いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ぐいっと大根のビール漬け

2012-11-27 21:54:28 | 加工・保存品

バリバリ現役、某大手会社の社長は、

「わたしの職業は農業で、今の仕事は趣味ですから~」と

優しく豪語している方。

普段は日本中を駆けめぐりながら、うなぎのぼりに企業成績をあげ

週末ともなると、

ご実家に戻って農業に汗を流している方なのですが・・・

その方から、先日、

ものすごく大きなカブが送られてきた。

「すごい大きなカブですね~」というと

「あ、あれ、間引き菜ですから」という軽いお答え。

それにしては、あまりにもでかすぎる!

で・・・おカブ様の後ろ姿を激写したら・・・

 

 

    

まるで、、肥満したネズミそのもの。

で・・・ネズミ様の今度は体重を量らせていただくと・・

 

 

 EEEEの計測不可?

って・・・体重計なら100㎏以上で計れないということでしょうか。。。

しょうがないので、半分に切って

再度計測すると

 

 

 618㌘。

ということは1個で1200㌘の大きさですから

これは中くらいのダイコン2本くらいの重さ。

ここで、ハタと考えました。

「果たして、この丸いおカブ様・・・

ほんと~~におカブ様なんだろうか。。。」

改めて・・・

葉っぱを見ると、葉っぱには大きな切り込みが入いっている。

「う~~ん、なんだかダイコン臭いぞ」ということで

なにより食べることが一番と

一切れ食べてみたら

しゃりしゃりの・・・

聖護院ダイコンだった也~~~

「おカブサマ」の正体は「お大根様」と見破り

「おぬし、はばかったな。。。」と心中思いながら

さてさて、この「お大根様」を

お代官様はどう処罰したものか・・・と、

なにやら思案していたところ

 

今度はごろごろといっぱいの柚子が我が家に到着。

・・・って、けっしてワイロではございませんぜ!

 

こりゃグッドタイミング!

お代官様、ビール(正確には発泡酒)を

冷蔵庫からにわかにとりだして

ぐいっと!ぐびっと!

 

ほろ酔い気分で「ぐいっと!大根のビール漬け」を作って一件落着。

さて、この大根のビール漬け・・・

沙汰アリから2日目が美味しいと言うけれど・・・

ついつい待てずに

食卓にだしたら・・・

 

 

 

 

 「これ食べて、酔っぱらわないよね」と

お酒とはまったく無縁の下戸の息子が言いながら

あっという間に一皿食べてしまった也。。。

 

                

今は香りが嬉しい柚子の出回る時期となりますから、

ぜひともぐいっと大根ビール漬けを

作ってみて下さい。

レシピは下記の通り、材料混ぜるだけですからとっても簡単ですよ。

 

【ぐいっと大根ビール漬け】

●材料 大根 500グラム(約2分の1本)砂糖 80g 塩20g ビール40cc

  酢50ccゆず 半個  千切り 中身は絞る 昆布小さく切ったもの  

 適量 鷹の爪 1本(種を取り半分にする)

 大根の葉 (みじん切り)適量

出来るだけ大根を薄くスライスして、分量のものをまぜるだけ

翌日に全体を混ぜ込むのをお忘れなく。

 

『ワンポイントアドバイス』

大根ではなく、カブにしますとしっとりとして京都の高級漬け物千枚漬けが

自宅で作れるようになります。

カブは出来ましたら聖護院カブや天王寺カブなど大きな品種で作ると

食べ応えがあっておいしいです。

 
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ってみます! (michikoRin)
2012-11-28 09:25:18
おはようございます♪
ビール漬けですか?!
私は、食べたことも作ったこともありませんが、とても美味しそうです。
是非トライしたいと思います!
それにしても、立派な聖護院ダイコンさまも、いしころお代官さまには参りましたね(笑)
Unknown (らうっち)
2012-11-28 12:50:10
ぐいっと大根ビール漬け
美味しそうです。作ってみます。
それにしても、あのサイズで間引きです。な~んて一度でいいから言ってみたい!!
Unknown (kazutyn)
2012-11-28 21:06:11
「どう見てもその黄金色のもの賄賂でないと言い逃れは出来まいが、珍しき大根のビール漬けの秘傳公開したるによって許してつかわす」

なんて言って見たくなりました。大根ノビール漬け確かに美味そうです。急に寒くなって飲む気がせず残ってビールでやってみます。
Unknown (チョロピコ)
2012-11-28 21:08:56
そうそう、酸いも甘いも噛み分けておいでのお代官様!
こうしてあぁしてとご親切に大根ビール漬けのレシピ教えて頂きまして、誠に有り難い事で・・・へ、へぇ~。
ねぇ旦那様、あたしも早速産直で手に入れ、出来れば葉付きを買い込んで作りとうござんすよ!! 
りんちゃんへ (いしころとまと)
2012-11-28 21:25:39
りんちゃん、大根と蕪どちらもおいしいけど
カブでつくるとしっとりとしてこれまたおいしいですよ。
あまりに立派すぎたので
スライサーでは丸くスライスできなかったんですよ。
それでも、まあおいしいこと!
本日あの黄色い服の姉にもお分けしましたよ
らうっちさんへ (いしころとまと)
2012-11-28 21:27:15
ほんとですよね~
我が家の間引き菜は直径5ミリ位のおおきさでしたから。
これが大きくなると2倍の大きさまで
成長するそうですよ。
kazutyanへ (いしころとまと)
2012-11-28 21:36:42
kazuお代官様かたじけのうござんす。
なんてね。
kazutyn、柚子もいれますが
そちらでも柚子いっぱいとれますか?
これからは確かに
ビールよりも柚子湯が体温まって
いいですね~
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2012-11-28 21:40:35
チョロピコさん、なんだかなまめかしいですね~
色気が言葉から滲んでいます。
ちょっと膝を崩して「旦那様」・・・
なんて言われたら
旦那様
いっくらでもレシピ大放出しそうですぜ
Unknown (あけみ蝶)
2012-11-29 15:28:42
こんにちは。
聖護院大京野菜の大根ですね。
煮るとたいへん軟らかく、味がしみ込みやすくて、とろけるような口当たりですが・・
「ぐいっと大根ビール漬け」
美味しそう作ってみるわ・・・

聖護院カブ・・・千枚漬大好きです。
聖護院カブ農家で作っておられて大きなカブだけが畑にゴロ・ゴロ置いてあるんだよ。
もうすぐみられるかなぁ~~。
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2012-11-29 19:28:24
大根のビール漬けですか~いいですね!!

私も以前お友達が美味しいからとメモを頂いた事ありましたが、え~?って感じで作らずじまいでした~

これは美味しそうですね~作り方もなかなか~
ビールを手にして、グビ~ット飲みながらですね~
これだったら簡単みたい~材料は全部揃ってるし~

キャッホー作りますぞ~♪(今日は飲んでないんだけど~パパさん不在だし~)

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