いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

お豆の由来

2008-05-31 16:59:38 | 野菜ソムリエ

 

 

「スナップエンドウ初収穫」は

 

あっという間に家人のお腹の中へ。

 

甘くて美味しいスナップエンドウ。

 

昨年11月3日文化の日に種まき。

 

長くて寒い冬を越え、

 

やっとお花が咲いて収穫できるようになるまで、約半年。

 

効率的には悪いと言われるエンドウだけど、

 

この味を知ったら毎年作らずにおられない。

 

甘くて美味しいスナップエンドウ。

 

収穫期はたったの2週間。

 

あっという間に実がなって一気に収穫し、

 

あとは葉っぱの残骸が残るだけ。。。

 

365分の14日のお楽しみ。

 

 

 

昔々

 

「エンドウ豆は、遣唐使が中国から持ち帰ったんですって。」

 

そしたら何だか中華の味にしたくなって・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

「厚揚げとスナックエンドウのピリ辛炒め」

 

厚揚げでエンドウと糸唐辛子を包んで食べると

 

グ~~

 

 

 

 

 

 

翌日スーパーに行ったら

 

大好きな「そら豆」がいっぱいあったので、

 

思わずお買いあげ。

 

さやが空に向かって実るので「そら豆」

 

そして、さやを開けると中は真綿のベッド。

 

そこに寝ているお豆を取り出して。。。

 

 

 

 

 

 

 

気持ちよかった真綿のベッドから

 

シンクの上に・・・

 

何だか可哀相と言いつつ、

 

メニューは既に頭の中に・・・

 

 

 

 

そら豆、古代エジブト時代から栽培されていたんですって。

 

それも美しい地中海沿岸で。。。

 

そんなことかんがえていたら、今までいったことのない

 

美しい地中海が頭に浮かべて。。。

 

 

 

 

 

 

 

そら豆と魚介類のカルパッチョ

 

そら豆とじゃがいもを潰してポタージュスープを

 

作って冷やし、

 

サーモンやたこ、そら豆をトッピング

 

サーモンの上には酸味のきいた爽やかな

 

マンゴーを載せて。。。

 

かすかにエメラルド色のポタージュは

 

地中海をイメージして・・・

 

 

 

 

先日のじむきょくちょの創作料理

 

“ああ、まつしまや~~まつしまや~~”

 

には、負けるけど・・・

 

ね。。。

 

それに、、、

 

桃猫さんちの2回のお料理教室。

 

メニュー発掘にはかなりお役にたっているようで。。。

 

 

 

余り美味しくないと言われるツタンカーメン豆。

 

ツタンカーメン王のお墓から発掘されたそうだけど、

 

どんなお料理にしようかな。。。

 

 

 

 

 

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆マメまめ~ (桃猫)
2008-05-31 18:52:41
さぞ美味しかったでしょう~
とりたて~だからスーパーでは買わないんですよ。

ジェは、じゃがいもベースにしたんですね!
豆がほんのり香りそうで美味しそうです。
このまえのワンタンは、トマトの中華ガスパチョですよ~
気に入ったら作ってみてね~

本日は、豆、ぢんだ。ずんだではございません。
お殿様料理教室でした~
なので、いしころ邸に飛んでいきたいところでしたが、1汁10菜でお腹満腹。

我が家のツタンカーメンは、やっと花が咲きましたよ!ちなみに、さやは毒らしい~硬いし、不味そうだよね。中身はみつまめにいれるらしいんだけど、紫色にはならないみたいで、、、
バターナッツは順調ですか?
へい! いしころちゃん (えっこ)
2008-05-31 19:58:15
雨が降り続きますね!

