ネットなしでヒヨドリより先に採ったのですね。
リーフレタス沢山出来ていますね。
ヨガの生徒さん達喜ばれたでしょうね。(^^♪
今晩のおかずは、韓国料理「サムギョクサル」いいですね~~
に裏庭からフキも収穫。なんでも栽培されているんですね。
キャベツもう収穫時たくさん出来ていますね。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2023-05-27 17:18:10
あけみ蝶さんこんばんは。
ヒヨドリの方が人間よりも数倍頭が良いようで。。。
ほんと上手についばまれてしまいましね。
リーフレタスは食べきれないほど、、、
次回はヨガ合宿のBBQで使う予定🎵

コメントを投稿

野菜の栽培」カテゴリの最新記事