「地中海をイメージした空豆と魚介類のカルパッチョ」・・外は雨だけど明るいヨーロピアンの太陽が
感じられたりしてますが。。。
トッピングされたサーモンの上のマンゴー、、、先日例の八百屋さんで購入したマンゴーですが、チョット酸っぱかったので、、そうですね、そうしよう、カルパッチョに(^^♪

ぐ~~~!! (るーあんり)
2008-05-31 21:22:29
本当にスナックエンドウはぐ~~~ですよね。
なが~い冬越してきたのに、アッというまの短い収穫期間ですね。
サラダでもいためても、煮てもおいしいですよね。
ソラマメは作ったことはないです。
塩茹でしかできません。こうしてカルパッチョもいいですね。とてもおいしそうです。スープにするっていう手もあったんですね。メモメモ。。
ただいまぁ~ (ゆり子)
2008-06-01 08:04:20
よっこ姉さんはじめみなさん、ご心配いただきありがとうございました。ゆり子は無事机の前から、庭に戻って来ました

あと一週間後、名刺に新しい一行を書き加えられるかも知れません。
こちらの皆さんの、大いなる向学心、好奇心、探究心にとても触発され、新しい世界に一歩を踏み出しました。嬉しいお知らせが届いたら、詳しくご報告します

さて、庭に戻ったゆり子が一番にしたいことは、もちろんこのスナップエンドウの収穫です。師匠のご家族のお口に入った豆クンとうちの子たちはいとこです。せっかちなゆり子は種を早く蒔いたために収穫期が10日近く早まっています。ということはもう数日で終わりなの~。師匠のレシピ、ぜひ今夜試してみます。

では、雨も上がったことだし、たまった庭仕事、やっつけますか

桃猫さんへ (いしころとまと)
2008-06-01 19:28:58
バターナッツ?はたまた鹿ヶ谷か?

どんなカボチャンがなるか楽しみ!!

ず~と畑に行けませんでした。。。

今週には畑に植えに行きます。

トマトの中華風ガスパッチョ。旨かった!!

夏はあれをいっぱい作ろう!!アリガト♪
えっこたんへ (いしころとまと)
2008-06-01 19:33:09
へい!エッコたん

マンゴーは実は近くのスーパーで、熟しすぎでお安くなっていたのを買った物。
なんと!!6個で120円。
参ったか。。。
マンゴー美味しいよね。昨日はマンゴー食べまくり、
幸せ~~
るーあんりさんへ (いしころとまと)
2008-06-01 19:35:56
あの冷製スープが美味しすぎて、
今日又買いに行ったのですが、
ありませんでした。。。
がっくりです。
そのまま塩ゆででも美味しいですが、
そうするとビールのおつまみになるので、
ご飯のおかずにならず・・・
ぜひとも作ってみてください。
あまりの旨さに唸ってしまうこと請け合い!
ゆりこさんへ (いしころとまと)
2008-06-01 19:39:45
「名刺に新しい一行を書き加えられるかも知れません」って・・・
一行目は“いしころとまとのコメンテーター”
二行目が“○○○・・・・・・・・・・・・”
になるの?
それにしても机で何してたの?
もしかして勉強?・・・・らしくない。。。
今日はお庭の野菜たちが、
ゆりこさんを歓迎したことでしょうね。
お豆はいとこではなくって、姉妹だよ、ね。
ピリ辛炒め (じむきょくちょ)
2008-06-01 20:02:39
厚揚げとスナックエンドウのピリ辛炒め。
美味しそうです。
ハバネロ以来、辛味はしばらくぶりです。
実は、事務局長も先日の丸森筍○ごと祭り
の2次会で、竹の子とひき肉のピリ辛炒めを
作ったんです。
マウントジロタロさまからは、「グゥ~」を戴いておりましてよ~~
機会がありましたら皆様にも、、、
え!やめとくって
マウントジロタロさん。
皆様に真実を!!
マウントジロタロウさんとしんこさんへ (いしころとまと)
2008-06-01 20:41:10
真実はどうだったの~~
今思えば・・・
翌日のじむきょくちょの声は張りがなく、
いかにも精も根も尽き果てた・・・
と言う感じだったけど。
マウントジロタロウさん、もしご覧になってましたら
ぜひとも真実をお教え下さい。
そしてしんこさん、遠慮せずに辛口の評をお待ちしております。
あっという間にブログを更新してしまいました。。
真実は次の「可愛いお花たち」のところで教えてくださいね。

それにしてもハバネロ事件。
未だにハバネロの酢漬けが
台所の隅に埃をかぶって鎮座しております。
どうしよう。。。

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